教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲黄河路小学家校沟通充满新活力

2017-05-15 03:56:04 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 赵彦文 评论:0 点击:

核心提示:  新年新气象,一个“新”字展现在河曲黄河路小学的每一个角落。随着教研教改的深入推进,学校的各项常规工作有条不紊充满了新的生机活力。5月11、12日下午各班级举行的家长会就是本学期教学改革的又一次新尝试。此次的家长会却是别开生面,形式多样,每个班级都展现了自己的班风特色和班主任的带班风格。



  河曲视窗网讯:(通讯员 赵彦文)新年新气象,一个“新”字展现在河曲黄河路小学的每一个角落。随着教研教改的深入推进,学校的各项常规工作有条不紊充满了新的生机活力。5月11、12日下午各班级举行的家长会就是本学期教学改革的又一次新尝试。此次的家长会却是别开生面,形式多样,每个班级都展现了自己的班风特色和班主任的带班风格。
  在各个班的家长会中班主任强调最多的就是学生的德育教育和养成教育。班主任和各科任课教师针对自己所带学科的特点和家长共同交流分享学生在平时的学习生活中要注意行为习惯的养成,这是每个人成长必须奠定的基础。只有好的习惯和行为,才能在以后的成长道路上走的越来越顺畅。各位老师把家长最关心的教育教学渗透到德育养成教育中,让每位家长都深刻地认识到自己的孩子“先学做人,再学知识”的重要性。家校沟通,取长补短,注重学生的养成教育和德育教育,对待每个学生要有赏识的态度,管理学生既要严格,又要宽容,让每一位教师都要抱有静待花开的耐心去关爱每一位学生,在教育中真正做到真水无香。
  此次的家长会采取“家长当主角,教师当配角”的形式,让班里在家庭教育方面有明显优势的家长和其他家长针对家庭教育进行交流探讨,共享她们的成功经验,互相取长补短,从而达到每个家庭都能吸收到更好的有关家庭教育的办法和经验这样的好效果。其中四(四)班王炳超的爸爸,和班上其他家长交流自己在家里和孩子如何相处,如何管理孩子,陪孩子一起阅读多方面的切身体验时,引起家长们阵阵热烈的掌声,这就是对这位成功家长在家庭教育方面做法的肯定和赞同。还有三(二)班王梓涵的妈妈,在家长会上介绍了她在自己孩子养成教育和德育教育方面的亲身经历和具体做法。在介绍中,这位家长从细节入手,从生活中的小事入手谈自己的做法。这些做法也是每位家长都能做到的,都可以运到自己孩子身上的普遍做法。
  这两个班的班主任针对这两位家长交流的经验作了最后的总结:在家庭教育中,父亲的严厉和母亲的宽容是齐头并进的。更重要的一点是父亲和母亲都要参与孩子的成长,要关注孩子的学习与生活,这样孩子的童年才是完美的。
   这次的家长会学生发言也是一个新的“亮点” 。 这次的家长会好多班级都选举了学生代表在家长会上发言。这些代表在全班家长面前交流分享自己在平时学习生活中比较成功的经验和体会,供在座的每位家长去参考、去学习。学生代表针对她们自己在学习生活中与自己家长存在意见有分歧,思想不统一时,他们是如何与家长进行思想交流和沟通的,以及在她们孩子眼里是如何认识亲子关系以及如何处理好亲子关系的。这些认识也是每个学生最想和家长交流沟通的内容。在座的家长听着学生的发言好比是给他们上了一节生动的“亲子课”。听了学生的发言家长们才深刻地认识到了在平时的家庭教育中,他们总是以家长自居,面对孩子的问题总是主观武断,不去了解孩子的内心世界,不能心平气和的和孩子坐下来耐心沟通,更不能和孩子成为朋友!这次听了这些学生们的交流,许多家长是受益匪浅,说的最多的就是:“咱们以前那些教育方法确实是行不通的。”
  家长会圆满结束了,每位家长在这次家长会上都有不同的收获,这也是河曲黄河路小学本学期教学改革以来又一个新的收获,同时也是黄河路小学家校教育齐心合力、协调发展的一个重要体现。

河曲黄河路小学家校沟通充满新活力



河曲黄河路小学家校沟通充满新活力



河曲黄河路小学家校沟通充满新活力
 

 

相关热词搜索:黄河路 河曲 学家

上一篇:河曲邬莎散文: 母亲节,话家风
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>