要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:“一品农夫”助扶贫——“航母”待发

2017-12-06 14:02:31 来源:忻州日报 作者:记者 张云平 评论:0 点击:

核心提示:  时值寒冬,晋陕黄河大峡谷已开始结冰。在通往河曲县城方向的新旧公路交汇处,有一处“庞然大物”,外形轮廓酷似一艘巨大的“航母”,它就是山西四海进通奥康农产品开发有限公司。

  图为本报记者在公司现场采访董事长梁培雄。(本报记者郭 健 摄)
 

  时值寒冬,晋陕黄河大峡谷已开始结冰。在通往河曲县城方向的新旧公路交汇处,有一处“庞然大物”,外形轮廓酷似一艘巨大的“航母”,它就是山西四海进通奥康农产品开发有限公司。

  “立足当地海红果独特资源,依靠先进科技成果转化,做大做强河曲农产品加工产业,让老百姓尽快富起来,这是我们企业的使命和担当!”董事长梁培雄见到记者兴奋地说。

  说到为什么企业主打产品叫“一品农夫”,梁培雄滔滔不绝,干脆为记者讲起了故事。原来明正德十三年,也就是公元1518年十月初六,明武宗率文武大臣一行西巡至河曲康家会,但见这里坐山临水,沟梁郁葱,红果飘香,渔歌互答,一派幸福的田园景象。于是宣令安营扎寨。附近的农夫闻讯后,拿着鲜果杂粮,鲤鱼果酒,齐聚献贡。武宗问一位农夫:“鲜果何名?”农夫俯首作揖答曰:“此乃河红圣果。”武宗龙颜圣悦,即刻御赠“民为农夫,确为一品”。这就是“一品农夫”品牌的故事。

  戴着一副宽边眼镜,西装革履,文质彬彬,梁培雄给人第一面留下的是儒雅的印象,却不知他原来是一家民营建筑企业的老总,干建筑施工这一行已经有20多年的经历了。2015年,他看准河曲海红果这一资源开发的巨大市场潜力,拿着第一桶金,全部投入了自己不熟悉的农业产业领域。“我是在黄河岸边的村子里长大的,从小就爱吃海红果。我们村附近就有300多年树龄的海红果树,在中国只有河曲、保德偏关及黄河对岸一带适宜海红果树生长,海红果有长寿果之美誉。”从去年开始企业投入生产,至今已经消化转化1000多吨海红果,产品销往内蒙古包头、陕西榆林和山西忻州市等地,“一品农夫”品牌开始逐渐进入消费者的视野。

  记者进入厂区看到,这里规划有序,干净整洁,标识鲜明,其中最显眼的还是大门口内墙白色墙面上最新的宣传画,浅红和深红的颜色交替,看上去与海红果的颜色一致,红底白字写着“撸起袖子加油干”,据说全部是梁培雄本人设计的杰作,这也是他高于一般企业家的政治眼光。他现在还是河曲县人大代表,身为民营企业老总,心系扶贫攻坚第一线。

  短短两年多的时间,梁培雄所在的企业已向贫困户果农收购河红果2700吨,为贫困山村农户建档立卡,使果农直接增收378万元,人均年增收450元。他还为贫困户发放农药,为贫困户进行就业、技能培训,以每公斤高于市场价2毛钱收购海红果。用梁培雄的话说:“十九大精神学起来,撸起袖子加油干。我们这艘‘航母’将坚决贯彻落实党的扶贫政策,乘风破浪,努力为打赢精准扶贫攻坚战作出自己的新贡献。”

 

相关热词搜索:一品农夫 航母

上一篇:河曲旧县露天煤业通过二级安全生产标准化验收
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---