要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:“驴书记”的“真情账单”

——记山西省忻州市河曲县前川乡星佐村第一书记张辉

2017-12-16 03:54:17 来源:科学导报  作者:见习记者 张娜 评论:0 点击:

核心提示:  这个真性情、较真劲、显真情、扶真贫的“80后”年轻人,用自己的一举一动践行着自己驻村扶贫的信念。哪儿有不公,就从哪儿开始抓;哪儿有难事,就从哪儿想法子解;观念一时改不了,就一天天挨家挨户做工作,他沉下身,安下心,将自己融进到这个大集体里,于是,星佐村的村民开始变得和他熟络起来,有什么事都来麻烦他,而他也乐此不疲。他就是山西省忻州市河曲县前川乡星佐村第一书记张辉。

  光阴荏苒,岁月青葱,如今的星佐村已然不同于往日的冰凉,蜿蜒崎岖的山路、靠雨水沉淀过活的日子一去不复返,放眼望去的光伏发电板、干净整洁的卫生室、乡亲们质朴无华的笑脸,在这个寒冷的冬日里倍显温暖,然而这一切都少不了他的忙碌……

  这个真性情、较真劲、显真情、扶真贫的“80后”年轻人,用自己的一举一动践行着自己驻村扶贫的信念。哪儿有不公,就从哪儿开始抓;哪儿有难事,就从哪儿想法子解;观念一时改不了,就一天天挨家挨户做工作,他沉下身,安下心,将自己融进到这个大集体里,于是,星佐村的村民开始变得和他熟络起来,有什么事都来麻烦他,而他也乐此不疲。他就是山西省忻州市河曲县前川乡星佐村第一书记张辉。

  

张辉在田里和农民交谈 图片由受访者提供

  数驴打码较真劲

  2016年11月,张辉被任命为星佐村的第一书记。上任伊始,张辉的首要工作是验驴。为何要验?如何验?怎么区分这些驴?这成为了这个书记上任的头等大事。原来,为了帮扶星佐村,政府允许村民通过养殖产业来发展生产,但前提条件是必须农民自己先将驴买回来,待验收通过后,政府再按照一般贫困户、特困户、五保户等不同标准予以补贴,按一头驴4000元来讲,最少补贴款也达到6200元左右,按理说这是一件再实惠不过的事,但中间却出了岔子。

  在验收时,张辉发现了一个问题,同是一户人家,验明正身的驴三次都不是同一头,这到底是怎么回事?经过仔细调查后,张辉了解到,很多村民怕自己买驴回来后资金补贴不到位,所以会在自己家驴验收时想方设法地借一头来糊弄,但一次可以糊弄过去,总这么糊弄必然会出问题。起初村民很是不理解张辉为啥总是和他们家的驴过不去,本可以睁一只眼闭一只眼就混过去的事,怎么这么不“通情达理”,还故意“刁难”。张辉理解村民的担心,更觉责任重大,便开始挨家挨户去给村民讲政策,挨家挨户地劝说村民,挨家挨户地拍着自己胸脯保证资金一定能到位,就这样他不遗余力地一家家跑,终于获得了老百姓的认可,而驴也“被迫”都买了回来,资金补贴也于2016年12月底全部打到了村民的账户上,村民心里乐开了花,不仅没有了套取国家资金的嫌疑,而且也能光明正大地放养了。

  为了杜绝此类事情再次发生,张辉开始了下一步的思考,他想为驴打码编号,在村支书张二憨的支持和带领下,星佐村的驴开始有了自己的“名牌”,而张辉也从村民眼中一开始反感的“刁难书记”亲切地转变成了大家口中较真劲的“驴书记”。张辉用自己的实际行动赢得了村民们的信任。

  用心基建显真情

  你可曾想象,没有自来水的日子怎么过?过着盼天下雨、靠天储水的日子是怎样的心情?舀一勺水窖里沉淀后混有泥土味的水烧火做饭又是怎样的处境?然而,这对于星佐村的村民来说,祖祖辈辈都已经习以为常了。张辉看在眼里,挂在心上,他想尽快为星佐村打一口井,想让家家户户拧开水龙头就能吃上干净的自来水,不用再为吃水而担忧。于是,在民生工程推进之际,张辉前后多次与水利局等有关单位沟通、协商,希望能尽快将打井项目落实,在水泵等各种部件更换数次的情况下,在机器轰隆作响数天后,星佐村终于在2016年12月吃上了自来水,也由此成为了前川乡第一个通水的村子,村民们喜笑颜开,而那一晚,张辉也算是实现了驻村的第一桩心愿。

  然而,让张辉心里牵挂的还远不止这一桩事,星佐村隶属于距离山西省忻州市河曲县城40公里处的前川乡,全村共141户340人,建档立卡的贫困户有51户120人,山地众多,仅有990亩耕作地,常住人口平均年龄在55岁,靠种些谷子、土豆等维持生计。山路崎岖不平,有些窄路更是驴都不敢碰,村民收完粮食后只得靠自己背着过,很是艰辛。看病更成了一种奢求,路途上的耽搁再加上本就可怜的收入让星佐村村民真正变得看病难了。张辉看着这一现状,心里很不是滋味,他决定撸起袖子加油干,“既然来到星佐村,就要把摆在面前的为难问题都解决了,老百姓没有麻烦事了,我才能放心。”张辉信心满满地对《科学导报》记者说。

  这不,你瞧,通往村里的路平平整整,驴不敢碰的危险山路早已不复存在;村里的贫困户家里都多出了一个新鲜玩意——光伏发电板,并网后获得的收入也已装入了自家钱袋子;移动联通信号塔信号连接强,村民们上网不再是难事,干净整洁的卫生设施齐全,看病实惠又方便……村里的各项基础设施一一修建了起来,而张辉从此成了村民心里愈加靠得住的书记。

  科学种田扶真贫

  “贫困农村的工作很艰难,想要带大家脱贫就得真干实干,不光要干,还得寻求改变,改变固有的落后观念,改变传统的耕作模式,但几十年的想法并不是说说就能改的,那么,请把自己沉下来、融进去,得让大家先信任你,愿意听你的……”翻开张辉的工作日志,记者看到这样一段话。农村先前保守落后的观念很难一下子转变,想要真正让百姓信服一件事,唯有做给他们看、领着他们干、带着他们赚,张辉就用事实给星佐村的村民上了一课。

  星佐村990亩的耕地已是少之又少,但由于长期不良商家的贩卖,土地使用的肥料多半是假冒伪劣产品,令土地板结现象严重,相较于邻村,一年到头谷子产量产出较少,很是吃亏。为了改善这一状况,张辉开始鼓捣起了试验田,他选择了同一块地的两边用同一品种来做实验,一边使用先进的管理方式和先进的技术来操作,一边是普通的管理操作模式,两者一对比,投入相差不多的资金,效果却很突显,村民自然心底里就会明白什么是可以选择的。

  扶贫必须先扶智,授人以鱼不如授人以渔,要扶出会自主造血的农民。于是张辉积极联系山西省科协,立足星佐村,辐射周边,给村民们建起了科技补给站——乡村e站,依托e站丰富的媒体资源、信息资源、专家资源、网络资源和先进的信息化手段,为村民普及了各种农业知识,解答了多个困扰问题,村民们的生活也是越过越红火,张辉也成为了村民打心底里的亲人。

  看着星佐村脱贫的势头迅猛发展,张辉又在干着另一项大工程,他引进了一批云南枣树苗,想看看明年春天是否可以发展新产业,张辉期待着,村民们也期待着……

  落日余晖洒向大地的绚烂是为了迎接明早初升的朝阳,而星佐村今年种下的希望也在等待着明年收获的喜悦。

 

相关热词搜索:

上一篇:这些肥料是假的,农民千万别买!
下一篇:河曲县沙泉乡石墕村换届选举风清气正

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---