要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

回望历史:河曲城是个“小北京”

2017-10-08 14:42:47 来源: 河曲视窗 作者:杨茂林 评论:0 点击:

核心提示:  地处晋、陕、蒙交界处的河保营,在平绥、北同蒲铁路未通之前,内蒙古、陕北和晋北的贸易,在很大程度上仰赖于黄河这一水上通道,于是它就成为繁华一时的水旱码头。西门外的渡口上,每天有数百只船运走瓷器、布匹和茶叶,运回皮贷、粮食、油籽,货船从河曲至河套往返不绝,一片繁忙景象。

  历史上的河保营,是镇守边疆的“古塞雄关”。黄河天险是第一道防线,沿河所筑长城是第二道防线,城堡是第三道防线,遍布境内的烽火台便是传递信息的“无线电”。河保营的城墙系明宣德年间始建,后世逐步完善,城墙周围3里8步,砖砌高3丈6尺,南门号“南薰门”,东门号“宾阳门”,西门号“靖远门”,北面无门,建北极阁一楹。当时全城设参将一员,统军三千。城内有县署、典史署、参府署、守备署、千总宅、常平仓、小教场等公署建筑。城内外有庙宇等较大建筑三十余处。登上挹青楼,俯瞰县城,但见亭台楼阁,历历在目,黄河如带,长城逶迤。北有护城楼,东有魁星楼,南有五奎楼,中有鼓楼,东西南三座城楼,雕梁画栋,高耸城关,威严肃穆。因为该城易守而难攻,所以虽曾有进犯之敌,但未形成大的战事。

  地处晋、陕、蒙交界处的河保营,在平绥、北同蒲铁路未通之前,内蒙古、陕北和晋北的贸易,在很大程度上仰赖于黄河这一水上通道,于是它就成为繁华一时的水旱码头。西门外的渡口上,每天有数百只船运走瓷器、布匹和茶叶,运回皮贷、粮食、油籽,货船从河曲至河套往返不绝,一片繁忙景象。随后,高脚运输又将货物不断从旱路运出运入,水旱流通。因此,北京、内蒙古、河北、陕西、河南及本省太原、晋中、晋北各路商人纷纷到河曲开设商号。城内八大街店铺林立,人烟稠密。仅钱铺、油酒坊、货铺、旅店四大行就有204家。北京、天津等大地方有什么稀罕货,这里都能见到;北京、天津等大地方时兴什么穿戴,这里会马上时兴起来。河曲的姑娘本来就生得漂亮,再加上穿戴入时,更把这个小城点缀得繁花似锦。所以有人就说:“河曲城是个‘小北京’!”

  1926年到1928年,蒙军头目奇子俊、奉军头目白凤翔先后率部洗劫县城,烧杀抢掠,无所不为,一时店铺倒闭,市场冷落。1938年到1939年,日本侵略军3次出动飞机数十架对城关狂轰滥炸,炸死炸伤一百四十多人,炸毁屋两千余间,许多文物古迹也被毁于一旦。昔日亭台楼阁,俱成一片瓦砾。这期间,繁华的城关从此萧条衰落下来。西门外渡口上渡的是成批走西口的农民。“河曲保德州,十年九不收。男人走口外,女人挖苦菜。”这首民谣就是当时情景的真实写照。

相关热词搜索:河曲 北京 历史

上一篇:河曲交警查获一起酒后驾驶营运车辆违法行为
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---