要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:游子归家庆中秋 寻常家宴叙乡愁

2017-10-06 07:59:42 来源: 河曲视窗 作者:记者 周建华 评论:0 点击:

核心提示:  “十五的月亮十六圆”,中秋节第二天,河曲县在外地辛苦工作的游子们也纷纷赶回家乡与家人一起庆祝中秋,享受着花好月圆。晚上九点钟,在白朴公园欢聚一堂,听乡音赏圆月。河曲县民歌二人台艺术团举办晚会,为这些游子们奉上了一场极具传统民俗色彩的“文化盛宴”。

  河曲视窗网讯:(记者 周建华)“十五的月亮十六圆”,中秋节第二天,河曲县在外地辛苦工作的游子们也纷纷赶回家乡与家人一起庆祝中秋,享受着花好月圆。晚上九点钟,在白朴公园欢聚一堂,听乡音赏圆月。河曲县民歌二人台艺术团举办晚会,为这些游子们奉上了一场极具传统民俗色彩的“文化盛宴”。

  晚会在欢快的开场舞《彩绸飞舞庆盛世》中拉开了序幕,让回到家乡的游子们耳目一新,触景生情。整场晚会表演形式多样,“众星捧月”,包括民歌《叫声妹妹泪莫流》、对唱《沙窝窝》、歌伴舞《五哥放羊》、现代二人台小戏《寻找老扶贫》、民歌《走西口的人儿回来了》……明月当空,舞台上,就连当年“走西口”的人儿也回来了。

  “月是故乡明,情是家乡浓”,中秋承载着深厚的故乡情、家国情,承载着中华文化中华传统。更何况家乡——河曲是民歌的海洋、二人台的故乡,这场“文化盛宴”,在皓月银辉中,在月光与烛光映照之中,好像在向月祝诵,更像是在聊叙乡情,彰显着河曲人民浓浓的家乡情怀。

  游子们为了梦想,为了生活,“独在异乡为异客”,甚至经历千辛万苦,去寻找心中的乐土。此时此刻,天堂就在心中,乐土就是故乡。今儿明月夜,河曲游子们回到了家里,唠着家常,抬头仰望夜空,用心感受着这个温情时刻,共话家乡情。

  在二人台联唱《红红火火二人台》的歌声中,晚会落下了帷幕。看完演出后,家人和游子们纷纷感慨:中秋是呼唤游子回乡团圆,与家人共度美好时光最殷切的声音,家人盼望着,游子们一致表示以后要“常回家看看”。今晚,月明如镜,月印人心。每逢佳节倍思亲,游子们感念亲人,感怀传统,更感恩生自己养自己的这片土地。


河曲:游子归家庆中秋 寻常“家宴”叙乡愁
 

相关热词搜索:家庆 河曲 家宴

上一篇:河曲籍医学专家国庆假日回乡义诊获好评
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---