要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

北京市什刹海街道办领导到河曲洽谈教育卫生合作事项

2017-06-23 19:35:52 来源: 河曲视窗 作者:记者 赵宇 评论:0 点击:

核心提示:6月22日上午,北京市西城区什刹海街道办党工委副书记刘忠到河曲县协商洽谈教育卫生合作事项。


 

  河曲视窗网讯:6月22日上午,受北京市西城区什刹海街道办党工委委托,党工委副书记刘忠一行,就深入推进河曲县与北京市西城区什刹海街道办教育卫生合作帮扶项目专程到河曲县调研。刘忠一行在县长任鸿宾陪同下,深入到县医院、中医院、河曲中学等地进行了实地调研考察,随后组织召开了座谈会。副县长王霞、县政府办主任王印以及教育、卫计、项目所涉学校、医院负责人参加了活动和座谈会。
  座谈会上,县教育、卫计部门负责人分别就下一步项目推进方案进行了解读,河曲中学、巡镇中学、红星中学、县人民医院、县中医院等负责人分别就本单位学习需求及下一步合作帮扶开展思路进行了对接发言。
  刘忠就此行的目的以及下一步推进合作帮扶讲了两点意见。一是充分肯定了我县教育卫生事业发展方面取得的成绩对我县各学校、医院的需求进行了客观分析,并表示一定想方设法尽快帮助河曲学校医院与北京的学校医院成功对接,什刹海街道办从7月份起将要组织有关人员到河曲开展帮扶活动;二是要尽力推进合作帮扶项目实施。街道办准备拿出一笔专门资金对到北京进修深造的河曲县教师和医生予以激励。刘忠表示,北京什刹海街道办真诚愿意与河曲在卫生、教育领域开展广泛合作,取长补短,相互学习。同时什刹海街道办将给两地部门工作合作打开直通车,给予更多支持、关注、引领。把什刹海的优势资源、先进经验,传递到河曲,为助推河曲医疗教育发展,贡献微薄之力。
  任鸿宾首先对专程赴河曲考察调研的刘忠副书记一行表示热烈欢迎和由衷感谢。他表示,2014年我受市委组织部委派到什刹海街道办事处挂职,与什刹海街道办事处同志们结下了深厚的工作情谊,这一工作经历终身难忘。去年我县与什刹海街道办事处达成教育卫生合作框架协议后,什刹海街道办高度重视,并积极发挥自身优势,给予了我县教育卫生极大的帮扶与支持,刘忠副书记更是满腔热诚不辞辛苦为双方对接忙前跑后,这让我们感到非常荣幸,也非常感动。
  任鸿宾指出,近年来,我县在经济社会长足发展的同时,民生事业,特别是教育和卫生事业的短板也迅速突显出来。教育方面,突出表现为初、高中教育优质师资总量不足、教育质量总体不高、教科研力度不够、学校管理办法滞后、学生流失严重等问题;卫生方面,突出表现为医生结构性短缺、医务人员医疗技术水平有待进一步提高、医院管理水平滞后等问题。而北京市西城区特别是什刹海集聚了全北京市乃至全国最优秀的教育卫生资源,有着科学合理的管理和办学模式,同时医疗卫生资源较为集中、医疗技术站在全国前沿。所以我们特别期待与什刹海街道办事处在教学改革、教育发展、质量提升、医技提高、医院管理等方面进行深度合作、学习与交流。
  会上,任鸿宾就如何推进落实与什刹海项目深度合作、全面提升我县教育、医疗事业水平等相关工作,提出五点要求。一要提高认识,高度重视,珍惜机遇。教育、卫生是河曲最大的社会事业,是河曲人民物质精神生活的两项基本需求,教育卫生事业的质量与服务水平事关人民生活的幸福感和满意度。但发展至今是既有近忧,又有远虑。卫生是近忧,教育是远虑。与北京什刹海街道办达成教育卫生帮扶协议,是县委政府下决心“强教育长板,补卫生短板”的具体举措。县教育、卫生系统要借助合作帮扶契机,珍惜眼前大好机遇,积极开展向北京教育卫生发达地区的全面学习,要发扬钉钉子精神,瞄准目标,持续跟进,学有所成。二要细化方案,精心组织,着力推进。教育卫生等部门要以感恩之心做细做好对接方案,要从长远着眼,早安排,早布局,早适应。要坚持精益求精的理念,教育部门要选拔一批年轻优秀的校长、教师和学科带头人到北京学习交流;卫生部门要选拔一批高素质、年轻有潜力的管理人员和医生到北京学习交流,全力推动我县教育卫生事业水平得到迅速提升。三要以问题为导向,精准定位,弥补不足。县各有关部门要针对我县当前教育卫生事业方面存在的不足,从实际出发,从干事创业的高度,抓住教育和卫生方面的核心短板问题,抓住管理和理念两个关键点,坚持取长补短的理念,积极学习北京先进的教育教学方法和医疗服务理念,引进北京先进的教育卫生管理经验,争取经过学习交流和运用,使我县教育卫生事业发生翻天覆地的变化。四要创新机制,加强考核,增强动力。县教育卫生部门要建立灵活多样、高效运行的联动机制,本着学有所成、学有所用的原则,加强考核,力争在教育上为我县培养更多教学能手、学科带头人和高素质管理人才;在医疗上为我县培养出更多高水平专业性和高素质医务人员,为全县的卫生、教育事业改革、创新、发展注入强劲的动力。五要立足长远,突出亮点,打造特色。县教育卫生部门要积极规划,从长远出发,结合我县在教育卫生方面的全局战略部署,着力打造两支有理想信念、有爱乡情怀的教师和医生队伍,增强教育、卫生事业的“软实力”;着力打造理念先进、服务优良、管理严格、工作严谨的新型医院和学校,强化河曲教育、卫生事业的“硬设施”,打造河曲特色教育和医疗,增强我县综合实力。




北京市什刹海街道办领导到河曲洽谈教育卫生合作事项

 

相关热词搜索:什刹海 河曲 北京市

上一篇:河曲县绘制绿色环保新医院“蓝图”
下一篇:我省普通高校招生本科录取最低控制分数线公布

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---