要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县委召开常委(扩大)会议

边东圣主持会议并作重要讲话 任鸿宾安排部署下半年经济工作

2017-08-10 16:10:13 来源: 河曲视窗 作者:窦占伟 王佳丽 评论:0 点击:

核心提示:  8月10日,河曲县委在政务大厅六楼召开常委扩大会议,河曲县委书记边东圣主持会议并做重要讲话,河曲县委副书记、县长任鸿宾总结分析河曲县今年上半年经济运行情况,对今年下半年经济工作的任务、重点和推进措施进行了具体部署。会议总结分析河曲县今年上半年经济运行情况,安排部署下半年重点工作,动员全县上下进一步统一思想,振奋精神,再鼓干劲,扎实工作,确保全年各项目标任务圆满完成。会议既是一次鼓劲会,又是一次研判形势的分析会,更是一次完成全年目标任务的动员会。


 

  河曲视窗网讯:(本网记者) 8月10日,河曲县委在政务大厅六楼召开常委扩大会议,河曲县委书记边东圣主持会议并做重要讲话,河曲县委副书记、县长任鸿宾总结分析河曲县今年上半年经济运行情况,对今年下半年经济工作的任务、重点和推进措施进行了具体部署。会议总结分析河曲县今年上半年经济运行情况,安排部署下半年重点工作,动员全县上下进一步统一思想,振奋精神,再鼓干劲,扎实工作,确保全年各项目标任务圆满完成。会议既是一次鼓劲会,又是一次研判形势的分析会,更是一次完成全年目标任务的动员会。

  参加今天会议的有:河曲县委书记边东圣,县长任鸿宾,县委副书记徐晓兰,县人大主任田尚麒,县政协主席丁二明,县委常委县政法委书记刘建忠,县委常委常务副县长徐瑛,县委常委、县纪检委书记张永明、县委常委县人武部政委赵勇等县四大班子领导,法检两长,各乡镇党委书记、乡镇长,县政府组成局主要负责人,相关单位主要负责人等共计90余人。

  河曲县委书记边东圣就扎实做好下半年经济工作提出了三点要求。一是肯定成绩,找准差距,在认清形势中保持发展定力,二是扭住短板,把握进度,在重点突破中实现全年目标,三是转变作风,抓实见效,在担当作为中凝聚发展合力。

  边东圣指出:河曲县经济形势与全省、全市趋势基本一致,经济运行呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,今年以来全县上下牢牢把握稳中求进工作基调,认真贯彻中央和省、市各项决策部署,主动作为,迎难而上,经济社会发展呈现整体平稳、稳中有进的良好势头。特别是在河曲的经济总量较大的情况下(GDP总量全市第3),上半年8项主要经济指标中,7项高于全市平均增幅,煤、电等主要产品产量保持增长,其中,原煤产量773.6万吨,同比增长18.46%;共发电71.49亿度,同比增长44.28%。特别是先行指标继续向好,全社会用电量、工业用电量分别增长24.85%和34.3%。我们的脱贫攻坚、招商引资、园区建设、生态建设等工作扎实推进。组织召开晋陕蒙黄河三角区协同发展战略合作洽谈会,启动了与北京西城区什刹海街道教育卫生工作手拉手项目,开启了引资引智、合作共赢的新局面。同时,社会发展方面,各项事业不断取得新进步,特别是教育,2017年高考成绩再次取得历史性突破。安全生产态势总体平稳,平安建设的基层基础工作进一步夯实,社会大局保持安全稳定。通过总结上半年成绩和分析存在的问题,各级各部门要增强发展信心、保持发展定力,为做好下半年工作找准方向、锁定目标。下半年,要认真落实习近平总书记重要讲话要求,继续坚持“稳中求进、加快发展”的总基调,抓紧抓实各项工作,确保全面完成年初预期目标。

  边东圣强调:下半年特别是三季度是全年工作的关键点、风向标,要紧紧抓住当前这个关键时期,坚持目标导向、问题导向,认真查找上半年工作中的问题,强化对策措施,排出时间表、明确路线图,做到有的放矢、对症下药,全力抓好下半年各项经济工作。要动真碰硬抓项目。加大招商引资力度。要牢牢抢抓第三季度项目建设的“黄金期”,加大“干”的力度,全力推进项目建设。要加快神华神东低热值煤电厂二期、神华国能三期的推进力度,抓好新大象万头母猪养殖基地等签约项目的跟进服务工作,促进项目快审批、早落地,快建设、早见效。要推动山煤河曲低热值煤电厂一期尽快复工,对在建项目紧盯不放、跟踪问效,确保有进度、有质量、有效果。要严格落实领导包联项目责任制,千方百计解决项目建设中的困难和问题。发改局和重点办要对列入今年开工的项目和在建项目逐个逐项进行检查,全面掌握情况,找准存在问题,制定工作措施,做到一个项目一个方案,明确责任部门、责任领导、完成时限,实行目标倒逼机制,切实解决存在问题,加快项目建设进度。要横下一条心,加快培育新兴产业,加快推动经济转型发展,实现产业结构全面升级、发展动力深度转换,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。我们要把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设紧密结合起来,作为经济工作的主线,把煤炭去产能作为主要任务,全面推进“三去一降一补”,继续做供给侧结构性改革的坚定推动者和实践者,逐步摆脱对煤炭经济的依赖。要积极培育新的支柱产业,补齐非煤产业短板,多引进像燠晶硅公司这一类的新能源企业,并举一反三,开展以商招商,积极引进其上、下游产业项目,拉长产业链条,加快培育新一代信息技术、新材料、新能源等战略性新兴产业。同时,要推动中电建河曲风电场一期和神朔铁路扩能改造李家沟站项目尽快开工建设,加速推进煤电基地建设,争当全市、全省能源革命的排头兵。要坚持文化和旅游融合式发展、市场化推进,加大文化旅游产品的品牌化、产业化建设,提高文化旅游产业在经济增长中的贡献率。要着眼打造面向陕蒙的西部门户,努力在商贸物流服务业发展上有新突破,使商贸物流服务业成为我县增强发展后劲的重要支撑。要加快经济技术园区建设步伐,按照市“1724”开发区建设总体布局要求,瞄准省级经济技术开发区这个目标,加快推进园区规划编制进程,全面落实“三化三制”改革,努力把园区打造成为河曲县经济社会发展的高地。要进一步强化抓脱贫就是抓发展的理念,坚决落实深度贫困地区脱贫攻坚超常举措,下足“绣花”功夫,加快推进各项工作,确保全县4个乡镇摘帽、78个贫困村退出、7000名贫困人口脱贫。要突出抓好整村搬迁这一重中之重。坚决按照三个纳入、四个全覆盖和三项改革的部署全力推进“3673”行动计划,着力破解“人、钱、地、房、树、村、稳”7大问题。

  各级各部门要统筹做好各项民生保障和改善工作,时刻高度关注民生问题,积极回应民生关切,健全完善覆盖城乡的社会保障体系,编密织牢困难群众兜底保障网,确保“不让任何一个人在小康路上掉队”。要统筹抓好就业、收入分配、教育、医疗卫生、住房等各项民生保障和改善工作,特别是要加速推进近几年实施的民生项目建设进度,全力推进,把确定的每件民生实事一抓到底扎实做好环境保护、安全生产等各项工作。

  边东圣要求,要进一步改进作风,主动作为,狠抓落实,切实把县委、县政府各项决策部署落实到位,确保完成全年目标任务。一要在不断创新观念中引领发展。二要在全面靠实责任中推动发展。三要在深化作风建设中服务发展。四要在严格督查考核中保障发展。各级各部门要把讲政治贯穿到工作的方方面面,以亲力亲为、敢于担当的状态,不折不扣抓好各自工作,对省市下达的目标任务,要不折不扣地完成,以指标的完成来检验工作的成效。县委常委和副县长对分管重点工作、重点领域牵头负责,发挥示范引领作用,经常性深入联系的企业项目,解剖麻雀、解决问题。各乡镇、单位和部门主要负责人要把抓落实作为政治责任来抓,千方百计解决企业和项目在生产中遇到的问题,做到在其职、谋其政、尽其责。县里要进一步强化目标责任考核,完善确责、问责、追责机制,把“干什么、干了什么、干成什么”作为考核领导班子和领导干部的重要标尺。以工作成效研判班子、评价干部,把考核结果作为发现干部、使用干部的重要依据。坚决兑现奖惩,绝不搞平衡照顾,切实做到奖优罚劣。“两办”督查室要围绕项目投资和工业发展等影响全局的重点工作和主要指标,对差距较大、落后较多的乡镇和部门,加大通报力度,对问题屡不整改、目标始终滞后的要严肃问责,确保年度考核取得好成绩。

  全县上下一定要以总书记视察山西重要讲话精神为指引,严格按照省委、市委统一部署,以一流的作风、过硬的举措,紧盯目标,精准发力,坚决完成年初确定的各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  河曲县委副书记、县长任鸿宾在总结分析河曲县今年上半年经济运行情况,安排下半年工作任务时讲了四点, 一是成绩来之不易,必须认真总结、倍加珍惜。二是问题不容忽视,必须头脑清醒、深刻分析。三是发展任务繁重,必须突出重点、精准发力。四是作风建设依然在路上,必须常抓不懈,持续深化。

  任鸿宾指出:今年以来,面对复杂多变的国内外形势,按照中央、省、市和全县经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,创新实施“1266”工作思路,有效推进各项工作,保持了经济发展稳中向好态势。突出表现在四个方面:1.经济运行呈现良好态势,经济总体较快增长,固定资产投资稳中趋缓,财政收入形势继续好转,消费市场稳中有升,居民收入平稳增长。就业岗位快速增长,金融存贷比渐趋合理。工业经济快速增长,电力煤炭行业增加值保持稳定增长。 2.招商引资有序推进。按照“大招商、招大商”和精准招商的理念,引进了一批带动行业发展、引领产业升级、补齐发展短板、增强保障能力的大项目、好项目。上半年,组织外出参加大型招商会3次共签约项目12个,签约总资金38.55亿元。其中落地项目5个,到目前为止已投产项目1个。7月16日--18日,我县与北京西城区什刹海街道办事处对口帮扶我县教育卫生工作手拉手项目正式启动,开启了项目延伸、拓展市场,教育卫生民生事业引资引智、合作共赢的新局面。 3.生态文明建设持续推进。我县以环保督察整改为契机,进一步压实环境监管责任,深入开展“铁腕治污”“大气污染防治”和“八道四治四建”城乡环境专项整治行动,大力推行循环经济和清洁生产,强化污染整治促减排。完成了植树造林6.45万亩,完成率达74.3%。4.安全生产形势总体稳定。始终坚持“四铁”要求,不折不扣按照“4438”工作机制,坚决落实“四个责任”,坚持安全生产大检查和隐患排查整治常态化,全县安全生产工作基本面持续保持了稳定好转的态势。

  任鸿宾强调,做好下半年工作,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察山西时的重要讲话精神,认真落实省委十一届四次全会、市委四届三次全会、县委十四届三次全会精神,认真落实省委常委会、市委常委会等会议精神,按照全县经济工作会议统一安排部署,在继续把握强县与富民、发展速度与发展质量、发展煤与非煤产业、支持大项目与全力支持民营企业4个关系上精准发力,持续推进。要切实夯实“稳”的基础、巩固“好”的态势、蓄积“进”的后劲、破解“忧”的瓶颈、加大“干”的力度,以供改、综改、深改“三改”为主线,以提高经济发展质量和效益为中心,真正把河曲的事情办好,努力完成全年各项目标任务。

  在具体工作推进落实中,要紧紧围绕全年目标任务,抓好6个新机遇,突出6项工作重点,坚持落实4大保障,坚持目标导向、问题导向、任务导向、时间导向,守土有责、守土尽责,聚焦发力,确保年度各项任务圆满完成。

  首先要抓好六个新机遇, 一是全面准确把握全省经济由“疲”转“兴”的总体态势,为我们进一步做好经济工作带来的新机遇。二是全面准确把握省委围绕转型发展推出一系列重大政策举措,为我县打造经济发展新优势带来的新机遇。三是全面准确把握供改、综改、深改带来的经济发展新机遇。四是全面准确把握我县正在凸显的区位优势,为我县打造省级一流的经济技术园区带来的新机遇。五是全面准确把握脱贫攻坚这一千载难逢的后发优势,为我县经济发展综合实力提升带来的新机遇。六是全面准确把握晋陕蒙一旗四县战略合作框架协议的签订,为我县加快推进区域经济一体化协同发展带来的新机遇。同时要突出脱贫攻坚、改革转型、抓好经济运行、抓好“三农”工作、抓好民生改善、抓好安全稳定六项工作重点。

  在讲到突出脱贫攻坚时任鸿宾指出:各乡镇各部门要全面贯彻落实县委十四届三次全会通过的《实施方案》,聚焦深度贫困,实施深度举措,突出整村搬迁这一重中之重,着力破解七个问题,要按照撕开一个口子、趟出一条路子、交好一份答卷的要求,按照三个纳入、四个全覆盖、三项改革的部署,全力实施整村搬迁“3673”行动计划。其次,要以提高贫困户致富技能为根本,综合实施一批产业扶贫、转移就业、生态补偿、旅游扶贫、金融扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等工程。强化干部帮扶,着力推动集体经济破零,狠抓资产稳定收益扶贫,寻找可靠的经营主体,以股份合作为抓手,通过以村组建专业合作社与五位一体金融扶贫、一村一品主体对接、要素折股量化实现资产收益,让群众稳定分红得利。同时,要狠抓贫困村基础设施提升工程,着力推动危房改造、村级公路、安全饮水、村卫生室等工程,切实改善贫困村生产生活条件。各乡镇、各部门,要通过层层压实责任,激发内生动力,创新方式方法,严格考核奖惩,坚决打赢脱贫攻坚战,回答好总书记的问题、回应好人民群众,特别是深度贫困群众的关切。总之一句话,确保年底4个乡镇整体脱贫,78个行政村整村摘帽,7000名建档立卡贫困人口全面脱贫,实现再战再胜;明年8月底各项脱贫攻坚基础性工作全部完成,实现决战全胜的目标,给全县人民交上一份满意的答卷。

  在讲到突出抓好经济运行任鸿宾强调了十个方面:

  一是要加强统计工作。认真贯彻落实各级领导对统计工作的批示指示精神,坚持依法统计、依法治统、真实统计,不要带参假、有水分的GDP。要建立统一领导、分级负责的统计管理体制,建立健全统计数据质量责任制,切实增强统计工作的科学性权威性,提高统计数据的真实性、准确性、预判性。进一步压实防范惩治统计造假弄虚作假责任,统计、经信、发改等部门要发挥牵头协调作用,切实加强统计工作。

  二是进一步强化工业指标的监测调度。县经信、煤炭、中小企业等部门要加大工业企业各项指标的监测调度,切实解决好企业生产经营中遇到的各种困难和问题,全力抓好全县工业企业稳定运行。特别指出的是高度关注万元GDP能耗指标的落实。我们从一季度开始,根据市节能领导组办公室下达的节能指标任务,县节能领导组办公室及时将任务指标分解到了全县9户重点用能企业,每季度进行通报,对完成任务的给予通报表扬,完不成任务的进行通报批评。并每月实地到企业了解情况,督促企业完成当月任务指标。

  三是坚持定期召开经济运行分析会。及时关注煤炭、电力等重点行业的变化和投资重点项目的工程进度,加强对新建、新投产企业的帮扶指导和政策扶持,确保尽快建成投产见效和入统。

  四是加强对“准四上”单位监测。要主动协助企业和项目业主单位搞好申报入库服务工作,通过部门联动,确保应入尽入,应统尽统。帮助生产的煤电企业巩固和开拓市场。

  五是加快推进经济技术园区建设。抓好规划编制,落实“三制”改革,加大招商力度,推动优势产业集聚集约发展,增强工业经济发展后劲,把开发区打造成新的增长极。

  六是进一步做好项目储备、推进工作。要落地一批招商引资项目,坚持目标导向,由大水漫灌转变为定向精准招商;由过去为招商而招商变为系统招商,也就是在招商时就要系统考虑项目的落地、建设、见效。各乡镇、各部门主要领导要带头做好项目建设工作,为大项目好项目创造最优环境。牢牢抢抓第三季度项目建设的“黄金期”,全力做好第三季度经济工作,向第三季度要量、要进度、要增速。发改、经信部门要认真研究国家投资导向和产业政策,立足经济技术园区建设、十三五发展规划等实际,科学论证储备一批新项目。在项目选择上,尤其要深挖潜力,将重点放在5000万元以上重大项目及工业技改项目上,提规模、扩总量、增效益。住建、环保、国土、电力等部门要抓紧做好前期各项要素保障工作,加快项目落地速度。统计部门要精心指导业主单位项目申报工作,有效提高入库成功率。各项目主管单位要强化项目建设督导和服务工作,加快形成实物工作量,确保固定资产投资不闪火、不松劲。

  七是锲而不舍鼓励创业创新,培育发展新动能。加快转变政府职能,放手让各类市场主体“唱戏”,使创新创业轻装前进。紧紧抓住扩大就业这一根本,在就业上继续寻求突破,只有充分解决就业、扩大就业岗位,才是经济稳步向好发展的根本。

  八是进一步创优营商投资环境。要认真贯彻落实全县优化营商环境工作会议精神,牢固树立“环境就是生产力”的理念,牵住“牛鼻子”精准发力,进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,释放“放管服”改革的红利。“放管”结合并重推进,明规矩于前,寓严管于中,施重惩于后,要把国务院召开的全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上提出的五个“为”不折不扣落实到位。扎实开展“1+9”专项行动,千方百计降低实体经济企业成本,积极营造“六最”营商环境,着力打造要素成本“洼地”。

  九是积极培育新的消费热点。要积极倡导互联网、休闲旅游、文化娱乐、健康、养老、时尚、绿色商品等消费新模式,有效释放居民消费潜力。

  十是不断提升金融服务实体经济的能力,切实有效防范金融风险。要积极推进金融创新,减少资金周转环节,降低企业融资成本,抓好“助保贷”投放。要强化法律意识,增强契约精神,切实抓好政银企合作对接,切实提高履约率,解决企业融资难的问题。金融机构要加大对精准脱贫、产业发展、基础设施建设的资金支持。进一步完善金融风险防控机制,坚守不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  在讲到突出民生持续改善和突出抓好安全稳定时任鸿宾强调,要认真把习总书记提出的12项民生实事和省政府确定的6件民生实事不折不扣落实到位。一要加快推进基础设施建设。积极有序、分步推进实施“十路三网”工程、推进引黄灌溉工程二期及配套管网工程建设。强力推进今天已开工的新建黄河路小学九年制学校(小学部)项目,确保9月底新建县医院按计划开工建设。继续引深推进北京西城区什刹海街道办事处对口帮扶我县教育卫生工作手拉手项目,确保实现强教育长板、补卫生短板目标,把这利县富民聚才的好项目坚定不移推进实施好。二要持续推进生态文明建设。抓紧抓实“五城联创”,进一步规范用地秩序、维护城市总体规划的严肃性,加大对违法建筑占地打击力度。扎实推进城市执法体制改革,改进城市管理工作,科学界定城市管理职责、规范设置城市管理和综合执法机构、稳歩实施城市管理领域综合执法、全面加强城管执法队伍建设,切实让城管执法队伍发挥应有的作用。全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。狠抓中央和省环保督察整改工作,以环保倒逼转型发展。抓好散煤治理、煤改电、煤改气、环境污染事件应急等工作。聚焦重点源头、重点行业、重点区域,扎实持续开展“铁腕治污”“大气污染攻坚”“八道四治四建”专项行动。切实抓好土壤污染、水污染、大气污染治理,保障“有机”大环境安全。扎实开展冯家庄、后大洼、树儿梁、柏鹿泉、沙畔、罗圈堡等6村的农村特色风貌整治。全面推进旧县古村落保护和完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范等城乡人居改善工程。抓住我省提前启动2018年退耕还林工程的机遇,提早谋划2018年退耕还林工程,县林业局牵头做好申报上报工作,争取走在全市前列。全面落实“河长制”,切实履行好管、保、治职责。

  要警钟长鸣把“三个坚决防止”作为必须守住的底线,统筹抓好政治安全、经济安全、社会安全、网络安全等4方面安全工作。扎实做好安全生产工作。认真落实“4438”工作机制,做好安全教育“七进”工作,要坚决杜绝安全生产工作瞒报、迟报、漏报行为发生。加强重点领域、重点行业、重大活动、重要时间节点安全监管,深入开展安全隐患大排查大整治工作,坚决打击非法违法生产经营行为,切实抓好汛期安全生产,全面推进安全生产形势持续稳定好转。深入开展社会治安综合治理,继续深化“六六创安”活动,不断完善“六网覆盖”工程,做好重大决策、重大项目社会稳定风险评估,加强网络舆情管理和社会热点难点问题引导,解决好涉及群众切身利益的问题,坚决防止重大群体性事件发生。深化平安河曲建设,深入开展“打黑除恶”“涉恐隐患排查”“反邪教”等专项斗争,健全立体化社会治安防控体系,不断提升群众的安全感。

  在讲到作风建设时任鸿宾指出,本届政府要始终坚持以人民为中心的施政理念,努力打造责任、实干、民生、法治、高效、廉洁“六型”政府。从运转一年来看,我们的目标基本实现,兑现了承诺,政府系统全体干部职工要继续不忘初心、奋勇前行。

  一是认清形势、正视问题,不断增强政府系统党风廉政建设的行动自觉。 二是集中精力、全力以赴,推动政府系统党风廉政建设迈上新台阶。三是突出重点,狠抓落实,为党的十九大胜利召开交上满意答卷。

  任鸿宾希望大家要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,以昂扬向上的精神,务实有为的举措,按照市委提出想干、敢干、能干、快干、实干、干成的“六干”要求,下足苦功夫、实功夫、硬功夫,不断开创我县经济社会跨越发展的新局面,以良好风貌和优异成绩,迎接党的十九大胜利召开!

  会上,河曲县委常委、常务副县长徐瑛同志代表县政府党组汇报上半年全县经济运行情况和下半年工作建议;县发改、安监、环保和信访部门负责人分别就各自工作进行汇报。

  河曲县领导刘旭华、周明晓、吕星亮、赵眉才、王霞,高骏,牛朝旭,姚吉星,徐爱明,韩永明,李全儒、梁三国参加了会议。

  (窦占伟 王佳丽)

相关热词搜索:河曲 常委 县委

上一篇:山西电视台播出:河曲:究竟如何拔穷根?
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---