要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

记者节感言:一份快乐,凝聚在笔尖

2017-11-08 05:09:41 来源: 河曲视窗 作者:特约记者 亢秀萍 评论:0 点击:

核心提示:  今年暑假,为了能丰富学生们的假期生活,学校和河曲视窗网联合举办了“爱我河曲”暑期网络作文大赛。整整一个假期,我基本上是在看作文和改作文中度过的,孩子们用自己那独特的视角与笔法,把同样的自然人文景观挖掘出了不同角度的美。也许是学生们的这种情怀感染和激发了我,让我也产生了一种想要写的念头


 
  河曲视窗网特稿:(特约记者 亢秀萍)一条小路,洒满了落叶,静静的彰显着秋的凄美。令人怀念的嫣红和碧绿在不经意中退去,只留下满眼的斑斓,耀眼而又伤感。今天是秋天中最后的一天了,在这样一个特殊的日子里,河曲视窗网举办了第十八个记者节座谈会,而我作为获奖者也有幸参加了这次盛会。其实,关注河曲视窗网已经很久了,拜读网站发表的文章也有些时日了,但从未想过自己也会成为其中的一员。真正走进这里是在今年的三月份,因网站和教育局的要求,学校成立了通讯组,从那以后,我就和这里结下了不解之缘。
  就像《朗读者》第五期里说的那样,人的一生会经历好多的第一次,第一次是一种挑战,往往需要勇气。所以刚开始,学校有活动需要报道的时候,我都是安排语文老师们去写,后来才尝试着自己去写,写自己做过的事,写自己熟悉的人。在网站窦主任的指点与帮助下,我撰写的《黄河岸畔的水兵舞队》和《生命因阅读而精彩》被推上了新华社网站。这对于我来说,是一种莫大的鼓舞,从此,我喜欢上了写作,不仅自己写,还鼓励老师们写,在大家的共同努力下,短短七个月的时间,我们学校共发稿32篇,我个人写稿20篇。
  今年暑假,为了能丰富学生们的假期生活,学校和河曲视窗网联合举办了“爱我河曲”暑期网络作文大赛。整整一个假期,我基本上是在看作文和改作文中度过的,孩子们用自己那独特的视角与笔法,把同样的自然人文景观挖掘出了不同角度的美。也许是学生们的这种情怀感染和激发了我,让我也产生了一种想要写的念头,于是就把自己作为一个外乡人在河曲生活了28年的感受写了出来,这篇文章最后被窦主任给改名为《因为一个人  爱上河曲城》。也许是因为窦主任给取的这个题目有意境,所以这篇文章发出来后吸引了好多人的眼球。那段时间,只要我出去,人们就会和我说起这个话题。老公的朋友喜欢摄影,投资买了两部照相机,业余时间基本都用来照相了。有次在一起吃饭,他跟我说:“培养自己的一个兴趣爱好来丰富下自己的生活,是一件很好的事,继续写下去吧,我挺喜欢你的文字。”
  也许因为自己是个数学老师的缘故,所以现在出去碰到熟人,总会问:“你一个数学老师咋还会写文章呢?还写得那么好!你的几篇文章我都看过了,有的还看了五六遍。”有一次,学校来了几位检查档案的领导,其中有一位跟我说起我写的那些文字,说他关注的一个公众号里经常发我的文章,临走时还建议我出本个人作品集。在这个信息发达、鸡汤满天飞的年代,还有人愿意花时间和力气去阅读像我这样一个小人物写的文字,说实话,我听了很是感动。
  闲暇之余,回想起写文章的这段历程,充满了快乐,也伴随着艰辛。有时候为了赶稿,我得放弃自己的休息时间,在别人逛商场的时候,我在家里谋篇构段;当别人在欣赏音乐的时候,我在电脑上敲击文字;当别人已经进入了梦乡的时候,我还抱着手机修改文章。有段时间,因为用眼过度,我看什么都是重影。但是,当我看到在别人眼里不经意的一件事一个情境,被我用文字描述了出来的时候;当我看到自己写的文章被同事朋友和亲人转发到朋友圈里的时候;当我听到别人对我多了一份别样的赞美的时候;当我看到我的学校和同事由我的笔端给宣传了出去的时候……心里溢满的都是幸福和甜蜜。
  一份快乐,凝聚在笔尖,一份追求,永驻在心间,一份美好,定格成照片,一份关爱,唤来春满园,一份荣耀,无冕却灿烂。一个人的进步离不开大家的帮助和集体的滋养,短短几个月的时间,成长了这么多,只有把这份感激凝结成一篇篇文字,为学校和网站的发展贡献出自己应有的力量是我需要做的。


河曲实验小学 亢秀萍

相关热词搜索:记者节 笔尖 感言

上一篇:河曲:腌菜飘香初冬时
下一篇:河曲县交通局、水利局召开学习贯彻党的十九大精神动员会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---