教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

好想带你回故乡

2017-05-19 04:41:41 来源: 河曲视窗 作者:楚歌 评论:0 点击:

核心提示:  又一个夏天就要到来了,这是女儿小学的最后一个暑假。我决定抓住这最后的轻松时光,带孩子去旅行。老公说,我们回你老家去看看吧!我瞬间怦然心动,内心的渴望顿时如沃原的野草,在疯狂地蔓延。


  河曲视窗网讯:(楚歌)又一个夏天就要到来了,这是女儿小学的最后一个暑假。我决定抓住这最后的轻松时光,带孩子去旅行。老公说,我们回你老家去看看吧!我瞬间怦然心动,内心的渴望顿时如沃原的野草,在疯狂地蔓延。
  带老公回故乡看看,那是我多少年的梦想啊!
  故乡,是我心底最柔软的地方隐藏的一方净土。我生在那里,长在那里,童年的欢乐和幸福都留在那个地方。从火车载着我离开故乡的那一刻起,我就再也不曾赤着脚丫出去疯玩过,不曾去河里抓过鱼,不曾去树上逮过鸟,不曾捉弄过邻家的老爷爷,不曾骑在树杈上摘樱桃……童年,似乎在那一年画上了一个句号。
  许多年后,我遇到了一个挚爱的你。聊起童年,聊起农村,我们的生活环境是那么的截然不同,却又在迥然中突然有着火花相撞般的相同惊喜。我手舞足蹈地向你诉说,激动得热泪盈眶,一串串充满激情回忆的话语连珠炮般地向你轰来。你微笑着,望着我的眼睛,似乎在想象我描述的那诸般奇妙的场景。可是,这不够,远远不够!我恨不得将你一把拽起来,马上跟我回到我的故乡,带你去看我说过的每一个地方,走我走过的每一条小路……
  好想带你回故乡!当火车从黄土高原的山坳间蜿蜒而出,再驶过广阔无垠的大平原,火车道两旁渐渐变得郁郁葱葱,一片浓绿,你该知道,这就离我的家乡近了,越来越近了!在这样的季节,荷塘里的叶子正如一张张碧色的玉盘,挨挨挤挤地摆满了湖面,粉色或者白色的荷花如仙子般从叶间袅袅升起,在阳光下轻点螓首,曼妙的身躯婀婀娜娜,吸引得你移不开眼睛。农人们挽起裤腿,戴着草帽,正弯曲了身子在水田里劳作。他们手脚麻利,嗓音清脆,阳光下只听见爽朗的笑声风一般地飘过原野,在空气中荡起几许涟漪。
  好想带你回故乡!我们不看大城市,我要带你回到我出生的农村,还有我小时候上学的地方。沿路是宽阔的柏油公路,如一条玉带般缠绕在青山之间。远处那层层的梯田上有修剪得整整齐齐的茶树,啊,那是我小时候采茶的地方!老师曾经说过,“两叶一尖”为上品。小时候的我们,手提着布袋,小心翼翼地掐着柔嫩的茶叶。绿油油的茶田里,那么多穿采茶的小朋友,他们是我童年的伙伴啊!
  好想带你回故乡!就在路的旁边,一条清澈的小河和公路并列而行,酸酸甜甜的野果就从湿漉漉的灌木丛中冒出来,有紫的,有红的,吸引得我们总是偏离了行路的方向,蹦跳着跑进来,吃得满嘴满脸都是紫红的颜色。山沟里还有清幽的水井,水清澈得一眼就望到了底,只见那巴掌大的泉眼咕嘟咕嘟地冒着泡泡,在水井里吹出了一串一串的形状,连绵不绝,甘甜沁人。夏天的中午,我们最喜欢用细绳吊着空瓶子来这里打水。这里的水啊,那么凉那么甜,瓶身都凝聚出了细密的小水珠,真像是用冰箱特意冻过似的。
  好想带你回故乡!我要拉着你的手,迫不及待地带你去看我儿时读书的地方。学校的大门有高高的石阶,中间有一尺宽的斜面将石阶分成左右两部分。这块斜面啊,就是我们天然的滑梯。上一年级的时候,我总是趁老师不注意,一屁股坐在斜面上,欢笑着从上面滑下来,裤子都磨破了好几条。学校里还有简陋的花坛,里面的雪松还在吗?鸡冠花还在吗?这么多年过去,如果没有被移走,它们该长得多高呀!还有我念学前班的那个教室,门下方破了一个洞,老师一再三令五申,可是我们还是喜欢不断地从洞里钻过来钻过去。那些被刮破的衣服,还有挂住辫子时流过的眼泪,统统比不上玩耍时的快乐啊!
  好想带你回故乡!可惜现在不是收桔子的季节啊!学校的后山上,有那么大一片桔园。每到秋天,老师就让我们背着空书包、带着脸盆去帮忙下桔子。桔子树那么高大,叶子油得发亮,金黄的桔子像一盏盏小灯笼,在枝头上直耀人的眼。我们摘桔子、装桔子,再将鼓起来的书包拿到老师跟前倒进大袋子里。一个孩子端着脸盆跑着跑着,一个跟头就跌倒在地上了,桔子滚出老远。没等她哭出声来,老师的大手就将她一把抱了起来,于是,眼泪凝在眼窝里,小脸上露出了羞赧的笑容。这个孩子,就是我啊!摘完桔子,老师让我们把书包和脸盆装满再回家,可我们都偷工俭料,不肯照做。唉,在我们家乡,谁家没有桔园呢?没想到事隔多年,小时候最不稀罕的桔子,如今却要花高价才能吃得到了。
  好想带你回故乡!我要带你到山上去,去我曾经玩耍过,摘过果子的地方。山坡上的枇杷树长得又细又高,我脱了鞋子,两手抱着树干,像猴子一样“哧溜哧溜”几下就能爬到树上去。要是看到我这样不淑女的一面,你肯定会惊得嘴都合不上吧?夏天到了,枇杷果一串串地挂满了枝头,圆圆的,黄黄的,散发着沁人心脾的香甜。那么多果子,就那样恣意地长在树上,没有人管,没有人摘,像是在专程等着我回来似的。走吧,走吧,跟着我一起去摘吧!河曲超市里也有几家卖枇杷果的,十来个装在一个小盒子里,价格贵得吓人。哼,在我们那里,看到这漫山遍野的枇杷树,你还稀罕它吗?
  好想带你回故乡!没有我的陪伴,故乡的小河一点儿也不活泼了,曾经丰盈得能漫到小桥上的河水瘦成了两道细细的泪痕,那么凄凉,那么安静。那是我摸过鱼抓过虾的地方啊,那是我打过水漂洗过澡的地方啊!现在的我,只能静静地折一片芭蕉叶顶在头上,挡着烈日,也挡着烟雨蒙蒙的薄雾,在山间惆怅地行走。儿时小伙伴打水仗的叫喊声呢?列成两队人马来回“厮杀”的笑闹声呢?回忆淡薄得像细碎的叶子,在风中翩然而过,徒留给我许多怅然和叹息。
  好想带你回故乡!尽管那么多年的分别已经物是人非,我还认得故乡,她却已经忘了当初离开的那个小姑娘。但是,我还是那样强烈地想着她啊!我梦想着再尝尝故乡的泉水,再听听熟悉的乡音,再走走儿时的山路,再看看我那梦里思念了千百遍的乡亲。在那一刻,因了你的陪伴,我的心会如一个走失的孩子,在熟悉的归途上,画下自己人生中最完美的那个圆。

相关热词搜索:好想 故乡

上一篇:河曲县公安局查处一起扰乱单位秩序案件
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>