教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县全面展开强化困难职工档案管理工作

2017-06-24 16:20:25 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 评论:0 点击:

核心提示:  6月23日上午,河曲县总工会召开《全县困难职工档案管理工作培训会议》,对全县困难职工重新建档工作进行了安排和业务培训,全面展开了强化全县困难职工档案建设和管理工作。

  河曲视窗网讯:6月23日上午,河曲县总工会召开《全县困难职工档案管理工作培训会议》,对全县困难职工重新建档工作进行了安排和业务培训,全面展开了强化全县困难职工档案建设和管理工作。

  参加会议的有全县各基层工会帮扶工作站负责人或档案录入员,以及工会全体人员共计60余人。

  河曲县总工会主席张少华对强化建档工作做了动员安排,他要求各基层工会组织、帮扶站负责人和相关人员,要做好以下三点工作:一要充分认识做好此项工作的重要性。重新建档是精准帮扶的关键和基础,帮扶对象精准直接关系到全县、全市、全省乃至全国脱贫攻坚目标能否如期实现。所以这项工作管当前、利长远,意义重大而深远。二要准确理解有关文件精神,切实把握好困难职工建档精准识别工作的关键环节。一是要广泛宣传动员;二是要准确界定范围;三是要量化考评,坚持“四看”、“五进”、“五不进”的识别办法;四是要严格履行规定程序,要把谁是困难职工通过严格履行规定程序,和真实可靠的佐证材料,有效地识别出来。特别是要必须严格履行“公示”程序,严禁暗箱操作。三要强化责任,认真工作,全力保障建档工作任务圆满完成。

  加强全县困难职工档案管理,是中华全国总工会正式启用新升级的“工会帮扶工作管理系统”后,按照全总、省总和市总的要求,为精准帮扶困难职工开展的一项基础性工作。就是对现有困难职工对象进行重新界定,集中清理审核档案,及时移出不符合建档条件的档案,对符合建档条件的困难职工按照新的标准重新核实建立档案。做到应进全进,应退全退,底清数明。

  会上对这次建立困难职工档案的条件进行解读:1、家庭人均收入低于当地最低生活保障标准,应保未保的困难职工家庭。即应保未保户,最低生活标准我县定为每人每月343元以下。2、家庭人均收入低于当地最低生活保障标准,经政府(低保)救助后仍生活困难的职工家庭。我县最低生活标准定为每人每月343元。3、家庭人均收入略高于当地最低生活保障标准(未超过30%),但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭,即低保边缘户,我县定为每人每月445元。4、家庭人均收入在当地最低生活保障线3倍(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭,即意外致困户,我县定为每人每月1029元。5、符合上述条件之一,加入工会组织且签订一年以上劳动合同的困难农民工。同时对不得建立职工档案的情况也做了明确的规定:1、拥有2套(含)以上住宅的。2、拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的。3、子女进入高收费私立学校或自费出国留学的。4、拥有机动车辆的(不包括电动摩托车或摩托车)。5、拥有工程机械以及大型农机具的。
  河曲县总工会副主席主持了会议,县工会帮扶中心主任栗平对相关政策进行了解读。

相关热词搜索:河曲县 管理工作 职工

上一篇:河曲县园林绿化成绩斐然
下一篇:切勿用搜索引擎登录填报志愿系统

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>