要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲海红果“红”了

——梁磊的创业故事

2017-08-08 13:40:48 来源:忻州晚报 作者:陈晓平 评论:0 点击:

核心提示: 河曲小伙子梁磊可以说是忻州青年创客的典范。他用短短几年的时间把小小的海红果做成了一项大产业。



  河曲小伙子梁磊可以说是忻州青年创客的典范。他用短短几年的时间把小小的海红果做成了一项大产业。

  回乡创业

  “2013 年,我开始思考自己毕业后的未来,用了一年的时间走访了八十多家企业,到了年末我给自己做了总结,我要去创业,去做实业,做一个能带动家乡经济发展的实体。”这位放弃公派留学和银行工作机会,回乡创业的帅小伙梁磊说,自己回乡创业的决心,是受到了父亲的影响。
  梁磊的父亲梁培雄也是一名民营企业家。对于儿子放弃“大好前途”回乡创业的想法,梁培雄十分支持。河曲县有十多个乡镇都大规模地种植了海红果林,光是建档立卡的贫困果农就有约2400 亩果树。父子俩一商议,决定把海红果加工作为梁磊的创业项目。
  确立创业项目后,2014 年年初,梁磊从查阅资料开始到写商业计划书,从设备厂家的走访再到见投资人,跑遍了7 个省,见了无数的人,期间遇到了很多挫折,也受到过打击,甚至有无数次想要放弃的念头。“而最终能坚持下来的原因,是我太想回到家乡,想尽快把这一年多来的努力变成现实,把这些年自己在外面所学到的、看到的和认识到的、理解到的,带回家乡,通过自己的智慧和创造,在实现自我价值的同时,带动周边的农民,让家乡的父老乡亲们能够脱贫致富,让他们的腰包鼓起来。”

  组建公司

  坚定了人生前行的方向,梁磊在父亲的支持下,组建成立了一品农夫公司。
  公司引进了国际最先进的瓶装、易拉罐等无菌冷灌装生产线,“创业的过程是对人生的一种历练,一路走来我深有体会。”去年4 月,经历了漫长的谈判,生产设备终于要开进工厂了。在安装设备的那一个月里,梁磊和生产经理、工人同吃同睡,为了能够尽快安装完成,在超负荷的工作中,几个生产骨干相继病倒,为了工期进度,大家甚至打着点滴待在施工现场。
  梁磊说:“我至今还记得,去年6 月,我们的产品刚生产不久,公司的品保部门就查出产品有问题,随后质检人员查出这个批次的产品不合格,这一天生产的产品价值有七万,我当时脑袋就嗡的一声,但是没有办法,这批货全部按废品处理。心疼啊,但只能停产找问题。”那段时间,梁磊说话说到沙哑,走路走到腿肿,在旺季来临前,每停产一天就损失上万元,公司天天开会,他则四处奔波,一个月就跑了一万多公里。经过不懈努力,最终他们的产品获得了5项国家发明专利。
  公司走上正轨后,梁磊又开始谋求产品升级。“现代农业发展势头很好,但单一搞海红果产品不是长久之计,一定要‘多条腿走路’。”梁磊的目标很明确:找有特色、附加值高的项目。于是,以海红果为原料的创新型产品成了他的主攻方向。
  为了得到产品研发的技术支持,他成了山西农业大学的常客,也请来专家学者,定期驻厂指导。最终研发出“一品农夫百年好喝”产品和多款未来市场的产品。该产品在婚宴市场上的走俏,成了所有参与新产品研发人的欣慰。


  出访欧盟

  今年6 月,梁磊到比利时的布鲁塞尔开会,途经德国时到了liwo 饮料公司。看着国外的先进设备和管理模式,梁磊深有感触。回国后,他立即组织召开会议,探讨公司从生产到管理的每一个细微环节。
  有数据统计,2015 年梁磊的公司收购海红果数量1200 吨,受益4800 人,人均增收350元;2016 年收购海红果数量1500 吨,受益4600 人,人均增收450 元;2017 年预计收购海红果数量为1654 吨,受益4997 人,人均增收531 元。
  目前公司帮扶的建档立卡贫困户涉及河曲县10 个乡镇131 个村的2328 户。与此同时,该公司安排下岗失业人员4 名,安排农民工17人、返乡农民工11 人、回乡大学生9 人。
  创业的成功,也为梁磊带来许多荣誉:2014 年他被共青团忻州市委授予“优秀共青团员”称号;2016 年他获得河曲县总工会授予的“劳动模范”称号;今年“五四”期间,共青团山西省委授予他“优秀共青团员”称号。

 

相关热词搜索:海红果 河曲

上一篇:视频《走进大戏台》四省区二人台大赛选拔赛
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---