要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

第一书记:苗建华真心换真情 小事换民心

2017-03-29 04:34:30 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  “县编办派苗建华同志到吕家也村任第一书记,她是大学生村官出身,又在乡镇工作了四年,这是发挥她的强项!”——县编办赵建良主任如是说。

 
  河曲视窗网讯:“县编办派苗建华同志到吕家也村任第一书记,她是大学生村官出身,又在乡镇工作了四年,这是发挥她的强项!”——县编办赵建良主任如是说。
  “你在哪个村?吕家也?哎呀,娃娃,那可得戴上头盔了!”——镇干部对这个年轻的姑娘笑道。    
  “一个女娃娃,能解决甚问题,捱上二年就走了!”——刚开始,村民对她不屑一顾。    
  “苗书记,你咋又偷偷的跑了?说了给你拿西瓜么,家里也没甚稀罕的!你要再不拿,我给你送到家去呀!”——贫困户感激地说。    
  “苗书记,我那土地确权缺下的土地给我标上了!太感谢你啦!”村民说。    
  “苗书记,来我家吃饺子哇,你要不来,我可给你送去呀!必须来哈!”——村民一再嘱托她。  
  ……
  这些话语见证了河曲县吕家也村第一书记苗建华一年多来的成长,更体现了吕家也村村民对她的认可。    
吕家也村自古以来就土地贫瘠,靠天吃饭,农业生产条件差,无矿产资源和集体企业,8公里的路开车也的走半小时,遇雨雪天气,外面的人进不来,里面的人出不去,而在村居住的均是老弱病残这些失去劳动能力的人,看病吃药花去大量现金,又无固定收入,有的仅靠养老金和低保金维持生活,还有的靠政府救济生活,面对这样的村情村民,她看到了吕家也村扶贫任务之艰,脱贫工作之难!组织交代的任务,她该如何完成?
  家有三件事,先从紧处来!
  首先,为了方便村民联系自己,为民办事,她印制了100张民情联系卡,入户时每户分发3-5张,一年多来,一来一回的交电费、捎盐、买醋、带药、替村里和村民跑部门办事,慢慢的,村民与她的距离拉近了,有什么事情也愿意跟她反映,和她交心了! 
  一直以来,吕家也村都处在派系斗争中,内讧严重,没有一支团结干事的班子,缺乏一个脱贫致富的带头人!曾几何时,她也很茫然,不知从何处下手,“火车跑得快,全凭车头带”,这句话一下点醒了她,她顿悟,要想富,就得先抓“两委”班子这个火车头!2016年1月,她向单位领导打了报告,编办领导通过与县教育局联系,与巡镇联校协商,向其借用了20套已更换下来的旧桌椅,为吕家也村委会提供了基本的办公设施,她又逐步落实了村党组织“三会一课”,慢慢的,基层组织有了凝聚力,每次开会,党员的意见和看法多了起来,为村里发展出谋划策也多了起来,会场不再死气沉沉!今年,她又向编办领导申请为村里配了一台价值1800元的打印机,方便了村民日常打复印。村代理主任是一个“上任新官”,一年前,他还是个村务“门外汉”,经过她一年多的协助和协调,期间,虽然有过争执,但慢慢的,他看到了她是真心为村里办事,这个新官慢慢的学会了在镇党委、政府的领导下工作,多了些从大局考虑问题,少了些“家长制”处理事情!
   “要致富,先修路”,这条读了二十多年的标语,她此时才有了真切的感觉!紧挨着吕家也村的桃山村,土豆卖7毛,吕家也村却最多卖六毛半,有时仅仅五毛,吕家也的旱地西瓜没有经过水地浇灌,含糖量高,分外的甜,可是却一车一车倒在了沟里,村里祖辈种下的红枣年年结,年年落,没有村民会捡拾,起初她问村民为什么不收枣,不卖瓜,村民说都是笨枣,卖不了好价钱,她说可以嫁接改良啊!村民无奈的说因为路面破损厉害,没有车愿意来收购,来了的车也是拼命的压价,地里产的东西没车来收,都靠驴车骡车拉,能拉多少?谁白下那力气嫁接改良?这些话深深的刺痛了她的心,她当即决定与编办、镇里协商,向交通局打了修路报告,经交通局领导批示,2017年春季,吕家也村路段工程开工!听到这个消息,她高兴极了!因为路修好了,父母见儿就多了,老人也就不再孤独了!村里的时令货就能卖个好价钱了!
  2015年经过入户调查走访和村民会议选出来的7户11人贫困户,其中有4户5人是75岁以上老人;1户1人是二级智障人;1户3人夫妻两人一位双腿残病、一位二级智障,儿子当徒工学修车也无收入;1户2人丈夫因喉癌手术常年吸氧,丧失劳力,身边不能离人,妻子因照顾丈夫,常年积劳成疾,不能劳动。针对这些无法靠自身能力脱贫致富的贫困户,精准扶贫,如何因户施策?她犯了难,难道真的全都靠社会保障兜底,为国家增加负担?她心里告诉自己——不行!如果都靠社会保障,党派她来干什么?经过与镇领导多次协商,数次召开村两委和村民代表大会认真讨论,再多次入户与贫困户交谈,她决定充分利用国家的扶贫资金为贫困户增加收入!无数次村里、镇里、城里来回奔波,实施方案修了又修,改了又改,资金终于能落实了!第一批资金为两户配了玉米脱粒机,一户配了磨粉机,经过与多家企业接头,权衡利弊,最终选择了隩州黄酒厂为没有劳动能力的贫困户实施了入股分红;在实施第二批资金时,贫困户和村民们反映村里没有加工坊,平常加工非得到巡镇,有时赶着骡车去了,加工房不开门,白跑一趟,大家一致要求配置碾米机和粉碎机,经过几天的货比三家,碾米机和粉碎机运进了村里。
  “我要用脚步丈量民意、用心倾听民声、用汗水拉近民心,真蹲实驻、真抓实干,绘就一幅‘干群连心·同步小康’的美丽画卷!”这是她民情日记里的一句话,我们相信,她能做到!




苗建华与编办领导看望贫困户

相关热词搜索:民心 一书 小事

上一篇:“隩州黄酒”杯 摄影大赛作品:乡村流动超市
下一篇:山西省歌舞剧院组团到河曲县采风

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---