教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

清明小长假 火了河曲“黄酒王”

2017-04-07 16:39:04 来源: 河曲视窗 作者:记者 王敏 评论:0 点击:

核心提示:  “王总吗?麻烦你给我送五箱子隩州黄酒到神河路口行不行?我临时有事需要赶回去……就是我前天一回河曲到你那买的那种……特别好喝!我要多买点给我大喝!”4月4日下午,正是清明小长假的最后一天,山西隩州酒业公司的总经理王瑞忠刚刚坐下休息,一个电话就打了进来,对他如是说。


 

  河曲视窗网讯:(记者 王敏)“王总吗?麻烦你给我送五箱子隩州黄酒到神河路口行不行?我临时有事需要赶回去……就是我前天一回河曲到你那买的那种……特别好喝!我要多买点给我大喝!”4月4日下午,正是清明小长假的最后一天,山西隩州酒业公司的总经理王瑞忠刚刚坐下休息,一个电话就打了进来,对他如是说。

  打电话的人姓刘,现定居在太原,清明节回河曲给老人上坟,期间与朋友喝了一顿酒。得知这是河曲自产的黄酒后大加赞赏,刘先生特意跑到河畔“隩州黄酒”专营店买了两瓶细细品尝。临走时还要走了店老板王瑞忠的手机号,约定5号回程时再来买几箱子酒。没想到,刘先生临时有事需要4日下午就回太原,为了赶时间,他只好打电话向王瑞忠求救。王瑞忠接到电话后二话没说,立即派人给刘先生送去了五箱隩州黄酒。

  事实上,类似这样的事,已经不是第一次发生了。在短短的三天清明假中,河畔所在的隩州黄酒门市上,甚至是五花城隩州黄酒厂里,前来购买黄酒的人络绎不绝。一时间,带着隩州黄酒上坟、出门、访友成了一种时尚。这些顾客中有一部分人是回头客,趁着放假买些黄酒回去孝敬老人。更多的人是在一些场合喝过隩州黄酒后依然念念不忘的,或者是经朋友介绍慕名而来的。三天的时间里,王瑞忠电话不断,热情的顾客们不光买酒,还有一部分想要做代理的,他都一一接待,热情地给予了答复。

  为什么隩州黄酒这样火呢?一位前来买酒的顾客给出了答案:“一方面隩州黄酒是用河曲本地出产的黄米、绿豆、红枣做出来的,具有很好的养生效果,我们喝了放心!另一方面,隩州黄酒口感绵软,味道甘醇悠长,人们喝了醉不上头,感觉舒服。”这也与王瑞忠做黄酒的初衷正好符合。

  2015年,经过两年考察和实验的王瑞忠终于决定开始他的黄酒大业了。他在河曲县五花城村紧挨黄河的地方建立了酒厂,购买了设备。在人才引进方面,他特聘国家级高级酿酒师总工程师为顾问,并从部分较大规模酒类生产企业外聘相关酿酒师、调酒师、品酒师和生产技术工人来厂指导。与此同时,亦从各大专院校聘用一批具有相关专业技术知识的人才加盟,直到产品试制成功。王瑞忠以河曲特产黄米为主原料,奠定了隩州黄酒独有的韵味和口感。经过半年多的努力,在2016年春节即将来临的时候,第一瓶黄酒终于问世了。将做好的黄酒倒在酒杯里,看着那清澈自然的色泽,闻着那馥郁醇香的味道,王瑞忠激动地将酒杯凑近嘴边,美美地喝了一口。香,醇,这正是他想要的味道!

  在酿造黄酒的过程中,王瑞忠付出了无数的心血和汗水。初期的工人没有经验,王瑞忠就亲自上阵。他和工人们在专业人员的指导下,穿着严密的工作服,夜以继日地钻在厂房里,浸米、煮米、拌曲、入缸发酵、压榨……每一个环节都要小心翼翼地对待,每天都要检验指标,生怕有一丁点的失误。车间里需要保持恒温,前期发酵时需要两个小时搅拌一次。机器能做到的,要盯着不能停电。机器做不到的,王瑞忠就上了闹铃自己盯着。他像一部机器一样连轴转着,熬得双眼通红。为了做出最好的味道,他跟随品酒师们,不断地品尝每个阶段的半成品的味道,由滴酒不沾变得越来越懂酒了。

  王瑞忠深知,好的产品出自严谨的工作态度。在购买原材料的时候,王瑞忠严格把关,选择的全是河曲出产优质农作物:土沟的富硒黄米、火石梁的红枣……在最大程度上保障了顾客微量营养的摄入,提升了产品的保健功能。在车间里,王瑞忠严格抓好生产的每一个环节,如果哪一个指标不达标,他宁愿毁了整缸产品也不愿有半点儿将就。

  天道酬勤。经过一年多的努力,河曲隩州黄酒已经打出了不小的名气。河曲县城的佳佳乐、好又多超市及各烟酒门市、副食门市都将隩州黄酒摆上了货架,周边邻县并辐射至晋陕蒙地区都有代理在出售隩州黄酒。去年的9月23-26日,在山西特色农产品北京展示展销会上,河曲“隩州”牌系列纯粮黄酒引起了参展客商的关注。通过省市质量检测部门对各项目的分析结果表明,隩州黄酒所采用的工艺、技术及设备先进可靠,其产品完全符合国家“绿色食品”的技术指标要求。该公司生产的纯粮黄酒绝不勾兑,不添加任何色素,实为养生保健、宴请宾客、馈赠亲朋好友的佳品。

  好酒遇上爱酒的人,就像是千里马遇上了伯乐。喝过隩州黄酒的人,不但自己成了回头客,还喜欢推荐亲朋好友来买王瑞忠的酒。更有一部分人,成了隩州黄酒的代理。榆次某酒厂的厂长偶然间来河曲,尝到了王瑞忠的黄酒后大喜,他说:“我们有白酒,有红酒,就是没有好黄酒。这真是‘踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫’呀!”有三位常来河曲出差的代县客人,每次来都要拉好几箱子黄酒回代县。王瑞忠好奇地问:“你们代县不是有黄酒吗?怎么还这么远地往回运呢?”客人憨笑着说:“就是喜欢这个味道么,没办法!”紧接着又感叹:“我们代县还没有隩州黄酒的代理,什么时候才能在家就喝上这种黄酒呀!”喜欢隩州黄酒的人越来越多,王瑞忠要抓生产,想办法提高产量,还要发展代理,开拓更加广阔的销路。他忙在其中,也乐在其中。

  为了让“隩州”牌系列纯粮黄酒走出河曲,走向全国,王瑞忠付出的不光是汗水,更有无穷的智慧。就在前一个月,他与工人们日夜研究,终于研制出了一套全自动的搅拌机器,解决了靠人力两小时搅拌一次的难题。这样一来,不光解放了人力,各项指标也更加精确了。黄酒的制作程序复杂,每一道工序都有极其严格的要求,光发酵就需要四个月,自然沉淀又需要两个月。也就是说,每一批酒的生产时间就需要六个月。但王瑞忠不愿意在时间上有丝毫马虎,他考虑的是再次引进机器,扩大生产阵容,加长包装流水线,争取在保证质量的前提下提高产量,以满足越来越强大的顾客需求。他还计划修建一道参观走廊,欢迎顾客透过玻璃现场观看黄酒制作流程,让人们买得放心,喝得放心。

  在采访的途中,又有电话不断地打进来,一批在西藏做工程的河曲工人即将出发了。他们开了好几辆车过来,车里除了简单的行囊,剩下的空隙都装上了一箱箱的隩州黄酒。他们说,出门在外,不光想念家人,也想念家乡的黄酒,所以临走时一定要多带点儿。东胜地区的河套酒总代理也再次打来电话,问王瑞忠五花城这几天来电了没有,有没有恢复生产,他已经迫不及待地想要组团来看河曲了,和他商谈做隩州黄酒的事宜。

  借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。清明节本是一个悲伤的节日,却因了隩州纯粮黄酒多了几分暖意。在酒香四溢的车间里,王瑞忠感叹地说:“以前我把做黄酒当作我的生意,现在我才发现,它更是一种事业,一种理念,越是沉醉其中,越是觉得其乐无穷呀!”



清明小长假  火了河曲“黄酒王”



清明小长假  火了河曲“黄酒王”

相关热词搜索:河曲 黄酒 长假

上一篇:河曲以“打黑”为重点全面改善客运市场经营秩序
下一篇:“十三五”期末 山西将实现“户均一套房”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>