教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

四省“二人台”演员齐聚河曲比拼

见证地方戏曲传承

2017-07-09 20:45:41 来源:中国新闻网  作者: 评论:0 点击:

核心提示:  中新网忻州7月9日电 (刘小红)萌芽于明末清初的地方小戏“二人台”,是国家级非物质文化遗产。9日,来自晋、冀、陕、蒙四省区的百余位二人台专业演员齐聚“二人台故乡”山西省河曲县,除了“较量”,更为传承。

四省“二人台”演员齐聚山西比拼:见证地方戏曲传承

图为:现场观众。 李建斌 摄

  中新网忻州7月9日电 (刘小红)萌芽于明末清初的地方小戏“二人台”,是国家级非物质文化遗产。9日,来自晋、冀、陕、蒙四省区的百余位二人台专业演员齐聚“二人台故乡”山西省河曲县,除了“较量”,更为传承。

四省“二人台”演员齐聚山西比拼:见证地方戏曲传承

图为:《走进大戏台》此次赛事录制现场。 张泽鑫 摄

  二人台,是起源于河曲,流传于晋北、内蒙西部、陕西北部、河北张家口等地的地方小戏,以河曲民歌为基础发展而来;表演生动活泼,唱腔洒脱奔放,委婉流畅,深为广大群众喜闻乐见,至今有三百余年的历史。

  据了解,“二人台”音乐以当地山曲民歌、秧歌小调为曲调形成,具有浓郁地方风味;可分为“硬码戏”与“带鞭戏”两类,传统剧目约有120个,代表剧目有《走西口》、《挂红灯》、《五哥放羊》等。

四省“二人台”演员齐聚山西比拼:见证地方戏曲传承

  萌芽于明末清初的地方小戏“二人台”,是国家级非物质文化遗产。 张泽鑫 摄

  近年来,随着中国相关部门对戏曲扶持力度不断加大,并出台了一系列政策文件要求各地大力发展戏曲文化事业。在此背景下,晋冀陕蒙四省区电视台联手重启了创办17年的山西卫视品牌栏目《走进大戏台》,意在更好的传播推广地方戏曲“二人台”。

四省“二人台”演员齐聚山西比拼:见证地方戏曲传承

  9日,来自晋、冀、陕、蒙四省区的百余位二人台专业演员齐聚“二人台故乡”山西省河曲县,除了“较量”,更为传承。图为:赛前开场舞。 李建斌 摄

  以“展现风采、注重传承、鼓励创新”为特点的此次二人台赛事,将持续4天。据了解,此次演出剧目在节目创新上表现尤为突出,如传统二人台剧目在在编曲、配器、演唱、表演等方面,都结合当下人的欣赏习惯和视听诉求,进行改编创作,使演出更加生动好看。

四省“二人台”演员齐聚山西比拼:见证地方戏曲传承

  二人台表演生动活泼,唱腔洒脱奔放,委婉流畅,深为广大群众喜闻乐见,至今有三百余年的历史。 张泽鑫 摄

  此外,本次赛事中的很多剧目,均是反应当下生活、时代气质、社会主体的新编剧目,如《寻找“老扶贫”》、《塞上婚礼》、《抢财神》、《走西欧》等等,把精准扶贫、美丽乡村、廉政干部、空巢老人、广场舞等当下民众关注的话题,都以独唱、对唱、呱嘴、坐腔、曲牌、小戏等不同的形式,展现在舞台上,引发观众强烈共鸣。

四省“二人台”演员齐聚山西比拼:见证地方戏曲传承

  二人台,是起源于河曲,流传于晋北、内蒙西部、陕西北部、河北张家口等地的地方小戏,以河曲民歌为基础发展而来。 张泽鑫 摄

  比赛中,一对“90后”的参赛夫妻引起众人关注,已在业界“奋斗”十几年的年轻夫妻,唱功、表演十分了得。对此,作为此次节目评委的中国著名主持人白燕升十分惊喜欣慰,并表示,他看到了戏曲二人台的未来。

 

相关热词搜索:二人台 河曲 演员

上一篇:河曲县委书记边东圣主持召开脱贫攻坚重点工作推进会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>