教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

久违了,河曲二人台

2017-04-30 04:39:48 来源: 河曲视窗 作者:记者 王敏 评论:0 点击:

核心提示:  这天的晚会主题是“传承民间文化·共筑和谐家园”,开场是喜庆欢快的红绸舞。音乐一起,年轻的演员们便手持长绸,面带微笑,在舞台上翩翩起舞。这个节目热烈欢快,演员动作大开大合,很富有感染力,寂静的观众席马上响起了一阵掌声。


张成义、胡秀珍的经典唱段《走西口》
 

  河曲视窗网特稿(记者 王敏)在河曲这片地方,若是许久都没有听到二人台的声音,那简直就是一种奇迹。不必说河曲二人台艺术团的正式演出了,就是大街上新店开业啦,周年庆啦,节日大酬宾啦,哪场演出缺得了二人台选段和民歌演唱呢?就是河畔贾德义老师的田野组合,也从来也没有歇过。更何况还有各个社区人们自发组织的小团体,也常常有熟悉的调子飘出来。而我,却真的有两年没有看过二人台了。
  4月26日晚,听说临隩公园的多功能剧场有二人台专场演出,我们早早地吃了晚饭,兴冲冲地看演出去了。这天的天气不错,晚风拂面,春意醉人。虽然空气里有丁香的味道,但夜色中只看见被彩灯勾勒出的一幢幢高楼,还有呼啸而来的一辆辆轿车。抬头一看,人群熙熙攘攘,灯火辉煌的多功能剧场已在眼前了。
  这天的晚会主题是“传承民间文化·共筑和谐家园”,开场是喜庆欢快的红绸舞。音乐一起,年轻的演员们便手持长绸,面带微笑,在舞台上翩翩起舞。这个节目热烈欢快,演员动作大开大合,很富有感染力,寂静的观众席马上响起了一阵掌声。我坐在比较靠后的位置,但很快从中辨认出几张熟面孔,正是我非常喜欢的那些演员。时隔两年,他们容貌依旧,但显然更加具有专业素质了。不光面上的笑容更加甜美自然,舞蹈的动作也如行云流水,足见大家风范。
  既是二人台专场,当然少不了经典唱段《走西口》。表演这个唱段的是河曲久已成名的张成义老师和胡秀珍老师。他们虽然已经不再年轻,但唱腔却愈发成熟,高亢的音调穿云裂石,凄婉动人,很快便将人带入太春和玉莲分别在即的凄凉场景。更妙的是背景配的是沙画《走西口》,也不知道是谁的妙手,竟然用一捧沙子演绎出了一幅小俩口不舍泪别的情景,将眼前与历史放在了同一个舞台,看得人心旌摇荡,情不能已。
  晚会中还有不少年轻歌手登场。邬光是我在二人台艺术团认识的第一个歌手,他在《叔嫂情》中的伴唱让我惊为天人,在别的场合他也有不少好作品。这天晚上,他唱了几首民歌,都博得了人们热烈的掌声。年轻歌手李根携夫人一同登场,一改往日《打酸枣》的热情奔放,唱起了舒缓抒情的《一对对鸳鸯水上飘》,让我吃了一惊。节目中还穿插了刘混树老师的二胡独奏《赛马》,我不认识这位老师,但看到他手法娴熟,表演自如,甚至连琴筒、琴弦都能奏出音乐来,不禁肃然起敬。果然,曲终后掌声如潮。
  晚会上还表演了新戏二人台选段《压糕面》。扮演杏花的是一个身段窈窕的女演员,剧中她的台词不多,多以肢体语言塑造一个热恋中的羞怯小姑娘。扮演二小子的是邬强,这个角色的性格与《叔嫂情》中的笨笨相似但不相同,人物朴实中还带着狡黠,但演员显然在这方面下过功夫,表演很到位。让我惊奇的是扮演杏花母亲的演员,这是个身材娇小的小姑娘,容貌俏丽,圆溜溜的大眼睛似乎还带着几分娇憨和可爱。她虽然梳着老太太的发髻,作着老太太的装扮,但我觉得她的举动并不像个老太太,反而在诙谐的动作中透出一股子活泼来,让人们在领略河曲风土人情的同时,又忍不住捧腹大笑。这个节目以极尽夸张的姿态、语言、动作,将河曲的方言、习俗贯穿其中,反映的是河曲劳动人民的生活。压糕面讲述的是老太太过生日,请来邻居二小子帮忙压糕面,结果因为二小子与杏花正处于热恋中,以致于数次失误,闹出不少笑话,最终促成一桩好事的故事。剧中二小子与杏花的爱情有柔情有曲折,老太太与二小子的几次交锋让表演高潮迭起,观众席上的笑声也是一阵接着一阵。观看期间,我听到有不少人在夸赞:“这老太太演得真不赖!”这是河曲人对一个演员的最高嘉奖了。我发信息问艺术团的彦良,他告诉我,这个演员叫吕海琴,今年26岁,夫妻二人都是河曲二人台艺术团的演员。我没有认住她,因为艺术团的好演员太多啦,我仅有的几次观赏机会,所认识的人不过是其中一小部分罢了。
  民歌联唱之后,在一个舞蹈中结束了那天的晚会。走出剧场门口,我的眼前还闪动着演员们那一张张声情并茂的面孔,闪动着他们优美的舞姿、背景图上那一张张充满了地方特色的图片和视频,耳边充斥的还是那熟悉的音乐、熟悉的唱腔,还有那惹人发笑的方言对白。这一晚对于我来说,就像一个饥饿的人,终于享受了一顿艺术盛宴,生理和心理上都得到了极大的满足。久违了,河曲二人台!我就是这样喜欢你,没办法。



河曲民歌二人台新秀吕海琴



台下观众
 
 

相关热词搜索:二人台 河曲

上一篇:河曲“隩州黄酒”杯 摄影大赛作品:罗圈堡风景
下一篇:河曲东兴社区纪念五一国际劳动节活动异彩纷呈

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>