要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

教师节:为苗育珍老师点个赞

2017-09-10 08:53:15 来源: 河曲视窗 作者:记者 王敏 评论:0 点击:

核心提示:  当了几年班主任,习惯了开家长会时那或审视或期待的眼神,当我自己作为一名家长,去学校为女儿开家长会时,心里竟然有点不安。临上班前女儿一再嘱托我:“妈妈,你可早点去,别迟到哈!”我满口答应:“没问题,我还要去向你的老师问个好呢!”但是,当我掐着时间点推开教室门,看见满教室的人时,还是有点赧然。那阵子,家长们大多数已经到了,只有为数不多的几个座位还空着。讲台上站着一名女教师,她戴着眼镜,正拿着学生名单一个一个地点名。


 

  河曲视窗网特稿:(记者 王敏)当了几年班主任,习惯了开家长会时那或审视或期待的眼神,当我自己作为一名家长,去学校为女儿开家长会时,心里竟然有点不安。临上班前女儿一再嘱托我:“妈妈,你可早点去,别迟到哈!”我满口答应:“没问题,我还要去向你的老师问个好呢!”但是,当我掐着时间点推开教室门,看见满教室的人时,还是有点赧然。那阵子,家长们大多数已经到了,只有为数不多的几个座位还空着。讲台上站着一名女教师,她戴着眼镜,正拿着学生名单一个一个地点名。

  这就是教了女儿三年之久的老师——苗育珍,我是头一次见到她本人。然而此刻,女儿已经在黄河路小学念六年级下学期,离毕业只有一个多月了。

  苗育珍老师看上去和我年龄差不多,但听惯了女儿天天挂在嘴上念叨的“我们苗老师”,她的形象早已经在我心中高大成一座伟岸的山峰,叫她的名字好像太过于突兀,倒不如叫苗老师来得更加顺口一些了。

  先说说我的女儿吧。她是一个比较内向的孩子,谁见了都说她乖巧、懂事。她从不惹事,也不拖拉作业,上课时坐得规规矩矩,不会的问题从不举手,就是会的也是想好了才敢举手。在老师的眼里,属于那种极其省事、也很容易忽略的孩子。

  女儿的交际圈子极窄,除了座位旁边的几个人,一般就是谁找她玩她和谁玩,很少主动去认识陌生朋友。快到三年级的时候,有一天放学,她跑回来跟我说:“妈妈,我认识了一个姐姐,她比我高一个年级!”然后,一中午都在我跟前转来转去,“叭啦叭啦”讲这个新姐姐的故事。我很吃惊,也为她高兴,就兴致勃勃地跟她讨论这个新朋友的事情,鼓励她好好和对方交往,珍惜这难得的友谊。看得出,女儿很喜欢这个新交的朋友,回来后经常提起她,嘴里“姐姐”长“姐姐”短地念叨。

  过了很久后我才知道,女儿口中的“姐姐”,原来就是苗老师的女儿。那时候,苗老师也是刚刚从山区调入黄河路小学,俩孩子不知为啥就一见如故,成了好朋友。

  后来,当我知道苗老师成为女儿的班主任时,我的高兴并不亚于女儿。要知道,女儿生性胆小,“老师”这个名词在她心中有种与生俱来的恐惧感,能遇到一个她自己熟悉,又愿意亲近的老师,多难得啊!

  苗老师成了班主任之后不久,我就看到了女儿的变化——原来写作业就像飞毛腿似的人突然认真了起来。我看着她俯在书桌上,手指紧紧地攥着笔杆,每一笔都写得很慢很用力。由于太过于专注,眼睛都快凑到本子上去了。我不得不拉拉她的长辫子,提醒她:“哎,抬头抬头,注意眼睛!”

  女儿写字潦草在我们家是“历史性”的问题了,我和老公鼓励过、责骂过,效果却微乎其微。这新来的苗老师,到底是用什么方法让这家伙改正的呢?女儿翻开作业本,指着其中的一个字兴奋地说:“苗老师说我这个字写得可好了,比书法家写得还好呢!”我看了看那个勉强可以算是端正的字,在心里暗自佩服老师的高招,嘴里就配合地叫道:“哎呀,你们苗老师真有眼光,这个字就是写好了!”女儿高兴地笑眯了眼:“我得好好写,每个字都写得像这个一样好!”从那以后,这小家伙的书写问题真的是有了大大的改善。为了得到苗老师的一个“双优”的评价,她有时候甚至写到半夜十二点,就因为其中一个字写错影响了美观,她就要把整页撕掉。一个善意的诺言,竟然有如此大的效果,女儿的字终于由“横躺直卧”变成“横平竖直”了,尽管离美观还差得远,但这其中的进步,已经足以令我们惊喜了。

  自从苗老师成了女儿的班主任后,我在这个家庭的地位直线下降。以前女儿常说的话题是,她想买什么什么书,今天下课和哪个小伙伴一起去玩了云云。而且,她总是“妈妈”“妈妈”不离口地叫着。现在呢?但凡一出口,必然是以“我们苗老师”开头:我们苗老师今天上了什么课,我们苗老师批评了哪位同学,我们苗老师当众朗诵了模范作文,我们苗老师开班会整顿纪律……说到开心事,她就眉飞色舞,高兴得手舞足蹈,乐不可支;提到哪位同学去了网吧或打了架惹得苗老师生气,她就愤怒地挥舞着拳头,恨不得上前帮助苗老师狠狠惩罚人家。那义愤填膺的模样,让我都暗自惊诧。饭桌上充斥着她机关枪一般的声音,小嘴巴喋喋不休的,有时候甚至顾不得嚼饭,我不得不提醒她:“快点吃,吃完再说。”“哦。”她意犹未尽地刹住话头,飞快地往嘴里扒着饭。看那架势,是准备吃完这些饭继续给我讲述那些未完的故事。

  时间久了,我对这个素未谋面的女老师也充满了兴趣。在女儿的口中,她慈爱又严厉,公平又有原则,简直就是女神的化身。因为对老师的热爱和崇拜,女儿的学习热情明显高涨,不光写作文比过去认真得多,就连数学、英语,都有了长足的进步。她的学习成绩,也由班级十几名慢慢进入了前几名。作为一名家长,我乐见其成,也对老师更增敬意。

  在女儿毕业前的那段时间,我连续去开了两次家长会,终于亲眼见到了神往已久的苗老师。她果然如女儿所说,朴素,大方,端庄,聪慧。第一次家长会是总结上次的月考成绩,顺便与家长交流孩子的学习状态。可能是成绩不太理想,苗老师一直紧紧地皱着眉头,她直言不讳地点出了几位学生的名字,告诫家长一定要多关注孩子。这几个孩子的名字也是我耳熟能详的,从女儿平时的讲述中我早已知道,他们都是“作业特困户”,每次的作业都是拖拖拉拉,总得老师亲自叫到办公室才肯完成的。这样的学生,应该是老师特别讨厌的吧?但苗老师却反复对家长说:“你们回去千万不要打骂孩子!他们在家没有完成作业,来到学校,所有的空余时间都用来补作业了,根本没有玩耍的时间,特别特别累……”她建议家长和孩子真诚交流,帮助孩子主动学习。听到这些贴心的话,家长自己都觉得不好意思了。看到苗老师跟家长在悉心交流,我不忍心打扰,这“问好”的事情,自然是流产了。

  第二次开家长会已经临近小学毕业。在班会课上,苗老师总结了最近这段时间的学习情况,将每个学生的状态都大致说了说。女儿的名字被分在第一批念了出来,老师评价:“这几位同学成绩很稳,保持原样就好。”听到这话,我在内心松了一口气。还有一些被点到说成绩有小波动的学生家长开始着急,一下课就围在了苗老师身边,急急忙忙地询问自家孩子的详细情况。我看到苗老师被挤在人群当中,耐心地回答着每一位家长的问题,便停住了脚步,再次打消了与她打招呼的念头。

  转眼之间,女儿就结束了她的小学生涯,告别了她亲爱的母校。在即将踏入初中大门的时候,她还经常念叨:“不知道苗老师今年带几年级?好久不见她了呀!”我摸着她的脑袋对她说:“河曲这么小,总有机会见到的。你要好好学习,带着好成绩去见苗老师,顺便代替妈妈向她说声‘谢谢'!”

相关热词搜索:老师 苗育珍

上一篇:河曲全民健身足球邀请赛圆满结束
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---