教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

记者观察:犹疑之间, 老人走了

2017-03-20 05:08:27 来源: 作者:特约记者 尹海清 评论:0 点击:

核心提示:  犹疑之间,又一个生命归西。这世间的事儿不知有多少毁在犹疑之间,这犹疑之间又刻尽了多少人的嘴脸和灵魂……



  某县医院内科203病房,昨天晚上住进一位陈旧性心梗患者,名字叫宋狗仁,现年76岁。他—动不动地在床上昏睡着。值班的焦大夫检查了患者病情后,发现有低血糖症状,马上安排护士进行心电监护,同时点滴葡萄糖。
  焦大夫又对患者作了进一步检查,经做头颅CT初步诊断,怀疑有脑梗塞,但不确定。焦大夫建议再做核磁共振,等结果出来已经中午12点多了。患者被确诊为右侧额颞叶底区反应丘脑内大面积急性梗塞。焦大夫拿着核磁共振报告单,又让辛主任看了一下,都认为病情严重,本院已无能为力。
  鉴于患者病情严重,随时都有不测,院方马上通知老人的子女们来到医办室。面对宋狗仁的两个儿子和两个女儿,焦大夫郑重其事地说:“你们的老父亲得的是急性脑梗塞,咱这小医院没有好的治疗办法,建议你们赶快转院,不然随时都有生命危险。”
  穿着简朴的大儿子沉吟片刻试探地问:“现在转院治好的可能性有多大?大概需要多少钱?”“这些都无法预测,时间不多了,你们快点拿主意吧。”焦大夫直截了当地说完,起身准备下班回家。
  大儿子躲到一边低头不语。他沉思着:我是个下岗职工,已是五十多岁的人了,现在只领着一份低保,日子过得紧巴巴的;孩子们都大了,还得给儿子买楼房、娶媳妇,钱从哪儿来?”
  小女儿是上班的,老公还在机关工作,也是个有本事的人。但她有自己的道道:哥哥姐姐们都过得凑乎,老大还准备买楼房,你看看他首先倒缩到一边了。我是最小的,只能看样学样了。况且嫁出去的闺女就是泼出去的水,成了外人了,我哪能喝抢锅水了?但她沉默片刻说出的话是:“大哥、二哥,你们是小子,你俩拿主意。”
  二儿子点着一支香烟,偶尔抬头看看向上升腾的烟雾,半晌只蹦出一句话:“你们看吧,我随大流。”
  大女儿也打着小九九,她在肚里嘀咕:娘老子最亲老大和妹妹,有好吃的也是先紧着他俩。还把妹子供养成大学生,吃公家饭。她现在过得最好,连气都不吭,我为培养俩孩子上学不分白明黑夜打工,哪儿有钱往出拿?要拿也是先紧他俩拿哇,我能陪伴一半就不错了。但她没有说出这些话来,只是望了望大哥和小妹,随口说道:“我看大哥和妹妹的,你俩心里比我明白。”
  接着就是沉默,死一般的沉默……
  焦大夫回到家草草地拨拉了半碗米饭,看着爱人做好的他最爱吃的鱼香肉丝也没有什么胃口。爱人知道他有心事,但她从来不轻易问什么,只是默默地收拾着,轻轻地说:“你管许又是劳累过度了,快点去休息吧。”
  焦大夫在床上怎么也睡不着,宋狗仁和四个儿女的身影老在他眼前晃动,尤其是那位满脸沧桑、昏睡不醒的老人,在他脑子里一刻也挥之不去。他心情十分沉重,不知道那几个子女打定主意了没,他似乎已经感觉到了有什么不妙的预兆。
  下午,焦大夫来到医院,屁股还没坐稳,一位年轻漂亮小李护士就告诉他:“焦大夫,那家人还在打主意的了,老人还没醒来呢,您看咋办呀?”焦大夫轻轻地点了点头,示意她知道了。护士走出了办公室,焦大夫接了一杯水放在桌子上,又开始了按部就班的工作。可他的脑子里闪过的老是一些耽误了最佳治疗时机的老人,他心里默念道:这个社会是怎么了?中国人几千年来流传下来的孝道哪里去了?
……
  第二天,宋狗仁还在203病房,化验单显示心肌酶很高,已超标1000个单位。上午,焦大夫到病房查看患者,这个老人仍在昏迷着,吸着氧气,打滴着葡萄糖。有两个子女在病房,还有老婆子,他们也并没有向焦大夫咨询什么。焦大夫在离开病房时,无奈地叫老人的长子来到医办室,让他在病危通知书上签了字。此时,脑梗塞、心梗、昏迷不醒,都在威胁着老人的生命。
  三天后的一个早上,宋狗仁老人终因病情恶化溘然长逝。
  面对死者,焦大夫沉默无语。什么坚守救死扶伤,什么养儿为了防老。他的脑子里一片空白,简直就是一张白纸。
  唉!犹疑之间,又一个生命归西。这世间的事儿不知有多少毁在犹疑之间,这犹疑之间又刻尽了多少人的嘴脸和灵魂……

相关热词搜索:老人 之间 记者

上一篇:河曲县以民生为宗旨多措并举抓安全生产
下一篇:视频;河曲女人实在美 旗袍走秀展风采

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>