要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:这个“第一书记”常常自掏腰包帮村民

2017-07-11 14:15:08 来源:山西青年报 作者:记者 李媛媛 评论:0 点击:

核心提示:  当兵8年,工作8年,36岁的苗永飞在2015年8月成为了全国众多 “第一书记”中的一员。在为村民服务的两年时间中,他不仅要化解村民间的矛盾、为村子脱贫致富想办法,还常常自掏腰包帮助村里的特困家庭、老党员和五保户。2016年年底,他被乡里评选为优秀第一书记,今年荣获五一劳动奖章。

 

  当兵8年,工作8年,36岁的苗永飞在2015年8月成为了全国众多 “第一书记”中的一员。在为村民服务的两年时间中,他不仅要化解村民间的矛盾、为村子脱贫致富想办法,还常常自掏腰包帮助村里的特困家庭、老党员和五保户。2016年年底,他被乡里评选为优秀第一书记,今年荣获五一劳动奖章。

  “无论是在军营还是在任何地方,不论什么岗位,我都以一个军人的标准来严格要求自己,退伍不退色,完成好上级交给的各项工作。”苗永飞说。

  “住下来”好好工作

  “‘住下来’是农村第一书记开展工作的前提,因为第一书记在村工作的时间不得低于全年工作日的2/3。”苗永飞说,住在村子里,让自己能全心全意地完成工作。

  苗永飞是忻州市河曲县人,2007年12月退伍后,2009年被安置到县里的居民办事处,从事县城非农业户口的新兵征集、民兵整组和兵役登记等武装工作。2015年8月,他被单位选派到河曲县鹿固乡辉塔村担任第一书记。

  辉塔村是一个有族群矛盾、村企矛盾等问题复杂的村子,保障和谐稳定是村里的重点工作。于是,苗永飞挨家逐户走访全村117户家庭,听取村民意见、化解相互矛盾、积极帮助各家各户解决问题,很快融入到村民中,通过一年的时间让村风村貌有了很大改善。

  同时,脱贫攻坚更是中心工作,苗永飞与工作人员按照精准帮扶、精准脱贫要求,实现全村建档立卡贫困户33户77人。

  苗永飞告诉记者,2016年年底,在政策兜底、教育帮扶、金融扶贫、产业帮扶、财政扶贫等国家政策扶持下,预计今年辉塔村贫困户人均年收入达到6000元以上。

  自费帮助特困家庭

  2017年新年,苗永飞发动单位全体工作人员和微信朋友圈捐款,为村里75户贫困户送去白面和食用油等,并发动身边有影响力的个体户对村里的特困户进行一对一帮扶,给他们送去了生活用品,还为有劳动能力的村民提供工作岗位和技能培训。

  苗永飞说,每一次看望不只是简单的物质支持,更重要的是给予他们精神支持。所以,帮助他们找到一项可以依靠的工作、手艺作为生活来源更重要。

  今年过年之前,苗永飞还携手公益组织为村里的特困双残家庭刘岳飞送去一些米面、衣物,帮助家里进行了全面卫生清理,并自费为他们购买了一桌的年夜饭、水果和炮。

  在辉塔村服务的两年中,苗永飞一直自费多次为村里的特困家庭、老党员和五保户送米送面、送慰问金,还出钱资助孤寡老人,捐助孤儿上学。

  “在自己的能力范围内,帮助大家我很开心也很知足,以后还会继续做下去。”苗永飞说。

相关热词搜索:河曲 一书 村民

上一篇:河曲就业局牵线搭桥为贫困户拓宽就业渠道
下一篇:视频:民歌手郭文华走进大戏台为家乡增光添彩

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---