教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

清明时节悼父亲 回忆往事泪纷纷

2017-04-04 05:10:09 来源: 河曲视窗 作者:河曲实验小学 亢秀萍 评论:0 点击:

核心提示:  昨天,好友邀我去爬山,我拒绝了。因为在这样一个特殊的日子里,我只想一个人静静的待在家里,凭吊自己的父亲。


  昨天,好友邀我去爬山,我拒绝了。因为在这样一个特殊的日子里,我只想一个人静静的待在家里,凭吊自己的父亲。
  朗读者徐静蕾在节目中说:“奶奶去世的那一段时间里,她感觉什么都没有意思,她只想逃避,所以躲到国外,连自己弟弟的婚礼都没有参加。”我不知道电视机前的观众有几个能够明白这种感受,我只知道我是有体验的,我是感同身受的。我的父亲离开我们到今天十个月了,这十个月来,疼痛恐惧悔恨和愧疚一直裹挟着我纠缠着我,使一向活泼开朗的我敏感多疑神经质了起来,自己说话做事小心翼翼,家里人和我说话要小心翼翼,同事朋友邻居和我接触更得小心翼翼,因为稍不留神就会触到我的泪腺,触怒我的情绪,触伤我的神经……
  跟妹妹说:“父亲和母亲两个人,我的感情是倾向于父亲的。”妹妹骂我虚伪,父亲走了才说这样的话。我知道,她是心疼父亲可怜父亲思念父亲,满肚子的疼痛与无奈无处发泄,所以才这样失常的。就如妹妹说的一样,我是有愧于父亲的,因为打小父亲就最疼我,可是我却没有照顾好他。记得小时候,家里穷,只有到过年的时候我们才能吃上一些糖之类的好东西,父亲总会给姐姐妹妹一人两颗,我四颗。因为父亲说我的考试成绩最好,这是他对我的奖励。也因为这个,常遭姐姐和妹妹的嫉恨。也许是因为父亲的这种无声的激励起了作用,小学毕业的时候,我考进了县里的重点班。中考的时候,每场考试结束后,父亲都会在考场外面等着我,询问我考试的感受,安顿我要把精力放到后面的考试上,不要纠结于考过的科目,题目难是大家共同的感受,不是你一个人的,或许你还考得很好呢。就在这样的一种关怀下,我顺利的收到了五寨师范的录取通知书。开学的时候,正临近中秋,父亲能为我在去学校的时候拿上月饼,和妈妈在我开学的前一天加工了月饼,然后把60个月饼和他的关爱连我一同送到学校……所以,不管是初中补习还是在师范,我的生活都是伙伴们羡慕的,因为我大包小包的各种零食是大多数同学们没有的。事实上我也清楚,不是我的家庭比别人富裕,是我的父亲疼我爱我,知道我嘴馋贪吃,竭尽所能的把最好的东西都给了我。
  毕业后,我很快有了自己的小家,因为离得远,每年只能在寒暑假的时候回去看望父母。每次回去,父亲总是会很心疼的拿出一两百块钱来偷偷塞给我,叫我买身新衣服穿,还会叮嘱姐姐记得给我拿些盘缠,因为他知道,姐姐的工资比我高,日子过得比我稍微好一些。有时候,在父亲跟前,我也会像别的女儿一样唠叨自己对公婆的不满,会诉说老公的各种不是,我想求得父亲的帮助与理解,可父亲每次都是站在我的对立面帮老公说话,帮公婆说话,每次都是说我做的不对,那么好的老人那么柔和的老公,还有什么不满足的呢。说实话,我是气恼父亲这个样子的,可气恼过后我能理解他的苦心,因为父亲知道,家和才能万事兴;因为父亲知道女儿嫁的远,一切都得靠婆家人的照顾;因为父亲知道,老人有老人的艰辛与不易。也许正是因为有着这种大智慧的父母的言传身教,嫁入婆家这么多年,我一直能够与他们和睦相处,礼让相待。
  父亲是去年四月份住的医院,在这期间,我们姐妹轮流在医院照顾他,每次,不管是谁去看望他,他的第一句话都是说:“吃了饭没?咋安排呢?到外面饭店里吃点吧。”当时我很不理解,为什么父亲见到我们的第一句话都是说这个,自己身上那么痛,趴在那里直哼哼,还要关心我们吃没吃饭,我们都三四十岁的人了,又不是小孩子。直到父亲去世后很长的一段时间里,我才明白过来,大概孩子吃好吃不好饭对于一个父亲来说是最为关心的事,可惜今生我们再也无法享受到父亲的这份紧张了。
  做完手术后,父亲一个星期躺在床上不能动,因为身体里面插满了管子,为了能减轻父亲的疼痛,我和姐姐弟弟妹夫小心的在跟前伺候着,怕弟弟妹夫粗心疏忽,晚上都是我和姐姐在病房里,白天才让弟弟妹夫过来。两周后,父亲能下地走动了,也能开始吃饭了,父亲担心我学校的工作,催促我回家。而我也惦记那些即将要毕业的学生们,没有过多的考虑,就回到了工作岗位上。当时我在想,我的学生们就要毕业了,只要等到他们一考完试,我就立马回到父亲身边去陪伴他,照顾他。可是,我万万没有想到,那一别竟成了我和父亲的永别,我的父亲没有等到我的学生考完试就在我回家后的第二十八天里永远的离开了我们……一切来得是那么的突然,那么的决绝,那么的没有准备。以至于在父亲去世后的这十个月里,只要一想起父亲,愧疚的泪水就会爬满我的脸庞,同学不理解我为什么这么的伤心!同事不明白我为什么会这么的痛苦!亲人们不知道我为什么变得这么的不可理喻!只有我自己知道,这么些年来,我是怎样的疏忽了自己的父亲,怎样的对不起自己的父亲,知道父亲为了不过多的拖累我们,一个人悄悄的忍受了很多的疼痛,吃了很多的苦。姐姐说:“父亲打小就可怜,七岁就没了娘,没有姐妹兄弟,就咱们姐妹三是他的依靠,可咱们还这么的慢待他。”‘子欲孝而亲不在’的一幕就这样子的在我们姐三的身上淋漓尽致的演绎着……
  明天,是父亲去世后的第一个清明节,我无法表达自己对父亲的忏悔,也无法弥补自己对父亲的疏忽与冷落,只能以此文来寄托我对父亲的哀思,只能祈祷我的父亲在天国里安康,只能铭记父亲的教诲,在今后的日子里,擦干泪水,好好生活,努力工作,照顾好家人,照顾好母亲,照顾好父亲牵挂的侄儿。只能以此文来提醒大家,珍惜健在的父母,珍惜这份亲情。
  愿父亲的在天之灵能佑护我们全家人健康平安!
  
 
父亲去世前的第六十九天,我陪父亲去唐家会的大棚里摘了草莓

相关热词搜索:时节 往事 父亲

上一篇:清明时节话养生
下一篇:河曲县唐家会学校举行课改报告会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>