要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

11月11日,你脱光了吗?

2017-11-10 13:55:07 来源: 河曲视窗 作者:王敏 评论:0 点击:

核心提示:  11月 “11日,你脱光了吗?”这几日,打开网络,忽然发现了这样一句话。乍一看到这句惊悚之言,让好多反应不过来的人顿时面红耳赤,以为是自己的电脑中了病毒,不小心链接了不良文艺片,少不得给自己的电脑消消毒什么的。老于世故的网民们却明白:不知不觉,又一个光棍节到来了。

  河曲视窗网特稿(王敏) “11日,你脱光了吗?”这几日,打开网络,忽然发现了这样一句话。乍一看到这句惊悚之言,让好多反应不过来的人顿时面红耳赤,以为是自己的电脑中了病毒,不小心链接了不良文艺片,少不得给自己的电脑消消毒什么的。老于世故的网民们却明白:不知不觉,又一个光棍节到来了。

  光棍节就是公历的11月11日,由于是四根形似棍子的阿拉伯数字组成,倒成了光棍节的最佳诠释。至于它的来历,一直是个迷,有各种各样的猜测和争论。众多说法中,光棍节起源于南京高校的校园文化是被广泛接受的观点,谁也没有想到,一句玩笑话“11月11日就叫光棍节吧!”竟然成了今天如此火爆的节日。从最初大学生们的玩笑,到校园内三三两两的自嘲活动,再到孤独的上班族借口小聚,最后成为商家眼中的新锐“节日”,经历一步步的推波助澜,“光棍节”竟然脱颖而出,成了堪与圣诞节、情人节并肩的浪漫节日之一。

  在光棍节问候朋友“脱光了没有”,不是一句带有色情意味的坏话,反而是一句提醒与祝福。这个“脱”字,一是指对方是否脱离了光棍的行列,二是指对方有没有将卡里的钱全部花光光,买来东西以自娱。对于商家来说,自然是指所有货物是否全部脱销了。据资料显示,2009年,购物网站天猫在这一天发起“品牌商品五折”活动,当天销售额达1亿元;2010年的销售额增至9.36亿元,2011年飙升到52亿元,2012年达到191亿元。在淘宝的“带领”下,各大电商竞相涌入,自此“光棍节”与网购“联姻”,变身为热火朝天的“购物节”。

  严格说来,光棍节产生之初,多少带有些调侃的意味,而那时候光棍也只是指单身男性。但随着社会的发展,光棍的队伍逐渐壮大,现在,已经不单纯指男士,一部分未婚的女士也被纳入了光棍的行列。这部分人并非是因为条件太差而无法摆脱单身的生活,他们往往工作压力比较大,生活比较繁忙,无暇交友,不知不觉,竟然错过了恋爱结婚的时间。当同学朋友们一个一个都步入婚姻的殿堂时,他们才突然发觉自己已经成了大龄剩男或剩女。离群的孤独感和恐惧感让他们急于寻求群体的归属感,于是,找个机会专门进行一个单身聚会就成了新的社交圈子。在光棍节这一天,大家面对着和自己一样急急忙忙寻求另一半的陌生朋友,反而会放松心情,在调侃中开怀大笑,如果机缘巧合,说不定还会在光棍节告别单身,找到自己心动的另一半。这个单身的群体收入水平高、消费力强,对生活品质又有要求。精明的商家瞅准这一商机,适当地进行助推,单身经济就骤然兴起,光棍节的各种促销活动、广告宣传也将这个小众活动形成了社会化的节日。

  因此,当你在QQ空间,或者微博上看到这种让你大吃一惊的口号:“今天,你脱光了吗?”你完全不必为此而感到羞赧。这是属于光棍节独有的节目,用鼠标轻轻一点,十有八九是商家为某种商品所做的广告,温馨一点儿的,大概就是光棍们在商讨如何过节的事宜了。

  按照中国人的传统,不论过什么节总要在吃上面搞出创意来。大年初一要吃素饺子,端午节要吃粽子,中秋节要吃月饼,那么,光棍节吃什么呢?简单,四根油条加一个包子呗!四根油条就是“11·11”的四个“1”,包子就代表中间的那个点。这是光棍们的早点宣言,也成为光棍节的吉祥物。相传光棍们在吃这些早点的时候,都会用最快的速度一口气吃光光,否则,来年就还有做光棍的危险。

  除了吃饭,在光棍节这天,几个单身朋友聚在喝个小酒,K会儿情歌,疯狂购物,尽情狂欢,体会那种“只羡光棍不羡仙”的感觉,也着实是种放松的发泄和快乐。光棍节的热闹聚会,是年轻人渴望爱情的一种热烈表达。据悉,社会上也有年轻人特意将婚礼定在这一天,就是为了赶上4个“1”的吉利,希望这“一心一意的爱,一生一世的情”能带给他们快乐和幸福。

  有些光棍们属于年年期盼年年孤独的忧郁一族,他们屡受挫折,真要是一根棍儿,大概也被打击得快要断成两截了。家里双亲的催促、同事朋友的调侃,让他们往往面临尴尬的窘迫。光棍节来临的时候,他们无法逃避现实,只好选择诗人般的浪漫,孤灯独坐,品尝那份伤感的美。待到傍晚时分,再漫步在昏暗的路灯下,嘴里唱着那首忧伤的《单身情歌》,任影子陪伴着自己慢慢一路前行。夜晚的11点11分,他们静静地坐在电脑桌前,将那首著名的网络歌曲一字一字地敲进键盘:“女友几时有,把酒问青天。不知告别单身,要等多少年?我欲出家而去,又恐思念美女,空门不胜寒。起舞影为伴,寂寞在人间。追女孩,妄相思,夜难眠。不应有恨,何时才能把梦圆。男有高矮胖瘦,女有黑白美丑,此事古难全。但愿人长久,光棍不再有!”当然,也有一些光棍们不管世人的眼光,豪迈地宣布:“我光故我在,你想怎么样?”

  光棍节其实是光棍们“脱光”的一个绝佳机会。与其躲起来一个人舔舐伤口,不如充分利用机会大胆出击,在光棍节这天和光棍生涯说拜拜。林语堂曾经说过:“男女之间最暧昧的事莫过于借东西,一借一还便有两次见面机会。”看来,林作家在与女孩搭讪方面是此道高手。他的总结一语中的,简直是绝妙至极呀!对于单身的男女来说,不妨从现在就开始注意四周,看看有没有关于光棍节的活动海报,只要看到,就毫不犹豫地参加吧!在这特殊的日子,在这特殊的气氛里,遇到一个你喜欢的异性,找个借口说几句话,正是你“脱光”走向成功的第一步!

  光棍节就这样来了,所有快乐不快乐的光棍们,你们做好“脱光”的准备了吗?就像歌里唱的那样,“找一个最爱的深爱的相爱的亲爱的人来告别单身”,这正是我们的爱情宣言,也是我们迈向幸福的伊始!

相关热词搜索:11月1日,你脱光了吗?

上一篇:河曲:立冬后流感进入多发季节
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---