教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲特产海红果的奇特功效

2017-04-24 04:39:12 来源: 河曲视窗 作者:本网整理 评论:0 点击:

核心提示: 河曲县位于山西、陕西、内蒙古三省区交界,地处黄土高原东部边缘,地势东高西低,平均海拔1240米。这里地表破碎,沟壑纵横,而且干旱少雨。正是这种特殊的地理气候环境,使得海红果作为一种稀有树种更是受到这里人们的青睐。20世纪80代初,河曲县被评为“海红果故里”,海红树也被当作河曲的县树

 

  河曲县位于山西、陕西、内蒙古三省区交界,地处黄土高原东部边缘,地势东高西低,平均海拔1240米。这里地表破碎,沟壑纵横,而且干旱少雨。正是这种特殊的地理气候环境,使得海红果作为一种稀有树种更是受到这里人们的青睐。20世纪80代初,河曲县被评为“海红果故里”,海红树也被当作河曲的县树。
  近年来,河曲县充分利用特色资源优势,将海红果的产业开发作为农业工作的重中之重来抓,不断推进农业产业化,促进产业结构和种植结构调整步伐,加快贫困山区脱贫致富的步伐。

  海红花蜜清火安神有奇效

  春天来临,随着气温逐渐上升,海红花也到了盛开的季节,河曲农村再次迎来“千树粉红装,万花铺满坡”的盛景。据悉,用海红花酿的蜜,芬芳扑鼻,气味怡人。春夏季节,人易上火,用温水冲服海红花蜜,能补充微量元素,还可以清火、安神,让人气色红润,容易睡眠。此外,食用此花蜜还有润肺润肠、补脾益肾之效。
 
  营养价值高远超山楂

      河曲盛产海红果,据查,其营养价值远超山楂。资料显示,海红果实含可溶性糖15.18%,可滴色酸1.04%,维生素C2.38mg/100g。除此之外,海红果还含有人体所需的多种微量元素,其中含钙66.59mg/g,铁2.16mg/g,锌0.54mg/g,含钙量位居水果之首,对婴幼儿及老年缺钙症具有很好的食疗作用。
 
  健胃消食效果显著

  海红是中国少有的一种地方果树资源,主要生长在山西河曲及周边地区。此地气候干旱,水土流失严重,自然条件恶劣。而海红是该地区特有的一种抗逆性很强的果树,果实成熟后呈鲜红色,肉脆汁多,酸甜可口。据悉,海红果是河曲及周边地区人们最喜爱的水果之一,食用后在健胃消食方面有显著成效。
 
  药用价值高

      河曲海红果营养价值丰富,而且含有大量黄酮,经常食用可健胃消食、增强食欲。除此之外,还具有醒脑提神、去腻除腥、软化血管的保健作用。大量研究成果表明,黄酮类化合物是许多中药的心血管活性成分。据山西医科大学研究发现,海红果黄酮在开发为防治心血管疾病新型药物方面具有可行性,有利于从中开发出新颖独特的防治心血管疾病的临床用药,为保障人民健康做贡献。从市场上以海红果为主要原料的保健制品来看,已经证明其对儿童迅速补钙、补锌、促进大脑发育、骨骼生长以及老人软化血管、降低血脂有较好作用。
 
  长寿老人多,只因常吃海红果

      河曲长寿老人多,比例较多的是八十岁以上的老人。有中医认为,海红果的特殊营养成份有活血功效,对于实性肿块癌瘤能抑制癌细胞的生长。据悉,河曲有一长寿村,村子不大,几乎家家户户四世同堂。村里的老人大都耳不聋,眼不花。据老人们讲,他们从小就在长寿村吃着海红果长大,多年来,他们也养成了随时随地食用海红果制品的习惯。
 
  食用种类

  海红果食用方法多样,倍受人们青睐。它可以直接采摘食用或冬天冷冻后食用,也可晒干做成果干(俗称果半子)当零食吃,或是洗净放入坛子中喷洒白酒做成酒醉海红作为待客食品,还可深加工制成果脯、果汁饮料、果酱、罐头、海红酒、果丹皮等产品摆上各家各户的餐桌供人们享用。
 
     河曲海红果的价值、功效开发潜力巨大,是最佳的绿色保健食品源,而且,海红果天然生成,极具开发潜力,具有很强的市场竞争力。因此,它作为绿色保健食品也逐渐成为食品加工业的发展潮流和趋势。

相关热词搜索:海红果 河曲 奇特

上一篇:书事芬芳 弥漫快乐人生
下一篇:延年益寿不是奢望,莲芯硒美给你希望

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>