教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:大耳村的第一书记李若瑾

2017-04-09 05:36:45 来源: 河曲视窗 作者:记者 王佳丽 评论:0 点击:

核心提示:  李若瑾是2015年8月来到沙泉乡的,她是大耳村第一书记。这个小山村距县城有76公里,现全村总人口只有173人,低保户有14户,五保户有1人。全村总耕地有1240亩,人均耕地约5亩。村民的主要经济收入以种植糜子,谷子,黑豆,玉米小杂粮为主,属非贫困村。


 

  河曲视窗网讯:(记者 王佳丽)在沙泉乡大耳村里有这样一户特殊的人家:53岁的户主是家里的顶梁柱,可他不幸身患结肠癌,已进行过两次手术,经新农合报销过后还负债30余万。更不幸的是,患者本人正处在上有“老”下有小的境地:他上有一个智障的哥哥需要照顾,下有未成家立业的一双儿女。女儿刚刚大学毕业就赶上父亲患病,于是她辞去刚签不久的工作回村照顾父亲。儿子大学未毕业,去年的学费至今未交。一家人全靠妻子辛苦的种着四口人的口粮地,一年下来仅能保障自家人有的吃。家庭的贫困让一家人时刻处于忧愁之中,脸上不见一点笑容。
  就是这样的一家人,在遇到了好心的第一书记李若瑾后生活有了改善。李若瑾知道这家人的境况后,一次次地登门拜访,与患者谈心交流,为他们送上了500元慰问金,帮助他重塑生活的信心和面对困难的勇气。之后。每次去村里,李若瑾都会给患者的女儿买几件应季的新衣服,家里有合适的衣服她也会拿来带给患者的妻子穿。就这样,李若瑾和这家人成了朋友,她的帮助也让这家人重新有了生活的勇气,脸上也慢慢有了笑容。
  李若瑾是2015年8月来到沙泉乡的,她是大耳村第一书记。这个小山村距县城有76公里,现全村总人口只有173人,低保户有14户,五保户有1人。全村总耕地有1240亩,人均耕地约5亩。村民的主要经济收入以种植糜子,谷子,黑豆,玉米小杂粮为主,属非贫困村。好在大耳村地理位置还算不错,交通便利,各方面条件相比其他偏远村要先进的多,有通村的水泥路,有入户的深井自来水,户户通、宽带几乎全覆盖。
  来到大耳村后,李若瑾通过与村民谈心交流、实地查看等方式进行调查研究,很快摸清了村情民意。她给自己的定位是“勿以善小而不为”。她上任的第一件事就是土地确权登记,现在又在帮助村民申请全村28头母驴的养殖项目,大约需要资金20余万元。 除此之外,李若瑾几乎每周都选几户村民进行走访,帮年老的爷爷奶奶擦玻璃、倒垃圾;帮在村里不方便进城的村民跑个腿;秋收时帮村民下地收秋……介于大耳村没有支部书记的特殊情况,她便协助村主任建设基层组织,推动精准扶贫,维护和谐稳定,为村民办实事,从而提升治理水平。经过一年半的时间,她得到了乡亲们的认可和拥护。
  李若瑾对大耳村的村民们怀着深厚的感情,平时每次进村,她都自掏腰包给村民带去衣物,食物,化妆品,文具,日用品,手机等慰问品。去年中秋节,李若瑾还自掏腰包亲自采购了一批水果,挨家挨户慰问了贫困户,好多乡亲当时就感动地说:有这么好的书记,我们真是知足了!  
  在大耳村工作对李若瑾来说是一种严峻的考验。首先,大耳村离县城76公里,单位每月给她200元的交通补助,让坐班车,可是领导们忽略了一点:坐班车只能坐到乡里,进村还是一个问题。据了解,李若瑾所在单位正常支出都有困难,第一书记的经费更是没有兑现,为此,李若瑾的工资几乎都花在了来来回回的路费上。另外,李若瑾从小在城里长大,来到大耳村,她必须适应吃大锅饭、住窑洞、过自己打碳生火的乡村生活。这对于年轻的李若瑾来说,更是一种艰苦的磨练。
  作为第一书记,李若瑾无疑是出色的。但在这个内心细腻的女人心里,她常常因为愧对家庭而心怀内疚。李若瑾家安在包头,两个孩子大的七岁,小的才三岁。每次回家单程一趟就需要4个多小时,过路费也得500元之多。加上忙于工作,她有时连续一个多月都不能回家。至于家里孩子们的衣食住行和日常支出,全是她的爱人在负责。
  谈起这些,李若瑾说:“为乡亲们做一些力所能及的事情,是我的责任,这大概就是生活给我的磨砺吧!我就是吃再多的苦,受再多的罪,我也心甘情愿。我会倍加努力,用自己的坚强党性为大耳村的新农村建设略尽自己的绵薄之力,做一个无愧于党、无愧于民的第一书记!”

 
 

河曲:大耳村的第一书记李若瑾


河曲:大耳村的第一书记李若瑾


 

相关热词搜索:大耳 河曲 一书

上一篇:“十三五”期末 山西将实现“户均一套房”
下一篇: 河曲县黄河路小学公开教研扎实有效

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>