要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲教育局举办小学数学观摩研讨活动

2017-03-25 04:15:36 来源: 河曲视窗 作者:记者 赵维新 评论:0 点击:

核心提示:  为深入推进全县小学数学课堂教学研究改革,总结推广打造小学数学高效课堂的好做法,促进学生数学素养提升和教师专业发展,3月24日上午,河曲县小学数学观摩研讨活动在实验小学四楼会议室集中开展,活动由河曲县教育和文化局主办,相关局领导,全县各小学负责人、教导主任、教研主任、数学教师代表,以及县教研室小学教研人员参加。

 
 
  河曲视窗网讯:(记者 赵维新)为深入推进全县小学数学课堂教学研究改革,总结推广打造小学数学高效课堂的好做法,促进学生数学素养提升和教师专业发展,3月24日上午,河曲县小学数学观摩研讨活动在实验小学四楼会议室集中开展,活动由河曲县教育和文化局主办,相关局领导,全县各小学负责人、教导主任、教研主任、数学教师代表,以及县教研室小学教研人员参加。
  本次研讨会主要有教学观摩、教学研讨交流、经验介绍及活动总结三项议程。在课堂教学观摩环节,实小教师杜慧卿、吕剑分别做了二年级数学《有余数除法》和三年级数学《搭配》示范教学。她们一个通过用小棒摆正方形的办法,循序渐进引导学生积极动口、动脑、动手,逐步理解掌握有余数的除法;一个通过创设着装、就餐、走路、握手等生活情景,将数学知识与生活实际紧密结合,激发学生的学习兴趣和参与热情,使学生充分体会到有序排列搭配的好处,学会有序思考的方法。其中贯穿了做中学、以学为主、创设情境、比较感知、自主探究、精讲多练、拓展思维、创新作业等教学理念,为听课的老师们提供了不少值得学习借鉴的好做法。
  在研讨交流中,参与听课的老师们积极评课议课,从不同的角度做了分析评议,各有侧重地肯定了两位作课老师教学中的闪光点,有针对地指出了存在的瑕疵和需改进的地方。小学特级教师、县教研室副主任李淑琴结合两个课例和数学教学新理念做了总体点评,提出了下一步需要努力的方向。实验小学教导主任、数学名师亢秀萍做了题为《高效教学助推实小数学学科成长进步》的经验交流,结合小学数学教学内容,从创设情境、操作体验、精讲多练和学习研讨、检测过关、拔优补差,以及做到“三清”即堂堂清、日日清、单元清等方面,具体介绍了实小数学教学的经验做法。
  河曲县教研室主任王晓勇在点评时指出,本次活动一是主题突出,亮点频现。总结推广实小经验,积极构建高效课堂,精讲多练是核心,注重兴趣的激发,注重知识生成的过程,注重训练的实效,杜绝“满堂灌”、“满堂练”,探究通往高效课堂的路径。二是用“三清”保证学习效果的落实,这是实小数学成绩稳步提升的又一个秘密。“三清”的方法步步为营,堂堂清、日日清、单元清,是学习效果的三次反馈,以学生最终学会为目标。做到“三清”是对每一位老师的考验,要学习实小老师们善于从工作中“挤时间”的精神和方法。三是学习实小经验,关注教师成长,真正营造一种重视教科研的氛围,帮助老师们确立一个专业发展规划,努力打造一支老中青结合传帮带、团结协作、业务精湛的教师队伍,保障课堂教学的高质量高效率。
  河曲县实验小学是山西省示范小学、特色小学和素质教育示范校,多年来以其深厚的办学底蕴在全县小学教育中领先,学校积极为老师们的研究搭建平台,强化校内交流讨论,在不断开展的教科研实践中一路前行,教师的研究能力和课堂教学水平不断提高,主题诵读、趣味英语、创新作业、实践活动、校园文化等特色鲜明。该校课题组以建构主义理论为指导,以课程标准为依据,顺应学生的心理与年龄特点,以个性化作业设计的实践与探究助力高效课堂,从去年6月正式开题,预计今年12月结题,经历前期准备和调查研究、中期实施、全面总结三个阶段,对学生的学习能力和知识积累进行有针对性个性化设计的实践和探究,设计了多样化的作业形式,如书面作业、操作作业、实践作业、数学图画、数学卡片、数学日记、数学手抄报、数学故事,还有结合学科教学内容,通过编辑小报促进学科融合的拓展型作业,以节日为主题的开放性作业等等,努力提高学生素质,取得了阶段性成果,在全县小学中发挥了很好的引领示范作用。



河曲教育局举办小学数学观摩研讨活动



河曲教育局举办小学数学观摩研讨活动
 

相关热词搜索:河曲 教育局 数学

上一篇:河曲县召开2017年度全县治超工作会议
下一篇:河曲县公安局举行涉案赃物发还大会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---