要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲实施“阳光百姓工程”保障“阳光扶贫”

2017-08-22 04:27:52 来源: 河曲视窗 作者:河曲县委办 贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  8月14日,河曲县启动实施涉农扶贫领域“阳光百姓工程”,促进依法依规行政,促进涉农惠民资金真正惠及广大群众。这是一种纪检监察、检察、财政、审计机关具体实施,资金使用部门、各乡镇及所属村密切配合的网络监督平台,运用“报备、公示、核查”工作模式,实现相关部门和广大群众对国家资金拨付、发放、使用的同步全程监督,为阳光扶贫提供有力保障。



  河曲视窗网讯 (河曲县委办 贾金理)8月14日,河曲县启动实施涉农扶贫领域“阳光百姓工程”,促进依法依规行政,促进涉农惠民资金真正惠及广大群众。这是一种纪检监察、检察、财政、审计机关具体实施,资金使用部门、各乡镇及所属村密切配合的网络监督平台,运用“报备、公示、核查”工作模式,实现相关部门和广大群众对国家资金拨付、发放、使用的同步全程监督,为阳光扶贫提供有力保障。
  “阳光百姓工程”作业流程首先是报备,即财政部门向平台系统报备资金数额和流向,收到资金的部门、单位接着报备实收数额及使用的项目、数额、人员明细;资金流向和项目建设情况按月向“阳光百姓工程”办公室进行报备存档。二是公示,分为网络公示和实地公示,网络公示是将涉农资金在网络上进行公开,实现群众对本乡镇、本村、本人及他人涉农资金种类及数量的全程了解;实地公示是使用资金的单位、村将资金使用情况在当地显著位置及时公示;项目建设单位在项目实施完成后,经审计后向社会公示。三是核查,“阳光百姓工程”办公室对下拨资金与公示使用情况进行核对后,对发现有疑点或公众反映的线索进行核查,视情况进行处置并及时反馈。检察部门开展调查核实,针对问题向相关行政机关发出《说明情况通知书》,在一个月内未答复或说明理由不充分的,发出《检察建议》督促其履行职责,在一个月内仍不履职的,向上一级行政机关通报或适时提起公益公诉,对涉嫌违纪违法线索,及时移交有关机关。
  为取得实效,该县科学设置具有河曲特点的网络平台,使其既易于报备、分析、督促检查,又简单明了,让人民群众看得到、读得懂、能监督。加强对政府网管理人员、数据录入人员及技术维护人员的培训,使其熟练掌握“阳光百姓工程”操作细节。把此项工作列入年度目标考核体系,提出硬性要求,细化部门及相关人员的职责任务,严格进行阶段和年度考核,对工作不力的部门进行通报批评或追究相关领导和具体人员责任。强化宣传报道,扩大知晓度和影响力,使广大群众全面了解“阳光百姓工程”,充分运用“阳光百姓工程”进行监督,推动“阳光百姓工程”顺利实施。
  据悉,目前“阳光百姓工程”的重点放在涉农扶贫领域,待取得经验后,将适时向食品药品、医疗、民政、教育、环境等民生领域拓展。

相关热词搜索:河曲 阳光 百姓

上一篇:河曲召开纪检监察2017半年工作述职点评会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---