教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县长任鸿宾深入单寨乡调研

2017-06-20 15:39:48 来源: 河曲视窗 作者:记者 赵宇 评论:0 点击:

核心提示:  6月19日上午,河曲县长任鸿宾深入单寨乡就脱贫攻坚、“八道四治四建”农村环境专项整治等相关工作进行调研。他强调,脱贫攻坚任务重,责任大,乡村干部要持续发力,把握精准要义,坚持“绣花”功夫,推动脱贫攻坚各项工作有效落实。同时要把“八道四治四建”农村环境专项整治工作与脱贫攻坚工作同部署、同落实、同检点,让全县农村群众在干净整洁的环境卫生中,实现脱贫,步入小康,

  河曲视窗网讯:(记者 赵宇) 6月19日上午,河曲县长任鸿宾深入单寨乡就脱贫攻坚、“八道四治四建”农村环境专项整治等相关工作进行调研。他强调,脱贫攻坚任务重,责任大,乡村干部要持续发力,把握精准要义,坚持“绣花”功夫,推动脱贫攻坚各项工作有效落实。同时要把“八道四治四建”农村环境专项整治工作与脱贫攻坚工作同部署、同落实、同检点,让全县农村群众在干净整洁的环境卫生中,实现脱贫,步入小康,

  河曲圣达精制淀粉厂是我县一家农业龙头企业,通过马铃薯深加工,每年可消化山区农民种植的土豆2万吨,任鸿宾来到企业生产车间,仔细查看了生产线,详细了解了有关工艺流程,并与企业负责人交谈,询问企业下一步发展方向以及目前存在的困难。任鸿宾指出,产业扶贫不是简单的产业化,扶贫才是它的根本宗旨。马铃薯作为我县的主要农作物,销售难一直是制约农民增收的主要因素,企业要切实担负起社会责任,发挥自身优势,下一步争取扩大规模,树立品牌,进而实现诚信经营、环保生产、安全运行,有关部门要加大对这类龙头企业的政策扶持力度,用足“五位一体”金融扶贫政策,给足企业资金支持,要完善龙头企业与建档立卡贫困户的利益联结机制,采取“公司+基地+贫困户,公司+合作社+贫困户”等多种模式,让更多的贫困户聚集到生产、加工、销售等产业链上来,带动贫困户稳定增收。

  在马束坪村,任鸿宾看望了贫困户窦玉山一家,细心询问他们的生产生活状况,以及窦玉山老伴住院费用及报销情况。任鸿宾指出,脱贫攻坚不仅要让贫困户增收,更要解决好方便老百姓生活的方方面面的事情,生病了能及时就诊,住院了能及时报销医药费,要通过这些点点滴滴,让贫困户深切感受到国家政策带来的变化。任鸿宾还讲到,脱贫攻坚关键还是要精准,识别要精准,措施要精准,各个环节的工作都要做的扎扎实实,乡村干部、第一书记、驻村工作队要切实担负起责任,不能马虎大意、抱有苟且思想,要以脱贫攻坚统揽一切的大局观,确保扶贫工作稳步推进、扎实有效。

  河曲狄家洼村是单寨乡的一个典型的纯农业村,全村有贫困户30户61人,任鸿宾来到村委会,与第一书记认真交谈,询问脱贫思路,发展计划。任鸿宾强调,第一书记,驻村工作队要把本村的情况弄的清清楚楚、明明白白,要切实发挥好带动引领作用,敢想敢干,要因地制宜,结合“一村一品一主体”要求,发展种养殖产业,带领贫困户早日脱贫、持续增收。

  该村贫困户程仓小想通过养殖土鸡来增收脱贫,现在已经建起了鸡舍,任鸿宾来到他家中,跟他算起了经济账,养什么品种,产量大不大,收入怎么样,有没有销路,一一向他询问,并要求乡干部和第一书记要协助老程把养殖厂顺利办起了,让他通过自身发展产业来实现脱贫致富,同时典型引领,带动贫困户自身发展产业脱贫致富。同村贫困户杨守林属因学致贫的贫困户,家里两个孩子都在上大学,自己在家办起了家庭养猪场,任鸿宾鼓励他要树立信心,孩子是未来希望,通过自身勤劳努力,发展养猪产业,加上国家各项政策补贴一定会实现脱贫,过上小康生活,争做脱贫攻坚路上的带头人。

  途经西坡的庄稼地时,任鸿宾深入田间地头察看了渗水地膜谷子的种植及长势情况,仔细询问了渗水地膜谷子种植投入和政策补贴落实情况。他指出,渗水地膜谷子种植技术实现了北部高寒、干旱地区在无效降水过程中,降雨量利用达到最大化,是旱地变“水地”的现代农业种植新模式。全县各乡镇及涉农部门要吃透农业产业项目各项政策,积极推广示范渗水地膜谷子种植,加强技术培训和跟进服务,培育懂科技新型职业技术农民,为贫困山区农民开辟出一条特色农业产业扶贫的新途径。

  来到单寨乡卫生院,任鸿宾询问了卫生院的日常就诊量、收费情况、运转情况。他强调,乡镇卫生院要认真落实健康扶贫工作的有关政策要求,提升服务水平,改善就医环境,切实服务好全乡老百姓。

  调研中,任鸿宾还就“八道四治四建”农村环境专项整治工作进行了检查督查,要求各乡镇立即行动起来,切实发挥主体责任,把这项工作拿在手上,放在心上,落实在具体行动中。要针对整治重点,对照方案标准,按照既定的时间表、路线图、限期整改到位,要让辖区内村容村貌焕然一新,环境卫生干净整洁,通过整治切实提高人民群众的幸福指数,切实让人民群众有更多的幸福感和获得感。



河曲县长任鸿宾深入单寨乡调研

相关热词搜索:河曲 县长 单寨乡

上一篇:山西省社科院文化扶贫在河曲倍受欢迎
下一篇:河曲 一桥架南北 再增“出省口”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>