教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲李智琴撰文 为再就业培训点赞

2017-05-16 04:45:17 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 李智琴 评论:0 点击:

核心提示:  为帮助农民朋友尽早脱贫致富,从去年开始,县里大搞精准扶贫,政府大打脱贫攻坚仗,给农村人搭建了许多学习平台。养殖培训班、厨师培训班、化妆美容班、计算机培训班等等应运而生。每天接送孩子上下学,路过劳动就业局的报名处,看着一期期一批批变换着脸孔的学员去报名,我不觉心动了,当下决定利用闲暇也去学习,于是首先报了计算机培训班。


 
  河曲视窗网特稿(通讯员 李智琴)为帮助农民朋友尽早脱贫致富,从去年开始,县里大搞精准扶贫,政府大打脱贫攻坚仗,给农村人搭建了许多学习平台。养殖培训班、厨师培训班、化妆美容班、计算机培训班等等应运而生。每天接送孩子上下学,路过劳动就业局的报名处,看着一期期一批批变换着脸孔的学员去报名,我不觉心动了,当下决定利用闲暇也去学习,于是首先报了计算机培训班。
   授课的周老师是个年轻的小妹妹。虽然年龄小,但她给农民朋友讲课已有二年时间了,所以教法甚为老道。她嗓音甜美,普通话标准,吐字清晰,声音洪亮,所授知识又都是实用性很强的内容,所以大多学员都学得很在状态。课堂气氛紧张有序,学员们紧跟老师的思路,紧盯电脑屏幕,手除了操作鼠标,还要一字不落地做好笔记。要知道这些学员大多是已过不惑之年的农民兄弟姐妹,平时接触电脑也许只限于玩个游戏,聊个QQ,上个淘宝而已。在这里他们的认真与在校学生不相上下!甚至比学生时代更勤奋、更珍惜课堂、更懂得及时发问,没有不懂装懂的虚伪,没有不会就拉倒的那种消极。授课老师更是将知识整理的深入浅出,辅导超有耐心,百问不厌。学习气氛很是高涨。我作为学员之一,除了不得不离开的工作时间外,几乎没有什么迟误。尽管在我现在的工作中,天天操作电脑;尽管家有老公,可以算是无所不能的高手,可我还是很热衷于去那个环境里听老师讲到的一些细节处的操作技巧,认真演练老师布置的每一道作业,感受那里不同寻常的学习气氛,更觉得收获也有不少。半个月的培训,不知不觉便结束了。
  习惯了这份忙碌,接着厨师班报名培训,我又赶来这里热闹。相比计算机那严肃的课堂,厨师班的气氛就轻松活泼了不少。但一群为人母人妻的女人们抄菜谱的认真,看老师炒菜时的目不转睛,向老师刨根究底的询问,足以证明大家的努力与好学。厨师班主讲石老师不善多言,但他相当勤实认真,每日上下午各教两道菜,菜谱都齐齐整整、清清楚楚用粉笔码在黑板上,等学员抄好笔记后,亲自在后厨操刀操勺实地演习一遍。从摘菜、洗菜、备料、用料到装饰点缀,没有半点马虎,处处可看出老师作为厨师的素养。他集卫生、营养、秀色、味美于一身,把每一道菜都演绎成一件精妙的艺术作品,然后让大家一哄而上去分享品尝他精心打造的劳动成果,自己却不曾动过一筷子!相比他的涵养,学员们就略差一筹了。
  这让我不得不提起学习期间发生的一些小小花絮。老师每天精心准备四道菜,他从用料到做法都操作的一丝不苟,每次菜出锅装盘,石老师就将手一伸,简单一句话:“大家品尝吧”。于是众人纷纷举箸,边吃边赞。鉴于人多,场面有点拥挤,一些自认为很是君子的人或没尝到的人,便拿起手机专给正在品尝的人拍摄特写镜头发群里,还评论什么吃相不错,吃工好之类酸不溜秋的语言。于是手机瞬间成为伤人的利器,成为制造不和谐的工具,一堆妇人马上可以互掐起来……其实,都是奔着学手艺而来,品尝很正常,不品尝你回家做能保证做出来的是老师教的这个味吗?没必要摆“高姿态”的!
  于是又想到学电脑时的小插曲。学员之一是位较年长的高中教师,他因工作原因,学习时间时断时续,所学电脑知识难免有不连贯之处,操作起来有时不熟练,因此及时发问的次数较多,便引来一些居家妇女的攻击,说啥这水平怎么能教会学生呢?嘲讽之意毫不掩饰,连小小周老师都几次提醒大家好好相处。我想说一个有近四十年教龄的教师,其接受能力难道不如围着锅台转的的妇女们?况且,他在教学中也离不开电脑。只是老师所讲内容正好是他的不熟络之处罢了!而他及时发问认真质疑的态度比那些只想领证打开电脑却玩手机的人强多了。有那五十步笑百步的精力,哪如去帮他解决一下问题呢?
  小小窗口大舞台,在收获电脑知识、提高厨艺的同时,我的思想也有好多感悟。老公曾问我:“怎么对这样的培训乐此不疲呢?家里有师傅也不问,工作、家务,培训,至于把自己弄得如此紧张吗?”是啊,他没懂得,看多了当今孩子们对课堂的不珍惜,电脑班里我恋的是成人的那种学习气氛;厨师班里看老师抄勺做菜,满满的回忆便再现眼前:曾经四年酒店打工生活的劳累,锻炼了我现在做家务的干练利落。站在这儿,看的是做菜,回味的是一种熟悉的情结,品的是我的百味人生啊!
  这一期培训又画上句号了。了解到学员们大多数的想法是培训结束,能领到证,谋得一份合适的营生。可见政府搭建这个学习平台是多么及时和实用。感谢政府的同时,更觉得农村人思想格局的放大和素质的提高,也更有必要。当你接触的人越多,层面越高,你会发现,越高端、越有教养的人,大都互相支持,抱团发展,因为你好了,大家都好;决定一个人成功的首要因素是境界即思维!脱贫致富,又何尝不是这个道理呢?
 
 

相关热词搜索:再就业

上一篇:河曲扶贫济困的“女猪倌”刘月平(视频)
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>