要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县扭住五大任务推动医养结合

2017-09-11 14:30:31 来源: 河曲视窗 作者:河曲新闻办 贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  为充分发挥现有医疗卫生服务机构和养老机构的作用,不断满足人民群众健康养老服务需求,河曲县加快实施五大重点任务,推动医养结合工作有序开展。

  河曲视窗网讯:(河曲新闻办 贾金理)为充分发挥现有医疗卫生服务机构和养老机构的作用,不断满足人民群众健康养老服务需求,河曲县加快实施五大重点任务,推动医养结合工作有序开展。

  一是推进医养服务融合发展。强化医疗卫生服务对养老的支撑,全面落实养老服务优待政策,为60岁以上老年人特别是高龄、重病、失能老年人开设就医绿色通道,提供挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等“一站式”或“全程陪护式”服务。县医院开设老年病科和老年病床,乡镇卫生院增设老年养护、临终关怀病床,做好老年慢性病防治和康复护理。县中医院率先开展中医药医养结合试点工作。

  二是提升养老机构医疗保健服务能力。鼓励养老机构开办老年病院、康复医院、护理院、临终关怀机构或内设医务室、护理站。内设医疗机构可纳入城乡基本医保定点范围。不具备办医条件的养老机构与周边医疗卫生机构建立医养服务协作机制,保障入住老年人的医疗保健和医疗救治服务。鼓励执业医师到养老机构的医疗机构多点执业。

  三是建立家庭签约服务体系。组建由全科医师、护士、乡村医生组成的全科医师服务团队,与老年人家庭签订服务协议,建立长期稳定的契约服务关系,为老年人提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务,开展医疗保健、康复护理、健康管理服务,探索为慢性病患者设立家庭病床,使居家老人享受到全方位、个性化的基本医疗、公共卫生、健康管理和急诊、转诊等医疗保障。

  四是推进公立医疗机构转型发展。引导文笔镇卫生院和沙坪乡卫生院向医疗与养老相结合的服务机构转型,形成与县级医院错位发展和优势互补的医疗与养老服务发展新模式,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、生活照料及临终关怀等一体化健康养老服务。

  五是鼓励社会力量兴办医养结合机构。在土地供给、医保定点、税收优惠、资金扶持等方面给予优先优惠,简化审批环节,缩短审批时限,及时办理相关手续,推动民营医养机构快速发展。

相关热词搜索:河曲县 任务

上一篇:山西日报:整村搬迁:开弓没有回头箭
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---