教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲有幅黄河版“清明上河图”

2017-03-02 04:31:50 来源: 河曲视窗 作者:记者 贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  大地回春,河曲县黄河畔踏春的游人日益增多,县内外的文人墨客则总会在《河曲胜迹图》前驻足欣赏,流连忘返,发思古之幽情。行内人士称赞:如果说张择端的《清明上河图》是描绘繁华汴河的鸿篇巨制,那么,《河曲胜迹图》则是黄河版“清明上河图”!

 
  河曲视窗网讯 (记者  贾金理)大地回春,河曲县黄河畔踏春的游人日益增多,县内外的文人墨客则总会在《河曲胜迹图》前驻足欣赏,流连忘返,发思古之幽情。行内人士称赞:如果说张择端的《清明上河图》是描绘繁华汴河的鸿篇巨制,那么,《河曲胜迹图》则是黄河版“清明上河图”!
  《河曲胜迹图》绘制在临隩公园巍峨的隩曦楼一层的墙外,由河曲县古建专家杨在田、画家张学聪和张景旭采用黑白画手法共同创作而成。画卷长30多米,以汹涌的黄河、逶迤的长城贯穿始终,寓意“双龙”并行。墙面绘有:山水地理、亭台楼阁、城池工事,造船、耕作、灌溉、航运、街市、迎亲等场景,士农工商,牛驴骆驼,杨柳依依,花果飘香。这一番形形色色、熙熙攘攘、百货俱陈、百态俱备的情景,记录了昔日河曲农工商的发达辉煌,画尽了水旱码头的繁荣鼎盛,反映了政治、经济、文化及民俗,构成一件内容丰富的完整艺术品,让“一年似水流莺啭,百货如云瘦马驼”的往日景象复活了。称它是黄河版“清明上河图”一点儿不过头。
 


《河曲胜迹图》局部(航运、街市、迎亲)


 《河曲胜迹图》局部(造船)

                    《河曲胜迹图》局部(耕作、灌溉)

相关热词搜索:河曲 黄河 清明上河图

上一篇:河曲与山西新大象养殖公司签订农业产业项目合作协议
下一篇:河曲李霞,我身边的巾帼英雄

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>