要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

晋神公司 “安全生产法”和“安全生产标准化”培训班开班

2017-12-11 14:06:13 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 李小白 评论:0 点击:

核心提示:  12月11日,为深入落实国务院安委办关于开展第一个全国“安全生产宣传周”活动的总体要求,晋神公司2017年第一期“安全生产法”和“安全生产标准化”培训班在沙坪煤业开班。山西省煤炭职工培训中心仝部雷老师受邀参加了授课,沙坪煤业、沙坪洗煤厂两个单位共计100余名青年技术骨干与岗位技术能手成为此次培训班的第一批学员。沙坪煤业党委委员、总工程师王大鹏,副总工程师李创民、张浩春等工程技术口领导领学参加了此次培训活动。

  河曲视窗网讯:(李小白)12月11日,为深入落实国务院安委办关于开展第一个全国“安全生产宣传周”活动的总体要求,晋神公司2017年第一期“安全生产法”和“安全生产标准化”培训班在沙坪煤业开班。山西省煤炭职工培训中心仝部雷老师受邀参加了授课,沙坪煤业、沙坪洗煤厂两个单位共计100余名青年技术骨干与岗位技术能手成为此次培训班的第一批学员。沙坪煤业党委委员、总工程师王大鹏,副总工程师李创民、张浩春等工程技术口领导领学参加了此次培训活动。

  据悉,近期国务院安委会明确指示,从2017年起将每年12月的第一周作为《安全生产法》宣传周,集中开展安全生产宣传教育活动。晋神公司适时将“《安全生产法》宣传周”活动与“七进”安全宣传活动紧密结合,经过统筹部署,将“安全生产法”与“安全生产标准化”合二为一进行集中培训,强化“法治保安”意识与“技术领先”作用,旨在切实提高要害环节、关键岗位人员的守法意识。

  培训现场,仝部雷老师首先讲述了新《安全生产法》的历史渊薮:2014年8月31日全国人大审议通过,2014年12月1日正式施行;其次通过2014年11月14日国家安监总局的一封公开信《生命安全是不可逾越的红线,安全法律是必须坚守的底线》广征博引对新《安全生产法》进行了系统解读,特别突出了“以人为本”的新安全生产理念;最后重点强调了习近平总书记2015年10月份在政治局常委会上提出的“对易发重特大事故的行业领域要采用风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制”的重要讲话精神。

  培训班课间休息时间,仝部雷老师与在场学员展开亲密互动。他亲切地鼓励在场学员考取国家注册安全工程师,因为新法规定煤矿企业拥有注册安全工程师资质的管理人员不得少于15%,考取注册安全工程师对个人前途、企业发展是双赢的好事;同时在现场又简单指导了大家一般类《事故调查报告》的定性原则与编写方法:通过死亡人数、重伤人数、经济损失等客观数据来定性事故大小;最后强调安全投入的重要性:从2015年到2017年,山西煤炭行业整体不景气,在成本的压力下间接导致煤矿安全投入降低,从而让煤矿事故率产生螺旋式的局部回升;2017年煤炭形势略有回暖,安全投入得到基本保证,事故率又得到明显遏制。

  此次培训增强了煤矿技术人员的法律意识、规章意识、责任意识和安全意识,进一步强化了煤矿工程技术人员的底线思维与红线意识,巩固和提高了技术人员的法制观念,为营造更加良好的安全生产法治环境起到了积极作用。

相关热词搜索:晋神公司  安全生产法

上一篇:为创新科普扶贫小戏《乡村e站情》而点赞
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---