要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:七月十五河灯会

2017-09-05 15:25:26 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  河曲河灯会,山西省第一批非物质文化遗产,第二批国家级非物质文化遗产。是流传于山西省河曲县的一种民俗活动。是禹文化、鬼神文化和走西口文化相结合的文化产物。一般在每年的农历七月十五举办(共举办3天,分别为农历七月十四、十五、十六)。由祭奠大禹仪式、放河灯两部分组成活动,还有戏乐助兴。成为晋、陕、蒙三省民众传统习俗的重要组成部分。


  
  河曲河灯会,山西省第一批非物质文化遗产,第二批国家级非物质文化遗产。是流传于山西省河曲县的一种民俗活动。是禹文化、鬼神文化和走西口文化相结合的文化产物。一般在每年的农历七月十五举办(共举办3天,分别为农历七月十四、十五、十六)。由祭奠大禹仪式、放河灯两部分组成活动,还有戏乐助兴。成为晋、陕、蒙三省民众传统习俗的重要组成部分。
  河曲河灯会在每年的农历七月十五前后三日举办,灯会举办前要举行河灯祭禹仪式,并将社会各界粘糊的河灯供于神禹位前,祭奠大禹。其后,僧人诵经,民众把做好的河灯列队供于神龛前,乞求神禹消灾免难,保佑风调雨顺。晚上,当夜暮降临的时候,主持人鸣炮点燃火把,僧人诵经将神位前花灯列队送到渡口,船工驾舵木船,载着各种河灯,逆水向上大约一里,在急流中心抛锚停立。待准备就绪,乐工们便咚咚奏起乐曲,随着乐声,一盏盏花灯被放入河中。河灯顺着黄河主航道,成群结队向前漂移,明明灭灭,恍惚之间,就仿佛冥冥之中另一个世界呈现在眼前。整个活动持续三天,除了每天晚上放河灯外,还有戏乐助兴。[2] 传统上,一般每天放河灯360盏(因农历每年360天),期盼一年360天天天可以平安,快乐。除了每天晚上放河灯外,还有戏乐助兴。河曲县政府2005年开始主办这个活动;2007年的七月十四日至十六日,三个晚上分别漂放了1000盏、1650盏、1000盏河灯,三天共漂放3650盏,盏盏河灯呈送吉祥,寄托着人们渴望天天平安吉祥如意的美好愿望。不仅延续了放河灯的习俗,同时还举行盛大的焰火晚会,成为了当地文化交流、发展经济、联络情感的重要载体。
  以往人们将亲手制作的各种形状的“河灯”放于河中,为那些茫茫黑暗中的孤魂指点迷津,保佑风调雨顺、两岸百姓安居乐业,平安吉祥。如今河灯的制作较以往简单了许多,普遍是用各色蜡光作为材料,将一张方形的纸四角粘连起来,用麻绳做的灯芯,不易被风刮灭,燃烧时间也比较长,将河灯底部侵入蜡油当中,在蜡油凝固之前放到沙子上,沙子粘在灯的底部,很快凝结粘连,一来防止灯被水浸蚀,二来加重灯的分量,不易被风吹翻。
  放河灯的习俗起源于印度。据说在佛祖释迦牟尼的故乡,佛教信徒每年于七月十五日举行孟兰盆会,放河灯追祭祖先、超度亡灵。孟兰,在梵文中是“倒悬”的意思。盆,是指盛供品的器皿。[2] 河曲河灯会,也称河曲河灯节,其记载最早可见1573年-1620年(明万历)《河曲县志》: 公元1500年(明弘治13年),知县李邦彦率众祭奠大禹(据《禹贡》记载,禹曾亲临河曲治理河道。[4] ),放河灯。后发展为每年农历七月十五举办,历时三天。在黄河边漂放河灯,通过各种祭祀形式,祈祷神灵消灾免难、风调雨顺。[1] 历史上的河曲地瘠民贫,灾祸不断。为了谋生,男人走西口,女人挖野菜,孕育出了悲苦高亢的民歌,产生了催人泪下的走西口故事。很多走西口的人再也没有回到家乡,为了悼念远去的亲人,祈福未来,人们举行了一系列的仪式,河曲河灯会就是这些仪式中比较独特的并逐步延续下来的古老习俗。
  古时漂放河灯,由黄河船工组织河路社举办,僧人诵经、八音吹奏鼓乐,以超度死于河中的亡灵,当时被称为迎神送鬼节。公元1795年(清乾隆16年),县城西门外黄河古渡口建禹王庙,搭古戏台。从此,漂放河灯上升为规范的祭祀活动,并代代相传,一直保持着一定的礼仪程序。到了20-21世纪,河灯节已成为具有丰富民俗内容的民间活动。河曲河灯会的产生与发展,体现了中华民族生生不息、奋斗不止的精神,印证着黄河文化的内涵。它和当地人民的思想、生活习俗息息相关,是当地民风乡情的缩影。河灯节已成为晋、陕、蒙交汇地区影响很大的民间节目。




河曲:七月十五河灯会
 


河曲:七月十五河灯会


河曲:七月十五河灯会



河曲:七月十五河灯会
 
 

相关热词搜索:五河 河曲 灯会

上一篇:河曲县全力打赢整村搬迁攻坚战
下一篇:河曲举办“阳光运动·舞动青春” 广场舞展演

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---