要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县召开脱贫攻坚专题会议

2017-07-15 04:19:38 来源: 河曲视窗 作者:窦占伟 王敏 评论:0 点击:

核心提示:  为贯彻落实全市脱贫攻坚专题会议精神,研究文件政策,查找存在问题,提出解决方案,安排部署建档立卡贫困人口动态调整和易地扶贫搬迁对象核准等相关工作,7月14日下午,河曲县召开脱贫攻坚专题会议。

 
  河曲视窗网讯:(记者 窦占伟 王敏)  为贯彻落实全市脱贫攻坚专题会议精神,研究文件政策,查找存在问题,提出解决方案,安排部署建档立卡贫困人口动态调整和易地扶贫搬迁对象核准等相关工作,7月14日下午,河曲县召开脱贫攻坚专题会议。

  边东圣、任鸿宾、徐晓兰、王斌、田尚麒、丁二明、刘建忠、张永明、李志福等河曲县四大班子主要领导,县委、县政府班子成员,部分县直单位主要负责同志,各乡镇书记、乡镇长、专职扶贫副乡镇长、信息员,各驻村工作队长、驻村第一书记,以及脱贫攻坚指挥部部分工作人员等共计300余人参加了会议。

  河曲县委书记边东圣就扎实做好建档立卡贫困人口动态调整和易地扶贫搬迁对象核准提出了具体要求。

  边东圣强调,这次建档立卡贫困人口动态调整和易地扶贫搬迁对象核准,是解决基础工作不扎实、搬迁对象不精准、系统信息不完整、线上线下不一致等问题的一次难得的机遇。明晰责任是确保任务完成的关键。特别是这次建档立卡贫困人口动态调整和易地扶贫搬迁对象核准工作,乡、村两级是我们这次调整工作的主体。因此,我们包乡镇的县领导要坐镇指挥,切实起到督促作用。乡镇书记、乡镇长要担起主要责任,亲自挂帅出征,整合包村干部、驻村工作队长、村两委干部、第一书记等有关力量,包片包村包户。包村干部要到村具体指导,驻村工作队长、村两委干部和第一书记要发挥身处一线、了解实情的优势,真正把情况摸清、人员摸准。要严格执行“严、实、准、细”工作要求,坚持“谁负责谁签字”,“谁入户谁签字”,“谁填写谁签字”,“谁比对谁签字”,对执行程序不规范,识别标准不严格,痕迹资料不完善,工作不作为、慢作为、乱作为,工作走形式、走过场,导致建档立卡贫困人口动态调整和搬迁对象核准工作失真失实的,要严肃追究责任。希望大家对时间节点的把握要向我们上一次推进整村搬迁工作看齐,该核查核准时就核查,该上报时就上报,对不能在时间节点内完成任务的,要追责问责。

  边东圣要求,无论是建档立卡贫困人口动态调整,还是易地扶贫搬迁对象核准,都要严格执行“两公示一比对一公告”的工作流程,要把群众认可作为检验工作质量效果的重要标尺,无论采取什么方法识别,都要召开村民代表大会进行民主评议,都要严格执行公示公告接受群众监督,确保每一道程序、每一个环节都经得起检验。凡是群众有异议的,都要严格核实,确保做到应进必进,该退必退。但是,我们一定要明白,此次工作的定位是“自查自纠”,主要内容是查漏补缺,因此,出列工作要慎之又慎,坚决杜绝大出大进、推倒重来的做法。同时,对于安排出列的、识别不准的贫困户,要按规定追缴财政扶贫资金,对建档立卡贫困人口动态调整和易地扶贫搬迁对象核准这两项工作,既要严格按照政策要求全力推进,保证动态调整和对象核查工作的精准度。又要加大政策宣传的力度和深度,保证群众的满意度。

  在这次脱贫攻坚专题会议河曲县长任鸿宾讲了三方面意见:一是以习近平总书记视察山西讲话精神为指针,进一步统一思想,提高站位,牢牢把脱贫攻坚工作抓在手上,高效落实。 二是坚持问题导向,严守政策底线,增强机遇意识,全力做好贫困人口动态调整、易地搬迁对象核准、迎接国考这三项重点工作。三是坚持目标导向,采取超常举措,确保各项工作落实到位。

  任鸿宾强调,各乡镇,各部门要深入学习贯彻落实习总书记系列重要讲话,尤其是视察山西重要讲话精神,在县委的坚强领导下,始终坚持人民至上的理念,坚决打赢脱贫攻坚战,回答好总书记的问题,回应好人民群众的关切,不怕疲劳,不怕重复,发扬钉钉子精神,攻坚克难,奋发图强,走好新征程、探出新路子、创造新业绩,给全县人民交上一份满意的答卷,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  任鸿宾指出,习近平总书记在视察山西后,对山西的工作作出了充分的肯定,这对山西是巨大的鼓舞。特别是习总书记到忻州视察,在岢岚县专门考察了深度贫困地区脱贫攻坚工作,对忻州市脱贫攻坚工作给予了高度的肯定。习总书记在忻州岢岚视察后明确指出,推进深度贫困地区脱贫攻坚必须要有深度举措。深度贫困地区脱贫攻坚座谈会在山西召开,习总书记专门到忻州察看了深度贫困问题,说明忻州引领了深度贫困开发的伟大实践,也探索出了有效的经验模式。我们要从学习习总书记视察山西的重要讲话中感受到巨大鼓舞,要按照习总书记提出的要求,扎扎实实把脱贫攻坚这篇文章做得越来越好,越来越精。

  我们当前的脱贫攻坚工作总体上看,各级干部用心、卖力,实施主体真心、实干,贫困群众上心、配合,形成了上下一条心、里应外合、通作协力的“一盘棋”大格局,各项工作顺利有序推进,我们要继续朝着目标、一步一个脚印、实实在在、脚踏实地、继续前行。

  任鸿宾强调,脱贫攻坚工作进入了深水区,进入了攻坚拔寨,啃硬骨头的冲刺阶段,进入了胜利在望的决胜时期,这个时候我们要坚持系统思维,坚持目标导向,采取超常措施,确保各项工作有序推进。易地扶贫搬迁是当前脱贫攻坚工作中的头等大事,易地扶贫搬迁对象的核准,是回答习总书记视察山西提出的关于易地扶贫搬迁“人、钱、地、房、林、村、稳”等七个问题中最关键的“人”的问题,只有把搬迁对象弄准确了,才能精准措施、精准搬迁、精准落实。对于贫困人口动态调整、易地搬迁对象核准,市脱贫攻坚办有明确的38号文件,我们要抓住机遇,重点落实38号文件,38号文件就是一个调整,一个核准。调整就是对建档立卡贫困人口的动态调整,核准就是对扶贫搬迁对象的核准,我们一定要高度重视,紧紧抓在手上,千万不能错失这一最后绝好的机遇,坚决杜绝“翻烧饼”“推倒重来”。

  任鸿宾要求,要处理好重点与非重点的关系,要统筹推进,全面开花。对于脱贫攻坚工作中产业扶贫、金融扶贫、生态扶贫、贫困劳动力转移就业、基础设施建设、教育扶贫、健康扶贫等项工作要同步推进,一刻也不能放松。要一如既往,用足用活各项利民政策,帮助各类群众增收致富,让党中央的阳光普照。同时要树立典型,引领带动,要注重宣传扶智与扶志的成功典型。脱贫攻坚指挥部信息宣传组要把此项工作做好,同时县委宣传部、电视台、新闻办等新闻媒体要及时跟进,把这项工作要做好。各级各部门要进一步按照1266工作思路,始终坚持脱贫攻坚统揽全局,进一步明确脱贫攻坚和发展的关系,要紧紧抓住脱贫攻坚这一千载难逢的后发优势;抓住正在凸显的区位优势;围绕正在打造的经济技术园区;要挖掘文化旅游优势,用好全局旅游的绝好时机,起步打造河曲旅游这一朝阳产业;要用运好成本要素洼地优势,积极引进企业家和创新人才,实现河曲经济发展的弯道超车。

  任鸿宾讲到,贫困人口动态调整和易地搬迁对象核准两项工作,政策界限很明确,所以操作性也很强,我们要按照程序标准,一环紧扣一环,一个细节也不放过,要深入基层,摸实摸清第一手资料,按照38号文件予以实施。按照宣传政策、、群众申报、入户调查、信息比对、群众评议等程序环节,有理有序有节推进。

  驻村工作队、第一书记要履职尽责。驻村第一书记主要为建档立卡贫困人口服务、办实事;驻村工作队重点加强产业扶贫项目与贫困户对接,强化财政资金投入和监管。驻村工作队、第一书记都是各单位选的政治素质高、工作能力强、作风扎实,有农村工作经验、善于做群众工作的精兵强将,这点是全县共识,你们站在脱贫攻坚战场的最前沿,是先锋队、突击队,所以在这项伟大事业中你们使命光荣,会在全县脱贫攻坚功劳簿上涂上重重的一笔,贫困群众不会忘记、历史不会忘记、县委政府更不会忘记,所以你们要牢记神圣使命,以强烈的责任感和时不我待的紧迫感做好本职工作。

  全县13个乡镇和县直各有关单位要充分运用系统思维、整体思维、协调思维,以2018年8月底所有基础工作全面完成为时间节点,一次性倒排工期,制定作战计划,确保全县脱贫目标如期实现。 要以国考指标严格要求自己,积极开展各种形式的督查和自查,有针对性地查、有指向性地查,随机抽样调查,以点到面线性督查,哪里存在问题马上派驻县督查组跟进哪里,全县163个贫困村,不留死角,“大水漫灌”式的、“地毯”式普查,以查代考,以考促改。把督查自查的结果以最快速度汇总、排队、通报,对通报中排名靠前的进行表扬,对排名靠后的进行点名批评、约谈、问责。通过督查自查的方式,促进脱贫攻坚工作高效落实。对于督查自查过程中发现的问题,因事找人,因人整改。抓住问题产生的薄弱环节和薄弱点,限期整改;对工作不力,整改进度缓慢的责任人进行约谈;对在脱贫攻坚工作中不作为,发现问题屡次不改,没有进展的,直接撤换并追究责任。以最严格的追责问效制度,压实责任,加快进度,推进整改,促进脱贫攻坚工作扎实有效进行。

  会上,河曲县委常委、县纪检委书记张永明传达了中纪委扶贫工作电视电话会议精神,并安排当前扶贫领域执纪监督问责工作;副县长安排当前脱贫攻坚重点工作;县委组织部副部长张春兰同志安排当前干部驻村帮扶工作;县扶贫开发中心主任许旺全同志解读相关政策文件。


 

相关热词搜索:河曲县 会议 专题

上一篇:河曲召开推进“两学一做”加强“三基建设”动员大会
下一篇:河曲县推行三项制度加强行政执法

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---