要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲交警2017年交通肇事追逃“清零”工作纪实

精心编织追逃网 交通肇事无处藏

2017-12-07 13:42:21 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 许强 评论:0 点击:

核心提示:  全省公安机关“迎接十九大、全警保平安”1+8行动开展以来,河曲交警大队召开专项会议研究部署交通肇事逃逸案件“清零”工作。6月份以前,大队辖区交通肇事逃逸网上逃犯共2人,现已全部抓获,其中2015年积案1起,2016年积案1起,圆满完成了追逃“清零”工作任务。

  河曲视窗网讯:(通讯员 许强) 全省公安机关“迎接十九大、全警保平安”1+8行动开展以来,河曲交警大队召开专项会议研究部署交通肇事逃逸案件“清零”工作。6月份以前,大队辖区交通肇事逃逸网上逃犯共2人,现已全部抓获,其中2015年积案1起,2016年积案1起,圆满完成了追逃“清零”工作任务。

  一、领导重视,组织保障有力

  为切实加强对交通肇事逃逸案件专项行动的组织领导,河曲交警大队成立了以大队长郭茂森为组长,副大队长王建斌为副组长、其他副大队长及各股、室、中队负责人为成员的集中侦破交通肇事逃逸案件专项行动领导小组,下设办公室,办公室设在事故股,副大队长王建斌兼任办公室主任,负责对侦破交通肇事逃逸案件工作进行指导、协调工作。同时,安排责任心强、业务精通的17名民警、辅警组成了专门追逃队伍,负责逃逸案件的侦破工作,切实从人、财、物上加大对交通肇事逃逸案件的侦破力度。

  二、迅速行动,全面摸底排查

  河曲交警大队认真对辖区交通肇事逃逸案件进行了排查梳理,根据案件性质、侦破难度等进行分类,建立了侦破交通肇事逃逸案件工作台帐,认真制定了侦破方案和侦破计划,明确了具体的责任单位和责任人,确保了各项工作措施落到实处。

  三、包案到人,持续抓捕攻坚

  针对上网追逃的2名逃犯,大队采取了包案到人的工作措施,组织专案组、架网守候、技术侦察、加强做好其亲属思想教育工作、规劝逃犯投案自首、采取温情追逃与专门追逃相结合等措施,组织警力,全力以赴展开抓捕工作,进一步加大追逃力度。

  2015年10月30日23时52分,网上逃犯李某海(山西应县南泉乡人)驾驶蒙J29135晋BE966挂重型半挂牵引车在S249沿黄线55KM+400m处撞伤一行人后弃车逃逸。在确定嫌疑人后,副大队长王建斌、事故股长翟占林亲自带领追逃民警数次到李某海家中做其家属思想工作,起初其家属答应劝导,后来又试探相问:能否在自首后办理取保候审,办案民警瞅准时机及时就相关法律、法规对其进行宣传教育,晓之以情、动之以理,苦口婆心的做李某海家属思想工作,终于使其打消了顾虑。在办案民警的真诚感召下、在其家属的规劝下,迫于追逃政策的压力和法律威严,2017年9月4日,嫌疑人李某海在逃22个月后到大队投案自首。

  2016年6月16日17时40分,网上逃犯马某良(山西省神池县人)驾驶晋H53756半挂车,在S308韩河线36KM+300m处与钟某伟驾驶的三轮车发生碰撞,造成钟某伟经抢救无效死亡,马某良弃车逃逸。大队事故股长翟占林亲自带领民警数次到神池县马某良家中突击抓捕,并联系当地派出所布控、守候,发展耳目,不分昼夜,以高度的责任心对待此项抓捕工作。功夫不负有心人,2017年11月20日通过当地特情举报线索,终于将其一举抓获。经审查,犯罪嫌疑人马某良对其肇事逃逸的事实供认不讳。如今面对当初的选择,马某良痛苦流涕,后悔莫及。目前,犯罪嫌疑人马某良已被刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。

  在抓捕网上逃犯李某海、马某良过程中,县交警大队长郭茂森、副大队长王建斌始终带领民警靠在一线,不论严寒酷暑,数次亲自奔赴内蒙古自治区、大同市、应县、神池县等地抓捕逃犯,正是在这种不畏艰难险阻的精神支撑下,通过大队全体追逃民警的不懈努力,终于将2名网上肇事逃逸犯罪嫌疑人抓获归案。

  四、后勤保障,严格落实奖惩

  河曲交警大队成立专门的追逃队伍,在配备车辆,增加人员、设备的同时,从人、财、物等方面入手,强化专项行动后勤保障工作。积极落实奖惩措施,激发民警工作热情。大队研究决定,在这次追逃行动中,对工作得力,成效显著的单位或个人,大队拿出资金予以奖励,并对提供有效线索的群众进行奖励。对工作不力,措施不到位的单位或个人,大队将进行通报批评;对工作不负责任、贻误战机,影响侦破工作成效的,将按照有关规定给予严肃处理,并追究其主管领导的责任。目前,大队已报请县局党委将对抓获2名网上逃犯的有功民警进行表彰奖励,此举将极大的鼓舞士气,为积极完成交通肇事追逃清零工作奠定良好的基础。

相关热词搜索:

上一篇:人行河曲支行组织“不忘初心 牢记使命”十九大主题活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---