要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:河灯背后的故事

2017-09-08 15:34:21 来源: 河曲视窗 作者:文 王敏 图 金源 评论:0 点击:

核心提示:  在这硕果飘香的季节,2017年的河灯节如约而至。四方来客齐聚河曲,白日里欣赏各种展览和比赛,赏美景,尝美食,晚上到河畔看河灯,听民歌,其情悠悠,其乐融融。


放河灯前的准备工作

 

  河曲视窗网特稿:(文 王敏     图 金源)在这硕果飘香的季节,2017年的河灯节如约而至。四方来客齐聚河曲,白日里欣赏各种展览和比赛,赏美景,尝美食,晚上到河畔看河灯,听民歌,其情悠悠,其乐融融。

  说到河灯节,便不得不提到那一盏盏漂浮河面顺流而下的河灯了。每到中元节,河曲人都争相拥到黄河岸畔,争着看那一盏盏散发着五彩光晕的河灯。在信息技术无限发达的今天,一张好的河灯图片转瞬间就会被上传到网上,在各个微信群和朋友圈争相传送。那么,这一盏盏美丽的河灯是怎样制作而成的呢?

  其实河灯的制作技术相当简单,但要制好却需要一定的技巧和诀窍。首先,河灯的用料是咱们平常见到的五色广告纸,匠人用巧手将之叠成上大下小深约三寸的斗状,底部要浸过蜡,这样漂在河中不易被风吹灭,也不易点燃灯纸。其次,要用木浆纸打灯捻子和裁灯捻子,这是做灯的重要步骤之一。灯捻子做得不好,河灯容易熄灭。再次,将少量沙子用融化的蜡油粘在灯的底部,与灯捻也凝结粘连,一来防止灯被水浸蚀,二来加重灯的分量,不易被风吹翻。最后,灯油用河曲人常吃的胡麻油、黄油,油选上等的,火焰才明亮而耐烧。

  到了放河灯的时辰,鸣炮点火之后,船工驾驶着小船,载着制作好的河灯和准备的油桶油盆,缓缓地向事先看好的地方驶去。选定地方,抛锚停船,便将油倒进油盆,工作人员迅速抓起河灯开始“注油”,并将润湿灯捻的河灯交给下一个人,点燃河灯后,由候在船帮的工作人员迅速放进水中,任其顺水漂走。五彩的河灯在河面上倒映出美丽的光晕,将昏暗的河面映得星星点点,绚丽无比。随着时间的推移,3650盏河灯逐一下水,在河面上漂漂荡荡,一直向远方蜿蜒而去……

  3650盏河灯承载着河曲人美好的祝愿,寓意来年每一天都平平安安、吉祥如意。据了解,河曲河灯会是禹文化、鬼神文化和走西口文化相结合的产物。随着时代的变迁,虽然人们已经过上了安居乐业的生活,但河曲河灯会仍然是本地一个盛大的节日。



工作人员为河灯“注油”



船驶到河心,准备放河灯。


船驶到河心,准备放河灯。

相关热词搜索:河曲 背后 故事

上一篇:河曲县以就业为导向强化技能培训
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---