教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县召开2017年度政法工作会议

市委政法委副书记高彦明出席,河曲县委书记边东圣作重要讲话

2017-04-28 16:38:26 来源: 河曲视窗 作者:记者 刘俊清 评论:0 点击:

核心提示:  4月28日,河曲县召开2017年度县委政法工作会议。会议回顾总结了2016年政法综治工作,对今年工作进行全面安排部署。市委政法委副书记、市综治办主任高彦明出席会议。河曲县委书记、县综治委主任边东圣作重要讲话。


 

  河曲视窗网讯:(记者 刘俊清) 4月28日,河曲县召开2017年度县委政法工作会议。会议回顾总结了2016年政法综治工作,对今年工作进行全面安排部署。市委政法委副书记、市综治办主任高彦明出席会议。河曲县委书记、县综治委主任边东圣在会上强调,要以高度负责的态度,扎实细致的工作,全力开创政法各项工作新局面,为全面脱贫、全面小康营造安全的社会环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。县领导徐晓兰、刘建忠、吕星亮、姚吉星、梁三国、张陆翔参加会议。

  会上,边东圣就贯彻落实好中央、省委和市委政法工作会议精神,做好今年政法综治工作提出四点要求。一要强化忧患意识,进一步增强做好政法工作的政治警觉性和工作责任感。全县政法部门要以更敏锐的政治眼光、更强烈的忧患意识,准确把握新形势下政法工作的政治方向、政法机关的职责定位、司法体制改革的核心要义、政法队伍建设的根本要求和政法工作的目标任务,切实增强维护稳定工作的前瞻性、主动性和时效性,全力维护社会和谐稳定,为全县经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

  二要坚定政治立场,始终确保党和国家的政治安全。要继续深化反恐怖斗争、加强反邪教斗争、强化舆情处置,以严之又严、实之又实、细之又细的措施,打击违法犯罪、防范安全风险、管控重点人群、做好应急处突,坚决防止大规模聚集事件、重大公共安全事件、重大舆情事件发生,为十九大胜利召开提供安全稳定的政治环境、舆论环境和社会环境。

  三要聚焦中心工作,全力维护社会大局安全稳定。边东圣指出,服务大局、保障发展是政法机关的重大政治责任。政法机关和广大政法干警要紧紧围绕县委、政府的中心工作,主动融入大局、服务大局。要深入开展社会矛盾风险隐患大排查大化解大整治、严厉打击违法犯罪、全面构建社会治安立体化防控体系、全力维护社会公共安全、全力抓好基层依法治理,为社会和谐稳定打下坚实的基础。

  四要坚持从严治警,着力打造一支过硬政法队伍。各级各部门要高度重视和大力支持政法工作,不断加大工作力度,帮助政法基层组织加强基础设施建设,为政法机关依法履行职责提供有力支撑。政法各部门要始终坚持党的领导,扎实推进各项改革,全面提升履职能力,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良的过硬队伍。要结合实战要求,打造过硬能力;要坚持从严治警,打造过硬作风;要突出改革创新,促进公平正义;要坚持从优待警,强化保障支持。

  边东圣强调,做好政法综治工作责任重大、使命光荣。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,以高度负责的态度,扎实细致的工作,全力开创政法各项工作新局面,为全面脱贫、全面小康营造安全的社会环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  会上,市委政法委副书记、市综治办主任高彦明对我县政法综治工作给予充分肯定。他指出,在过去的一年里,河曲县各级政法机关、综治部门在县委、县政府的坚强领导下,全力服务保障“1661”发展战略,深入推进平安河曲、法治河曲和过硬队伍建设,圆满完成了年度目标任务,在全市综治考核中进位争先,位居全市前列,为服务发展大局、维护社会稳定、保障人民安居乐业做出了积极贡献,为全市的经济社会发展稳定提供了有力支撑。

  市委政法委副书记、市综治办主任高彦明指出,在今年的市委政法工作会议上,市委书记李俊明提出政法工作要坚持“五个突出”,即突出政治和法治、突出问题和重点、突出改革和创新、突出纪律和作风、突出实战和能力,这“五个突出”是市委深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、贯彻落实省委书记骆惠宁“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,立足忻州脱贫攻坚统揽全局的战略部署,为全市做好当前政法各项工作指明了方向。河曲县委、政府和政法各部门要牢牢把握“五个突出”的核心内涵,进一步增强做好政法工作的政治责任感和政治敏锐性,要牢牢把握“五个突出”的任务要求,进一步强化做好政法工作的使命担当,要牢牢把握“五个突出”的建设要求,进一步加强党对政法工作的领导。

  河曲县委副书记徐晓兰主持会议并就认真传达贯彻好会议精神提出要求。她指出,这次会议,是在全县上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入推进脱贫攻坚的关键时刻召开的一次重要会议。全县各乡镇各部门各单位要迅速组织学习,采取多种形式,把会议精神层层传达下去,切实把思想和行动统一到县委的要求上来,把智慧和力量凝聚到会议的部署上来,不断增强做好政法工作的责任感和紧迫感。

  要全面落实工作任务。各乡镇各部门各单位特别是政法机关要根据中央、省委、市委、县委的安排部署和这次会议的要求,结合自身实际,统筹研究制定落实举措,对2017年工作进行再明确、再安排、再部署,扎实推进工作落实落地,确保圆满完成各项任务。

  要切实抓好当前工作。要提前谋划、早作安排,党政一把手亲自安排部署、亲自督促检点,切实把落实会议精神变为做好工作的自觉行动。要按照省、市、县关于开展安全稳定风险隐患大排查大整治专项行动的部署要求,认真组织开展矛盾化解、治安防控、交通整治、消防检查、网络整治、风险评估、隐患排查等活动,为党的十九大创造安宁和谐的社会环境。

  会上,刘建忠代表县委作了政法工作报告。报告全面总结了2016年工作,分析了当前形势,安排部署了2017年工作,明确了做好今年工作的总体要求、目标任务、具体措施。报告指出,2016年,我县政法综治部门在县委、县政府的坚强领导下,真抓实干,忠诚履职,锐意进取,攻坚克难,为维护社会大局稳定、服务经济社会发展、保障人民安居乐业做出了积极贡献,在全市政法综治工作年度考核中我县排名第一,取得了连续三年位居全市先进的好成绩。

  报告指出,2017年是党的十九大召开的重要之年,是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜之年,也是全面深化司法体制改革的推进之年。今年我县政法综治工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央及省委、市委政法政法工作会议的部署要求,以服务和保障脱贫攻坚为统揽,以确保党的十九大顺利召开为主线,一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,推动平河曲、法治河曲和过硬队伍建设再上新台阶,为创新实施“1266”工作思路,实现全面脱贫、全面小康营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。

  大会表彰了在2016年度全县政法综治工作中做出突出成绩的政法委执法检查科等10个政法工作先进集体、文笔镇等10个综治工作先进集体、刘建波等10名政法工作先进个人、吕斌等10名综治工作先进个人和杜二明等10名优秀调解员。

  全县各乡(镇)党委书记、分管政法的副职、“城中村”支部书记,县综治委委员,县直机关、学校、事业单位“一把手”,驻河大型企业负责人,受本次会议表彰的先进集体代表和模范个人以及政法系统中层以上干部共计260余人参加会议。

相关热词搜索:河曲县 县委 年度

上一篇:河曲县2017重点项目集中开工
下一篇:河曲名医李乃仁 救死扶伤传佳话

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>