教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

小学生为河曲代言:爱你就要夸夸你

2017-07-16 14:58:05 来源: 河曲视窗 作者:河曲实验小学五五班 燕静怡 评论:0 点击:

核心提示:  在我眼里,家乡就像一个跟我一样朝气蓬勃的少年,每天都发生着好大好大的变化。听大人们说,咱河曲是晋西北黄河岸畔一颗璀璨的明珠,我心底的自豪感油然而生,于是,我萌发了一个念头,要当家乡的小小代言人,让更多、更远的人知道河曲的人文故事,喜欢河曲的山山水水,感受河曲的无限魅力。



河曲风光  金源摄
 

  “爱我河曲”首届暑期作文大赛特稿:( 实验小学五五班 燕静怡)  她,古老而青春,内秀而奔放,宁静而活泼;她是我心目中独一无二的一座城,我深深热爱的家乡——河曲。

  在我眼里,家乡就像一个跟我一样朝气蓬勃的少年,每天都发生着好大好大的变化。听大人们说,咱河曲是晋西北黄河岸畔一颗璀璨的明珠,我心底的自豪感油然而生,于是,我萌发了一个念头,要当家乡的小小代言人,让更多、更远的人知道河曲的人文故事,喜欢河曲的山山水水,感受河曲的无限魅力。

  河曲是个不简单的地方。她地处在晋、陕、蒙三省交界处,素称“鸡鸣三省”之称。黄河入晋之后在这拐了个大弯,留下这片神奇的绿洲,孕育了淳朴的人民,也孕育了好多别具风味的特产。“焦尾城的葡萄、唐家会的蒜、南园的白菜、蚰蜒峁的瓜......”奶奶家就有葡萄园,金秋时节,晶莹剔透的葡萄让人垂涎欲滴,河曲也因盛产葡萄号称“晋西北的吐鲁番”。

  河曲是个有故事的地方。早在300多年前,先民们从古渡口开始了走西口的漫长旅程,一路走一路唱着悲伤的小曲儿。如今,河曲民歌二人台被列入国家级非物质文化遗产,登上了大雅之堂,传唱全国,甚至走向世界,河曲当之无愧成为民歌的海洋、二人台的故乡。

  河曲是个有“颜值”的地方。过去,人们都为河曲丰富的煤炭资源骄傲,如今,河曲人说“青山绿水就是金山银山”,不仅要黑色的煤炭,更要天蓝、水绿、山青的好颜色。徜徉在河曲的城乡、公园、街巷,处处绿树成荫、花团锦簇。白朴公园、临隩公园、东山公园,亭台楼阁、错落有致,不愧人称“塞上小江南”。

  河曲是个有“气质”的地方。这里有着最美的山水。翠峰山,海拔比泰山还高,至今裸露着亿万年前原始地壳运动的痕迹,被称为亘古荒塬,当地文人曾赋诗一首,“曲径通幽静,默然一奇峰;亭亭面人世,落落傲苍穹。”黄河水,在河曲温婉、可亲,如同母亲温柔的臂膀。夕阳西下,波光粼粼的水面,令人神往。

  河曲是个出人才的地方。这里是元曲四大家之一白朴的旧籍,是一门忠烈杨家将的故里。河曲自古以来尊师重教,人才辈出,就连县城的标志性建筑文笔塔又称为状元笔。河曲虽是晋西北贫困县,但历年高考成绩名列全市前茅,几乎每年都有学生考入清华、北大。

  河曲的故事讲不完;美丽的河曲夸不够。山美、水美、人更美,我越来越深爱这片生我养我的热土。我一定要继续了解她、挖掘她、宣传她。美丽家乡河曲的代言人,我干定了 !(指导老师:王文娟 )



河曲实验小学五五班  燕静怡

相关热词搜索:河曲 爱你

上一篇:河曲县长任鸿宾到河曲气象站调研
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>