教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲召开工会组建月暨农民工入会促进会

2017-06-21 20:07:51 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 苗海龙 评论:0 点击:

核心提示:  6月19日上午,在河曲县总工会三楼会议室,召开了河曲县总工会“工会组建月”暨“农民工入会”促进会。参加会议的有县总工会全体职工,八大行业工会联合会主席。


 

  河曲视窗网讯:(通讯员 苗海龙) 6月19日上午,在河曲县总工会三楼会议室,召开了河曲县总工会“工会组建月”暨“农民工入会”促进会。参加会议的有县总工会全体职工,八大行业工会联合会主席。

  会议由河曲县总工会主席张少华主持,会上县总工会副主席邬瑞宣读了《关于开展2017年“工会组建月”活动暨“农民工入会”集中行动工作方案》。并重点安排了“工会组建月”暨“农民工入会”的重要目标任务和建会重点区域、行业。

  河曲县总工会主席张少华就“工会组建月”暨“农民工入会”集中行动提出具体要求:

  张少华指出:对当前的形势,要做到三个充分认识:一要充分认识党的十九大召开前后社会稳定的重要性,千方百计将游离在组织之外的职工群众纳入到工会组织中来,使得职工有困难有地方说,为市、县两级党代会的召开创造稳定和谐的社会环境。二要充分认识经济新常态下供给侧结构性改革对职工就业带来的冲击,针对职工就业流动性加大,我们要及时采取相应对策,尽量减少会员的流失,发挥企业民主管理制度维护职工权益的作用。三要充分认识工会改革对夯实基层工会组织建设的要求,贯彻中央和省委群团工作会议精神,落实工会各项改革任务。希望大家能够充分认识新形势,增强做好基层工会组织建设工作的责任感和使命感。

  张少华强调:根据全总、省总、市总2017年的工作安排部署,结合河曲县基层工会建设实际,今年要加大工会组建工作的宣传力度,使全县广大职工要充分认识到工会组建和会员发展工作的重要性,充分认识工会在促进企业发展和维护职工权益等方面所起的作用,使广大职工和农民工积极自觉参与到工会组织中来。同时要加大对“三告知、两报告、一宣誓”依法建会程序的宣传力度,丰富“双措并举、二次覆盖”经验,推动基层加强工会组织建设,规范建会,依法建会,最广泛地把广大职工特别是农民工、新生代职工、灵活就业职工吸收到工会组织中来。

  在讲到加强农民工入会工作时张少华说:几年来,河曲县“农民工入会集中行动”措施得力、成效显著,得到了市总的充分肯定和高度评价。今年,我们要继续按市总任务要求完成新发展农民工会员人数,不断扩大工会组织对农民工的覆盖面。从三个方面落实好“农民工入会集中行动”:一是在产业园区、建筑工程项目、物流快递、家政物业等农民工集中的行业、企业发展会员;二是要在农业合作组织中发展会员。今年,全县脱贫攻坚要求每个贫困村至少成立2个专业合作社,这给我们提供了很好的建会渠道。我们要紧紧盯住这一块,及时跟进,把所有的社员都吸纳到我们的会员中来;三是对已经成立的行业工会、联合会进行一次摸底,加强会员会籍管理。

  在讲到推进实名制会员采集工作时张少华说:实名制会员服务体系是系统工程,目的是要建立起全省范围内由省总统筹规划、各市总具体实施的以会员实名制为基础的工会大数据平台,以普惠制为核心的服务会员职工的工作体系。我们要为运用信息化加强基层工会和会员的有效管理,做好基础工作。要配合省总的统一部署,认真做好会员信息采集录入等工作,为全省全面铺开积累经验。

  张少华要求:工会组建月期间,各基层工会要统筹考虑开展一些其他工作,尽量减少到同一单位的次数,要提高工作效率,把要去基层单位开展的工作筹划好,尽可能一次解决。要加大工会经费收缴力度,加强工会财务管理,厉行勤俭节约,优化支出结构和使用绩效,管好用好工会经费。 要进一步加强女职工工作,深入开展女职工建功“十三五”行动和关爱女职工、建设“妈咪小屋”等特色活动,推动落实《山西省女职工劳动保护条例》。要继续加大精准扶贫工作力度,在坚决打赢脱贫攻坚战中展现工会作为。要进一步加强交流、工会信息、统计等工作,夯实基础,提高水平,为工会工作取得新进展新成效做出努力。今年“工会组建月”活动时间为6月1日至7月31日,重点区域、目标任务是以五大领域为建会重点,以农民工、劳务派遣工和青年职工为发展会员重点对象,我们要最大限度地组织职工特别是农民工加入工会,力争实现非公有制企业工会组建率动态保持在85%以上,新增农民工入会比例不低于农民工增长比例。市总要求,全市各级工会要集中时间,突出重点领域,明确目标,规范建会,通过典型引路,加强督查等有效措施,扎实开展工作,圆满完成组建工作任务。我们要参照以往的做法,认真摸查,加强联系,明确落实的具体措施和办法,圆满完成入会任务。

相关热词搜索:河曲 促进会 农民工

上一篇:工行忻州河曲支行多措施稳定季末储蓄存款
下一篇:忻州好人评选开始了,请大家踊跃投票

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>