教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西省社科院文化扶贫在河曲倍受欢迎

2017-06-20 15:26:20 来源: 河曲视窗 作者:记者 柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  6月17日,山西省社会科学院在河曲巡镇初中举行了一场别开生面的主题讲座活动,社会科学院三位教授为全校师生开讲,使广大师生尽享三晋历史文化大餐,感受家乡历史文明,学习先辈创业精神,深受教育和启发。


 

  河曲视窗网讯:(记者 柳海树) 6月17日,山西省社会科学院在河曲巡镇初中举行了一场别开生面的主题讲座活动,社会科学院三位教授为全校师生开讲,使广大师生尽享三晋历史文化大餐,感受家乡历史文明,学习先辈创业精神,深受教育和启发。

  山西省社会科学院是巡镇镇定点扶贫单位,下乡干部走村串户,不但从经济上帮助广大农民脱贫致富,而且注重文化扶贫。本次讲座就是他们积极联系领导和教授,开展文化扶贫的典型范例。

  上午八点半,河曲巡镇初中全体师生汇聚一堂,在多功能大厅开始认真聆听“传承三晋历史 弘扬先辈美德”主题讲座。山西社科院董永刚教授在一片热烈的掌声中走上主席台开讲。

  董教授借助多媒体教学手段认真讲解三晋历史:从三皇五帝讲到大禹治水,从黄河流域的文明讲到三晋文化,从晋国正卿赵简子讲到中国最早的成文法,从北魏孝文帝改革讲到宗教艺术以及云冈石窟。董教授又“投石问祖”,从历史和考古发现的科学高度,讲述了山西远古的西侯度文化和许家窑文化,有力地说明了山西是“华夏文明的发祥地”。

  讲到山西的古代建筑和艺术,董教授更加神采飞扬、滔滔不绝:山西是古代建筑的宝库,历史悠久、风格独特,太原晋祠圣母殿、鱼沼飞梁等,是我国宋代建筑中之代表作。木构建筑更为出色和别具匠心,应县木塔总高67.31米,极顶塔刹完好无损,是我国最高的木结构古建筑,也是世界上高层木构建筑中的杰作。山西古代建筑精品荟萃,艺术特色鲜明、别具一格。乔家大院、王家大院、平遥古城、儒家文化、石窟艺术,创造了一个个的奇迹,闻名世界。平遥古城、云冈石窟、五台山,早已成为山西的三个世界文化遗产和景观。

  董教授用事实告诉大家:山西不缺历史,不缺文化,晋商崛起,经济繁荣。而这些历史文化和优秀业绩的创造者就是三晋先贤前辈、历代的山西优秀儿女和英雄人物。他们为家乡和祖国的繁荣和发展做出了杰出贡献,留下了足以让后人高山仰止的千古佳话。

  董教授希望同学们珍视山西文化资源,传承三晋历史,关注家乡自己的文化特色,弘扬先辈创业精神和美德,认真学习,有所作为。

  巡镇初中全体师生一边聆听着董教授的讲座,一边认真做好笔记,表现了关注家乡的热情和兴趣,学到了书本上难以接触到的历史文化知识。

  山西社科院耿振东和刘晓丽两位教授也从不同角度为全校师生讲解了相关内容,为促进学生热爱家乡、弘扬祖国传统文化、学习先辈美好品德,起了积极的推动作用。

  主题讲座活动在广大师生一片热烈的掌声中拉上了帷幕。

相关热词搜索:山西省 河曲 社科院

上一篇:河曲县:细化整治方案 落实整治责任
下一篇:河曲县长任鸿宾深入单寨乡调研

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>