教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲黄河路小学书法比赛寓教于乐 弘扬家风文化

2017-05-20 04:50:05 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 李剑梅 评论:0 点击:

核心提示:  5月19日,黄河路小学的“立足书法精神,弘扬家风文化”师生书法比赛这又一大型活动在学校宽阔舒悦的操场举行。河曲县妇联有关领导参加了活动。

                     


  河曲视窗网讯:(通讯员 李剑梅)五月,阳光明媚,繁花似锦,绿荫如海,在这样一个花开盛世的季节,一切都显得那么热情洋溢,生机盎然。继5月9日的教师语言能力提升学习之后,5月19日,黄河路小学的“立足书法精神,弘扬家风文化”师生书法比赛这又一大型活动在学校宽阔舒悦的操场举行。河曲县妇联有关领导参加了活动。
  当清晨的第一缕阳光刚洒进校园,校园就沐浴着书香的浓重气息。踏进校园,格外宁静,整个操场干净整洁,桌凳齐备划一,整个场面洋溢着安宁静谧的气息。 
  400多名小选手们穿着洁净的校服,戴着鲜艳的红领巾,轻快有序的入场。他们快乐矫健的步伐,他们微笑可爱的脸庞,无不彰显着黄小人的积极向上的精神面貌。参赛的35名教师选手也盛装出席,各个精神饱满,英姿焕发,列坐于操场的两侧。
  8.10分铃声响过之后,书法比赛正式拉开了帷幕。首先由邬校长致辞:他重申活动的目的就是把“工工整整写字,堂堂正正做人”作为传承家风,弘扬美德的辐射点。让我们全校师生在学习母语、学习书法中,感受汉字的美,感受我们悠久的历史,灿烂的文化,感受中华传统文化的魅力。领导的话掷地有声,也把思绪拉回到两个月前,河曲黄河路小学从提升教师的核心素养着手,开展了一系列的活动,其中重要的一项就是规范硬笔书法。每周一次的例会,学校美术老师马峰总是讲解和示范书法知识。忘不了那一次次的聆听,忘不了老师们一天天的练习,更忘不了马老师指导时的细心提点。我们每个人也都把这项基本功融入自己的教学,让孩子们写规范的方正汉字,从字里行间感受汉字的魅力。每个孩子都是一枚种子,我们把养分播撒,他们就会深入泥土并茁壮成长,他们自己长大的同时,也带动着身边的父母和亲人一起加入书写汉字提升自我的行列中。时间是最好的证明者,我们不无欣喜的看到,当书法艺术进入课堂,越来越多的学生和家长关注书写,关注书法。当一个个活蹦乱跳的小精灵们爱上书法,作业书写自然也就越来越美观大方。
  思绪迅速回转。这次大赛的总评委马峰老师介绍书写规则和书写格式,并要求同学们坐姿端正,握笔正确。对于第一次参加这么大规模的书法比赛的师生来说,这样的场面这样的形式这样的授课,确实受益匪浅。
孩子们头正肩平,双手握笔收放有度;老师们身正脚稳,姿势优美,书写行云流水。置身其中无不是一种美的享受。那样一个盛大的场面,抬头是眼前端正书写的莘莘学子,低头是气象雄浑的唐诗和清新婉约的宋词,还有那些耳熟能详的名言警句。
  隶书古色古香 ,行书流畅自然,楷书端庄大方,草书凤舞龙翔。我们徜徉其间,陶冶的不仅是文字本身,还有我们自身的真我性情。一笔一划写汉字,一撇一捺写人生。书法被誉为无言的诗、无形的舞、无图的画、无声的乐。文字中蕴含的哲理深邃而丰富,静心书写体悟的是自己内心的宁静与向往,或热烈,或平静,或激越,或昂扬。
  在这样是情境中,我们很容易联想到古代的孔子,他风餐露宿的讲学,尽心竭虑的治国,不也是这样一种心境和效果?我们不是仿照古人,我们要是这样的规模带来的视觉盛宴和精神盛宴。
  短短的40分钟,校园的书写者井然有序,教室同步书写的孩子们也当仁不让,尽显了他们的风采。
  这样双赢活动,师生们得到的不仅是知识层面的养料,更多的是为人师者该有是“身正示范”。上到领导的关心有加,下到同事的彼此协助帮扶。孩子们更能体会书法带来的艺术享受和无声的校园文化。
  一天的紧张学习结束后,我们的评委老师趁热打铁的进行了评比,名次也随即新鲜出炉。虽然我们不知道自己的名次,但参与本身就是一种重要 体验和财富。
  校园要的就是一股风气,学的就是一股正气,行的就是一股侠气。耳濡目染,我们全校师生定能分分秒秒写汉字,时时世世学做人。
 
 
河曲黄河路小学书法比赛寓教于乐 弘扬家风文化  


河曲黄河路小学书法比赛寓教于乐 弘扬家风文化  



河曲黄河路小学书法比赛寓教于乐 弘扬家风文化  

相关热词搜索:黄河路 河曲 家风

上一篇:河曲县实验小学举行读书演讲比赛
下一篇:河曲县联合执法强制拆除一处违法建筑

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>