要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县国土资源局抓早抓小强化干部监督管理

2017-11-02 15:13:07 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 邬永忠 评论:0 点击:

核心提示:  今年以来,河曲县国土资源局党组把强化干部的警示提醒和教育感化作为反腐倡廉建设的一项重要内容和基础工作,纪检组聚焦主业,把握运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,对问题早发现、早纠正、早查处,帮助党员干部打好“预防针”、筑牢“防火墙”、增强“免疫力”,以严明的纪律推进全面从严治党,努力建设风清气正的政治生态。

  河曲视窗网讯:(通讯员 邬永忠)“抓早抓小”是推进反腐倡廉工作“关口前置”,防止小错酿成大过,违纪走向违法。“抓早抓小”是党要管党、从严治党的必然要求,是党对腐败零容忍态度的集中彰显,是反腐败从源头抓起的可取之举,也是对广大党员干部最大的关心。今年以来,河曲县国土资源局党组把强化干部的警示提醒和教育感化作为反腐倡廉建设的一项重要内容和基础工作,纪检组聚焦主业,把握运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,对问题早发现、早纠正、早查处,帮助党员干部打好“预防针”、筑牢“防火墙”、增强“免疫力”,以严明的纪律推进全面从严治党,努力建设风清气正的政治生态。

  一、上好“廉洁课”,教育先行打好“预防针”

  坚持教育先行。局党组书记、局长王彦东逢会必讲党风廉政建设,局党组成员巡回讲授廉政党课,认真学习《党章》、《准则》、《条例》、习总书记系列讲话,开展理想信念和党章、党规、党纪教育,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,时刻关注干部的思想、工作、作风和生活情况,对存在问题及时提醒纠正。坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,确保中央和省市县政令畅通。另一方面加强廉政文化建设,采取示范教育、警示教育,召开民主生活会等多种形式,培育廉政价值理念,使廉洁自律成为思维习惯和价值取向,并升化为廉洁从政的政治操守,转化为拒腐防变的能力。

  二、常敲“警示钟”,以案释纪筑牢“防火墙”

  河曲县国土资源局注重“身边人身边事”的警示作用,以案促教、以案明纪、以案明责。今年8月,全局中层以上党员干部举行了“尊崇党章、锤炼党性,向当说句心里话”警示教育主题党课活动,党校讲师王飞云就围绕党的十八大以来的反腐形势、落马贪官的忏悔录、贪官违纪违法原因、筑牢拒腐防变的防线等几方面进行了激情宣讲,随后副科以上党员干部参观了县廉政教育基地。通过以案说法,广大党员干部充分认识到官德失守的危害,进一步增强宗旨意识、廉洁意识和法规纪律意识。此外,局纪检组适时通过微信平台将新闻媒体曝光的违法八项规定、落实“两个责任”不力、为政不为、损害群众利益的典型案例发至每个党员干部,教育广大党员干部以案为鉴、防微杜渐。

  三、用好“谈话提醒”,抓早抓小增强“免疫力”

  河曲县国土资源局党组认真履行党风廉政建设主体责任,把批评和自我批评、日常教育管理工作抓紧抓实,从唤醒党章意识、增强“四个意识”入手教育引导党员,从规范言行、严肃党纪入手管理监督党员。局纪检组深入落实“三转”要求,从身边的、常见的问题抓起,从陋风旧习抓起,从党员干部忽视而群众厌恶的问题抓起,发现一个解决一个。对于苗头性、倾向性的问题采取“刚柔并济”的方式提醒教育,在纪律教育上体现刚性要求,在教育方法上体现柔性关怀,即以关爱、教育和保护党员干部为目的,通过交流谈心、提醒帮助及时纠正党员干部在思想上、工作和作风上出现的苗头性、倾向性问题,把教育、监督、保护体现在为党员干部的健康成长营造良好的环境和气氛中,切实增强廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想防线。

相关热词搜索:河曲县 国土资源 监督管理

上一篇:视频:河曲楼子营镇载歌载舞过重阳
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---