要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:可爱的环卫工贺奴秀

2017-11-07 17:18:15 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 张松叶 评论:0 点击:

核心提示:  河曲的环卫工,在秋风扫落叶的季节是最忙的。一到深秋,寒潮愈演愈烈。街道两旁的景观树落叶纷纷,地上常常铺满了黄金色的叶片。每到这时,环卫工就更辛苦了。这要从秋天持续到冬天,树上的黄叶才能落尽。这也意味着,环卫工要在相当长的时间里,与落叶奋战,与季节奋战。

  河曲视窗网讯:(通讯员 张松叶)河曲的环卫工,在秋风扫落叶的季节是最忙的。一到深秋,寒潮愈演愈烈。街道两旁的景观树落叶纷纷,地上常常铺满了黄金色的叶片。每到这时,环卫工就更辛苦了。这要从秋天持续到冬天,树上的黄叶才能落尽。这也意味着,环卫工要在相当长的时间里,与落叶奋战,与季节奋战。

  但是,这些可爱的环卫工人,从不怨天尤人,从不喊苦叫累。我常常见到他们起五更睡半夜的亮丽身影,看到他们挥舞着大扫帚手脚不停忙碌着。

  趁着环卫工小憩的时候,我走近环卫工贺奴秀,与她亲切交谈。贺奴秀62岁,文盲,两个儿子、一个女儿都已成家。贺奴秀负责的路段离我家不远,她给我的印象是人长得瘦瘦小小的,脸色晦暗,一双手干枯有力,像一对铁杈子,一看就是个勤俭持家的老实人。

  我常常看到她忙碌的身影,她不是在扫落叶,就是把路边的垃圾桶和防护栏,用打湿的毛巾擦了一遍又一遍。今天立冬,虽然河曲城里还未下雪,但早晚温度也真够低的,但她像感觉不到冷似的,仍然那么认真地埋头擦洗着。她给我的感觉好像是她就住在这大街上似的,什么时候都没有离开过工作岗位。我曾经问过她的上下班时间,她告诉我:她们每天上午的工作时间是五点到中午十二点半,下午两点半开始上班,六点半收工。我问她:“这么长时间,你不觉得辛苦吗?”“辛苦?”她的表情很诧异,“我一个农村妇女,就干这么一点儿活,每月政府给我发1250元工资!我们在村里一年到头土里刨食,忙得跟‘方四姐’似的,又能挣几个钱?!”“对,你说得对!”我连忙附和。她看着我,踌躇满志地说:“现在习主席搞精准扶贫,千方百计想让咱穷百姓过上好日子,那咱也不能坐在家里死等政府扶咱呀!现在有机会搞环卫挣钱脱贫,是咱老百姓多大的福气呀!”她眉飞色舞地说着,好像幸福就在眼前。

  其实贺奴秀的儿女一开始不同意她出来工作,觉得自己好手好脚的,让老母亲出来当环卫工人,怕别人说他们不孝。但贺奴秀对他们动之以情,晓之以理地摆事实,讲道理,他们终于想通了,并且主动帮助母亲联系了这份工作。在贺奴秀看来,这份差事除了时间长些,并不辛苦。只要每天早上清扫干净,一天内只要维持好就行了,休息时间挺多的嘛!

  贺奴秀感慨地说:“随着河曲建设文明县城的实施,河曲人的文明程度也在提高,随地扔垃圾的人真的是少之又少了,我们也很受人尊重。”说到这里,她的脸上露出了花儿似的灿烂笑容,“只要人家不辞退我,我真想一直干到动弹不了的时候。到那时,我也积攒下一些养老金了,孩子们的负担也轻了。”说完哈哈大笑起来。一时间,我受她感染,忍不住也笑了起来。

  后来,每每看到环卫工,我都在想:真希望人人都向这位可爱的环卫工学习,用自己的力量脱贫致富,那么,中国奔小康的步伐就能大大加快,我们的中国梦也一定能够早日实现!

  

相关热词搜索:环卫工 河曲 贺奴秀

上一篇:河曲县国土资源局抓早抓小强化干部监督管理
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---