要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

为创新科普扶贫小戏《乡村e站情》而点赞

2017-12-11 13:41:56 来源: 河曲视窗 作者:邬二发 评论:0 点击:

核心提示:  最近,我县戏剧创作者任俊文,应香山酒厂的邀请,以宣传香山西口河老酒与香山e站科普扶贫网络销售为主题背景,创作了一部短、平、快、精的二人台现代小戏《乡村驿站情》,该小戏已在电视屏幕广为宣传,观后许多观众认为任俊文创作的这出小戏《乡村驿站情》是近年来较为全面的一部作品,并认为有以下四点好:

  河曲视窗网特稿:(邬二发) 最近,我县戏剧创作者任俊文,应香山酒厂的邀请,以宣传香山西口河老酒与香山e站科普扶贫网络销售为主题背景,创作了一部短、平、快、精的二人台现代小戏《乡村驿站情》,该小戏已在电视屏幕广为宣传,观后许多观众认为任俊文创作的这出小戏《乡村驿站情》是近年来较为全面的一部作品,并认为有以下四点好:

  一是剧本创作好。本来,按特定的科普广告宣传为题材,受其题材局限,往往剧情容易干瘪枯燥无味,但该剧通过科普员开车鸣喇叭,惊翻了挡道卖玉米的刘大爷的驴拉车的一场小闹剧,目对老农的无知愚昧引出了许多农业科普惠农与网络销售知识,产生了一幕幕的广告宣传活画面。如刘大娘见嗜酒成瘾的刘老汉讹人,脱口而骂刘老汉喝上二两尿水子惹是非,引出刘老汉惊诧不解的一连串广告词:山泉水,纯粮造,舒筋活血去风散寒,延年益寿止咳化痰,人称河曲茅台,汉帝刘恒也喝了,怎么成了尿水子?我觉得剧本是一剧之本,好的戏剧首先来源于好的剧本,没有好的剧本,好戏也就无从谈起。

  二是音乐配曲好。任俊文是继苗德荣之后的又一位较好的二人台音乐配曲人。该剧配乐其韵味特色,从始至终保持了河曲二人台传统曲目的主旋律,并根据剧情的演变加以适当改编,使观众听起来十分平实、顺畅、舒服,充满了二人台味道。曲调改编与剧情演变协调适应,既避免了“头小帽子大”,又避免了杂牌调相凑合的弊端,实属成功之编。

  三是乐队伴奏好。好曲子还得好乐队抒奏出来,这出小戏的音乐伴奏虽然人手不多,但都是个顶个的精兵强将,达到了河曲二人台音乐演奏的高精尖水平,真是强强联手,无可挑剔,充分体现了二人台音乐“三大件”后继有人。“三大件”主奏乐领銜枚笛由枚笛名家邬满栋二代传人贾晓东担纲演奏,不仅入情入戏优美动听,娴熟老练,而且不时技巧加花,为乐曲增色添美,充分体现了二代枚笛传人贾晓东的笛艺艺术内涵与深厚的基本功底蕴。四胡演奏则是由四胡名家刘厚的三代传人徐晓东担纲演奏。“三大件”自然配器,相互映衬,出韵出彩,且四胡演奏常常陶醉沉浸于四胡独奏的意境之中,体现了不寻常的音乐效果。武场鼓板主奏则是由艺感很好的年轻打击乐高手张瑞军担纲,心灵手巧,乐曲清场,达到了滴水不漏,无隙可击的艺术境地。

  四是演员演的好。这出小戏仅20余分钟,达到了短小精悍,演出效果较为理想。剧中人物由民歌二人台艺术团程雪强、吕海琴、王励三位初出茅庐的青年演员扮演,尤其扮演一号主角刘老汉的程雪强,贴情入戏,语言生活化,满脑子“小农经济”小视野与愚昧无知,最终大开眼界,接受和共享了科技扶贫的新模式之实惠。程雪强主演的《光棍汉与外来妹》、《南瓜情》等多部小戏曾登上了山西卫视的大舞台。年轻上进的女演员吕海琴也在《捏软糕》、《借钱》等多部小戏里扮演中老年妇女受到观众亲睐,可谓后生可畏,后生可爱,使河曲人看到了河曲二人台的希望。

  最近,任俊文完成这部小戏创作后,又受命于组织委托,与河曲籍著名剧作家柳志雄,携手合作,深入南也村采访调研省委扶贫下乡第一书记冯毅扶贫的感人事迹,初步构思以冯毅第一书记在南也扶贫为主题背景,创作一个九场大戏的剧本,打造一个民歌二人台戏曲的大作品。任俊文并于最近接受县里的委派,为好人春晚创作出一个以冯毅扶贫为主题背景的15分钟二人台小戏《过年》,在文艺舞台上宣扬再现冯毅扶贫的感人故事。

  任俊文是我县多年来的二人台文艺工作者,以创作与四胡演奏为长项,多年来为我县文化事业做出了较大贡献,尤其是文艺创作,用心用脑,默默耕耘,几十年如一日。特别是去年参加了全省戏曲创作培训班后更加底气十足,信心倍增,广开视野,紧跟时代,创作了许多正能量的好作品。我们希望上级领导,选贤用能,发挥其长,最好施职于二人台研究中心,专职专心倾力于二人台创作。痴迷于河曲二人台事业的热心人与爱好者呼吁:河曲二人台文艺创作的同仁志士们,乘十九大之东风,一路高歌,撸起袖子加油干,为河曲二人台创作更多的“美酒佳肴”吧!

相关热词搜索:河曲 小戏

上一篇:河曲二人台曲牌音乐的历史与历练
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---