教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

歌从河曲来:晋冀陕蒙二人台大赛观察记

2017-07-17 13:58:32 来源:忻州日报文化旅游周刊 作者:记者:张云平 评论:0 点击:

核心提示:  盛夏的七月,来自晋冀陕蒙四省区的100多位二人台表演艺术工作者相聚在黄河岸边新建的隩曦楼下,放开歌喉,尽情演绎,表达对地域文化瑰宝二人台艺术传承的自信和对美好新生活的向往追求。

 

  河曲临隩公园内露天演出现场。邬耿杰 摄
 

  河曲被誉为“中国民歌的海洋”、二人台的故乡,这里山势绝美、大河奔流;这里文化精深、异彩纷呈;这里古今辉映、日新月异,每一处、每一景无不让人流连忘返、赞叹不已!

  盛夏的七月,来自晋冀陕蒙四省区的100多位二人台表演艺术工作者相聚在黄河岸边新建的隩曦楼下,放开歌喉,尽情演绎,表达对地域文化瑰宝二人台艺术传承的自信和对美好新生活的向往追求。

  唱戏搭台 提升河曲城市品牌影响力

  二人台无疑是河曲地域文化的经典代表。这次大赛便是在河曲县委、县政府的高度重视下,唱戏搭台,实施“媒城融合”的一次新的尝试。河曲县与山西广播电视台“走进大戏台”栏目深度合作,共同举办这次2017晋冀陕蒙二人台大赛,组织方达到了发现新人、提升水平、促进四省区二人台艺术的交流和精品创作的目的,合作方达到了展示形象、推广品牌、提升河曲城市文化品牌影响力的目的,实现了双赢。

  顺应民心,真抓实干。新一届河曲县委、县政府紧紧围绕将河曲建设成为黄河晋陕蒙三角区经济文化中心这一奋斗目标,重点构建新型媒电基地和黄河风情名县这两大支撑,采用“政府主导,多元投入”的方式,结合县城创建国家卫生城市、楼子营镇创建国家卫生乡镇的契机,全力促进文化旅游产业的发展,基础设施条件得到了全面改观,县城滨河大道横贯西口古渡、临隩公园,形成集休闲、健身、观光、游玩为一体的旅游滨河景观大道,与此临近的位于三省交界的南元示范园区也已初步形成集观光、旅游、农业、文化于一体的生态景观园区。

  临隩公园是河曲文化旅游的一个窗口,其名字是以河曲历史上别称古“隩州”而命名的,“隩曦楼”背朝黄河,面向广场,为公园内六层建筑,总高度34.3米,是临隩公园标志性建筑,在其南北两边为两栋三层单体建筑,为河曲的“五馆三院”,即图书馆、博物馆、档案馆、城市规划展览馆、文化馆五馆和剧院、影院、书画院。公园内部还建设有4个广场,分别是双龙戏珠广场、隩州八贤广场、健身广场和梨园戏晚广场,3个木质结构景观亭,2个木质廊架景观,八角思乡亭、百年柳树怀乡园、儿童乐园、环圆花岛以及各项配套设施,可以毫不夸张地说,河曲在文化建设方面走在了全市14个县市区的前列。

  河曲县这次不仅携手山西广播电视台举办大赛,而且同时邀请全国20多家知名媒体的记者走进河曲,亲眼感受河曲独特的历史人文和正在飞速发展中的城市风貌,所到之处记者们心情激动,交口称赞河曲山美、水美、歌声更美。

  精彩亮相  凸现东道主人气指数

  众所周知,二人台艺术是伴随晋西北人“走西口”而逐渐形成的,历来有东路、西路之说法,尽管学术界有二人台艺术起源于晚清时期内蒙古地区之说法,但不可否认当年河曲、保德偏关人抛家别离纷纷“走西口”到地广人稀的“口外”谋生,泛指内蒙古西部的伊克昭盟、准格尔旗、包头、大青山、河套等地,有的春去冬归,有的常年不归流落他乡,悲苦流徙的生活,不仅造就了二人台的内容,民众也把当地的山曲儿、秧歌等艺术带到了他们客居的地区,这样相互影响,相互融合,才形成了今日的二人台艺术。而河曲人是重要的参与者和创新者,河曲作为二人台故乡实至名归。

  在大赛期间,无论是炎炎高温,还是风雨突变,每天数千热爱二人台艺术的河曲“粉丝”涌进临隩公园“隩曦楼”旁的舞台下,雷打不动,坚持观看完每场演出,河曲观众热情之高,再次证明了二人台这朵地域文化之花根深叶茂,至今仍散发着不朽的魅力。

  经过历时6天的角逐,11日晚大赛在风雨交加中进入了最后关头,由刁敏、王亚苏主演的山西二人台小戏《青山儿女》,由张玲玲、张虎主演的内蒙古二人台小戏《农家乐》,由姚桂萍、江利平主演的河北二人台小戏《抢娘》,由贾军、李玲、张瑞斌主演的陕西二人台小戏《家有恩人》以及由张成义、杨慧主演的河曲二人台小戏《寻找老扶贫》入围总决赛。

  一个剧种是一个地区的文化名片,而艺术的发展在于传承,在于创新,要与时俱进,深深扎根于老百姓的生活,与时代脉搏和政治同频共振,二人台两个演员一台戏,歌词现写现卖,最具艺术生命力。东道主河曲选送的二人台小戏《寻找老扶贫》选取当下扶贫攻坚的一个故事,就是一个成功的例子。

  这出戏是响应国家“精准扶贫”的号召,干部下到基层为民服务,帮民脱贫的感人故事而创作的。当老百姓脱贫致富过上了好日子,“老扶贫”却悄悄地回了城,老百姓为了感谢恩人,委托田主任代表全村父老乡亲带上丰收的土特产进城看望“老扶贫”,没想到的是,“老扶贫”为了村里脱贫致富两年积劳成疾回城不到半年就离开了人世,面对遗像和寡妻,田主任以沉重而悲戚的唱段表达了对“老扶贫”无限的思念。作品时代感强,演员情感表达充沛,赢得大赛专家和媒体评审团的一致称赞。

  本届大赛评委之一、著名歌唱家陈思思一曲“美丽之路”落下了本次大赛的帷幕。“你的美丽日新月异,飞扬的足迹,走向幸福,走向富裕,走向美丽之路”。这既是歌声,同时也表达出全体演职人员对在河曲成功举办这次大赛的一个由衷的祝福和美丽的期许。河曲已经珍惜并拥有了二人台这张文化名片,愿河曲的文化旅游产业先行一步,在全域旅游的路上越走越好。



观众热情热情似火



2017晋冀陕蒙二人台大赛获奖者

相关热词搜索:二人台 河曲 晋冀陕

上一篇:河曲爱华公益开展救助贫困大学生一元捐活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>