要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲民歌二人台恭王府演出新气象

2017-08-11 09:35:49 来源:忻州日报 作者:记者 张云平 评论:0 点击:

核心提示:  8月9日至10日是河曲县参加山西忻州文化遗产精品展示月系列活动的宣传日,河曲县高度重视,精心组织,派出45人的强大演出团队,以其展演阵容大、剧目多、水平高,打动了现场的中外游客,这样的成功对地方文艺走向大舞台有着极好的借鉴作用。



 图为河曲民歌表演唱“打蓝调”演出场景
 

  忻州日报讯(记者张云平) 8月9日至10日是河曲县参加山西忻州文化遗产精品展示月系列活动的宣传日,河曲县高度重视,精心组织,派出45人的强大演出团队,以其展演阵容大、剧目多、水平高,打动了现场的中外游客,这样的成功对地方文艺走向大舞台有着极好的借鉴作用。

  河曲不愧为忻州民歌的海洋、二人台的故乡,1997年河曲被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。近年来,河曲县委、县政府围绕建设“晋陕蒙黄河金三角文化中心”这一发展定位,顺应河曲人民喜爱民歌、二人台的民意,大力发展文化旅游事业,群众性的民歌、二人台演出活动经常进行。此番进京展演,几乎拿出了大部分经典曲目,如河曲民歌《想亲亲想在心眼上》、《菜园小曲》、《那是个谁》及表演唱《打蓝调》;传统二人台表演《观花花》、传统二人台小戏《压糕面》、传统二人台联唱《拜大年》、《捏软糕》、《栽柳树》、《打樱桃》、《十对花》等。在众多非遗展演舞台上,传承人大多是年龄偏大的中老年人,非遗传承人普遍存在青黄不接的现象,唯有河曲县下大力气培养新人,让这些年轻的演员在舞台上有极好的发展空间。如河曲民歌表演唱《打蓝调》的展演,全部启用的是靓丽帅气的青年演员,舞台上共有12名男女演员,身着传统乡土民族服装,模仿生活中印染土布打蓝靛的劳动场景,边劳动边唱歌,通过歌唱的形式,统一劳动动作,协调劳动节奏,画面美丽,曲调优美,不仅老年人认可,年轻人也十分喜欢,难怪几乎每一场演出都能引起人们几次发自内心的掌声。

 

相关热词搜索:恭王府 二人台 河曲

上一篇:河曲弥佛洞千手观音开光新牌楼落成
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---