要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

老师寄给我的二十块钱

2017-09-10 09:41:20 来源: 河曲视窗 作者:记者 王红梅 评论:0 点击:

核心提示:  一个微凉的清晨,学校大门口传达室的广播里叫了我的名字,说有我的信件,当时来校一个多月了,除了和爸妈在门卫室的固定电话上聊过,我还没有给任何人写过信,也没有收到任何信件,所以感到非常惊喜。我三步并作两步跑到传达室取到了信件,信封上娟秀的字体似曾相识,等不及到寝室,便拆了开来,在取出那张薄薄的信纸的同时,两张钱币轻轻滑落了下来,咦,我从地上捡起一看,是两张崭新的十元钱,我赶紧读信,信是我初中的英语老师赵培娥寄来的,她在信里高兴地说,梅,你是我带的第一届学生,我为你感到骄傲。

  河曲视窗网教师节特稿(记者王红梅) 1995的秋天,原平农校的校园里落英缤纷,层林尽染,美不胜收。作为新生,我们刚刚军训完毕,进入正规的学习阶段。一个微凉的清晨,学校大门口传达室的广播里叫了我的名字,说有我的信件,当时来校一个多月了,除了和爸妈在门卫室的固定电话上聊过,我还没有给任何人写过信,也没有收到任何信件,所以感到非常惊喜。我三步并作两步跑到传达室取到了信件,信封上娟秀的字体似曾相识,等不及到寝室,便拆了开来,在取出那张薄薄的信纸的同时,两张钱币轻轻滑落了下来,咦,我从地上捡起一看,是两张崭新的十元钱,我赶紧读信,信是我初中的英语老师赵培娥寄来的,她在信里高兴地说,梅,你是我带的第一届学生,我为你感到骄傲,祝你能继续努力,学习更上一层楼……,读着信,握着这带有老师体温的二十块钱,我瞬间眼里热热的,激动的心情无以言喻,忘了自己是飘飘然的怎样回到了寝室,只记得室友们羡慕的眼神和争相抢着看信的热闹……

  初三我离开单寨中学母校,去红星中学读了一年,那一年期间,我没有见过赵老师,也没有给赵老师寄过信件,一是因为学习忙,再者其实心里就压根没有给赵老师写信的念头,就是一种淡忘疏远的感觉,赵老师是怎么知道我上了中专的,她又是怎么知道我读了原平农校的,还有我的班级……,所以当我收到这封特别的信件后,除了激动,还有忧伤,想念与反省。

  赵老师忻州师范学院毕业后分配到了单寨中学任教,记得那天第三节课上课铃响了以后,一位陌生年轻的老师迈着轻盈的步伐走了进来,她是那样的轻巧,那样的干净利落,一双白色好看的鞋子踏在地板上几乎没有声音,恬静的脸上似乎还有忽隐忽现的羞涩,她走上讲台用流利好听的英语作了自我介绍,我一下子被震住了,屏声息气,一堂课上只顾看她小巧的嘴型和恬静不惊的表情,竟然没有听进去多少课。

  那时,单寨中学教室的前排是学生宿舍,再接一排,最前排才是老师的办公室兼宿舍,刚从学校毕业的赵老师胆小,一个人不敢睡,便让我和她睡,从此我享受了“特别待遇”,住上了只有两个人的宿舍,而不是十二个人的大炕,赵老师的宿舍干净清爽,一到冬天地炉子烧地旺旺的,每天下晚自习回到那里,总能让我找到家的温馨感觉。老师宿舍里住的多半是单身老师,毕竟年轻人,晚上自习没有自己课的时候,他们会聚在一起自己炸土豆,听音乐,开小PARTY,记得冬天的一个晚上,下自习后我回到赵老师那儿,一进门,正在开心聊天的几个老师立刻停止了说话,她们边说娃娃们下自习了,赶紧休息吧,边很快收拾好自己的东西退了出去,当时我才14岁,只是感觉很不好意思,现在想想,那其实是多么感人的一幕!赵老师送其它老师走后,从火炉上取下一只扣着的碗,因为烫,她戴了手套把上面的碗取了下来放到桌上,让我坐下来吃,那是一碗炸土豆,一股香喷喷的油炸香味立刻弥漫开来,我搓了搓冻红的手,朝老师笑了笑迫不急待地拿起筷子伸进碗里,连一声谢谢都不知怎么说,便风卷残云般吃了个光,虽然因为扣在碗里,土豆已没有了脆的口感,但我敢说那是我迄今为止吃到的最好的炸土豆。赵老师就站在我身旁,看着我把土豆吃完,她才慢慢地说,苜蓿被我们吃光了,等老师哪天没课,再去地里摘些,给你炒上吃。

  中学的时候,我们每两周回一趟家,老师也是,回赵老师家和回我们村走的是同一条路,每次老师和我们约好相跟着回家,然后再约好到校的时间,以便相跟着走,一路上,我们和老师谈人生,谈理想,或唱歌、拉家常,她总是不紧不慢,却能调动起我们的兴高采烈,去单寨的那条沟有十里来远,和老师一起走,从没有觉得累。有时到了周末,赵老师让我留下来别回家了,她把参考书上的题一道一道衬着油印纸抄写下来,让我和她整理好,便让我陪她去她也是十里之远的亲戚家玩一天,初中的时光是那样的快乐。

  收到那二十块钱后,我给赵老师写过一封信还是没写,我都忘记了,反正就再没有了赵老师的消息。直到我中专毕业参加了工作成了家有了孩子,有一次无意从同学的口中得知赵老师现在任教的地方,但没有打听到她的联系方式。可是,虽然都在县城工作,我却没有时间去那里看看赵老师,关键是不知道怎么去见老师,总是觉得自己是学生,不好意思。有一次带孩子走在街头,突然远远看到赵老师久违的瘦小的身影,她身边有一个七八岁大的小女孩,我想那是赵老师的女儿吧,正想着给孩子买点吃的,顺便借机去看看赵老师,过了几辆车一转身就看不到了,当时真的好沮丧。再后来,我终于打听到了赵老师的联系方式,并给老师打了电话,如愿见到了赵老师,那段时间她身体不太好,坐了一会儿就看起来很累的样子。我很想给老师买点补品,可是又不知该买些什么,想到她家里看看,老师也许是猜到了我的心事,总说,“我家里很远的,你估计找不到,你现在带孩子,很忙的……”就这样,这事一搁再一搁就淡了,再后来,我们都有了微信,断断续续的聊了几次,记得有一次看到老师分享的文章,我在微信上给老师留言,“赵老师,谢谢您当年寄给我的那份浓厚情谊,我永生难忘!”,过了好一会儿,收到老师的回复:“有这么回事啊,我怎不记得了……”

  1995年,生在农村的赵老师那会儿也是刚刚毕业踏入社会,微薄的薪水还要给家里,她费了心思从别人口中打听到她得意门生的地址,把钱寄了过去,那寄出的该不只是师生情谊,不只是对自己得意门生的鼓励与奖赏,应该还有作为一名教师的信心满怀和对教育的憧憬,应该还有作为一名教师对学生深沉博大的爱!而我,作为一名学生,这么多年来,除了微信中偶尔几句寒喧与问候,却什么都没帮老师做过,心里的愧疚时时警醒我不能不努力,我觉得我总不能让老师失望,我曾是她的“得意门生”……

  值此教师节之际,谨以此文献给我的赵老师!也祝母校敬爱的老师们,节日快乐!

相关热词搜索:老师

上一篇:教师节:为苗育珍老师点个赞
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---