教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲张春生:强村富民的好书记

2017-06-04 06:56:49 来源: 河曲视窗 作者:记者 张军 张靓 评论:0 点击:

核心提示:肩上的担子沉甸甸的,他上任后大胆创新工作方法,对照精准扶贫政策,结合实际,制订了南元村的脱贫攻坚规划和具体的实施方案,发展生态农业科技示范园,打造一村一品特色产业,建设高效农业、现代农业,扩大瓜果蔬菜产业,带动贫困农民脱贫致富。


 

  河曲视窗网讯:(记者 张军 张靓) 南元村作为河曲县最大的城中村,也是全县贫困人口最多的一个大村,作为村党总支书记、市人大代表的张春生肩上的担子沉甸甸的,他上任后大胆创新工作方法,对照精准扶贫政策,结合实际,制订了南元村的脱贫攻坚规划和具体的实施方案,发展生态农业科技示范园,打造一村一品特色产业,建设高效农业、现代农业,扩大瓜果蔬菜产业,带动贫困农民脱贫致富。

  这两天,南元村大棚里的西瓜、香瓜都已提前上市,南元村大棚种植户郭二田正忙着采摘自家大棚里的西瓜、香瓜,光是西瓜这一项收入,就让他尝到了大棚种植的甜头。

  南元村位于晋陕蒙三省交界处,地理位置独特,一直是周边县区的蔬菜供应基地。然而,当传统种植品种与现代市场需求出现矛盾后,市场行情便遭遇滑铁卢,曾经成堆成堆的大白菜、茴子白卖不了,只能烂在地里。全村共有建档立卡贫困户312户731人,作为全县贫困人口最多的一个大村,村党总支书记张春生认准了果蔬种植是南元村“一村一品”的特色产业,也是南元村群众脱贫致富的主导产业,张春生同志从全村发展的高度,合理规划,全面布局。2016年,实施的现代农业中,产业扶持的贫困户中,每户至少种植2个春秋移动大棚,增加效益2-3万余元。

  当初,为了让农民接受大棚种植,张春生带领南元村“两委”成员自投资金新建移动大棚167亩,温室10亩,带头示范种植,品种包括西瓜、茴子白、芹菜、香瓜、菜花、豆角、油菜等,试种成功后大棚无偿转让给村民种植,效益明显,收入可观。村委还在种子、地膜等方面给予支持,深受群众欢迎。

  现在,南元村一排排整齐的蔬菜大棚,已然形成黄河边上一道独特的风景,相比于传统农业,现代农业为农民增收赋予了新的希望。南元村共建移动大棚200多座、日光温室大棚近40座,鱼菜共生池3个,蓄水供用灌溉系统500立方米,专家大院、交易区3000平方米,其余配套设施齐全。村民们的种植积极性大大提高,大棚里青椒、尖椒、西红柿、西瓜、香瓜、草莓、葡萄、油桃、药材等等品种繁多。种的多了,得有销路才行,为了着力解决菜农的产销矛盾,村里同陕西榆林的神木县签订果蔬供应协议,解决菜农的卖菜难问题,消除其后顾之忧;同时对对园区的绝大多数产品进行了省级的产品认证,扩大其信用度,增加产品的附加值;还不定期的联系上级部门聘请有关专家对村民进行技术培训,提高他们的技术素质,增加他们适应经济市场的能力。

  加快建设以特色农业园区为支撑的现代农业,带动了农村经济提质升级、农民快速增收,特色农业已逐步成为南元村经济发展的新引擎,成为南元村打赢脱贫攻坚战的重要支撑。

相关热词搜索:张春生 强村 河曲

上一篇:河曲:第一书记送给山里娃的六一礼物
下一篇:(图)河曲县农民经纪人架起“卖菜桥”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>