要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

加快建设晋陕蒙黄河三角区经济文化中心

2017-10-12 19:17:39 来源:忻州日报 作者:忻州日报 评论:0 点击:

核心提示: 党的十八大以来,河曲县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,认真贯彻落实市委“1661”发展战略,凝心聚力,砥砺前行,全县各项事业取得新成效,向晋陕蒙黄河三角区经济文化中心的目标大步迈进。

对标前行 砥砺奋进
奋力开启决胜全面小康新征程


中共河曲县委书记 边东圣


  县委书记边东圣带领县经信局、重点办、招商服务中心、经济技术园区负责人深入燠晶硅新能源公司现场办公,帮助企业解决在生产经营中遇到的各种问题和难题。



  党的十八大以来,河曲县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,认真贯彻落实市委“1661”发展战略,凝心聚力,砥砺前行,全县各项事业取得新成效,向晋陕蒙黄河三角区经济文化中心的目标大步迈进。
  一、坚持以总书记系列重要讲话精神为指引,践行“五大发展”理念,确立县域发展新思路。结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“五大发展”理念,河曲坚持承上启下、继往开来,科学确立了紧扣1 个目标、构建2 大支撑、突出6个抓手、抓好6 项重点的“1266”工作思路。几年来的实践证明,这些思路举措深入人心、符合县情实际,有力引领了全县“十二五”科学发展和“十三五”良好开局,当前和今后一段时期,都要一以贯之抓落实,一张蓝图干到底。
  二、坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,决战全面脱贫,决胜全面小康。全面落实精准方略,深入实施“三三五”脱贫攻坚策略,2016 年脱贫攻坚首战首胜,成效考核位列全市第一方阵,贫困发生率由2014 年的17.9%下降到现在的9.9%。坚决把破解深度贫困作为重中之重,第一批13 个村的整村搬迁任务全部完成,第二批20个村在今年11月底前完成。突出采取超常规举措,全力推进引黄灌溉二期工程,打好脱贫致富坚实基础。同时,以绣花功夫扎实推进产业、光伏、金融、生态扶贫,筑牢健康、社保、教育扶贫等多重防线,不让一人在小康路上掉队。
  三、坚持发展第一要务,突出改革创新,县域经济发展实现新突破。始终坚持稳中求进工作总基调,积极应对经济下行压力,主要经济指标稳居全市前列。坚持农业产业化“六三”发展模式,3大经济带上3个农业示范园取得新成效,脱毒马铃薯、设施瓜菜、富硒杂粮等功能农业发展壮大。围绕煤炭资源清洁高效利用,加快煤电一体化发展步伐,神华国能电厂二期、神华神东低热值煤电厂一期等一批重点项目建成投产,2013 年以来年均煤炭产量1313万吨,年均发电量120亿度,全县火电装机总容量达到310 万千瓦,煤电基地建设成效显现。突出文化与旅游融合发展,出台加强民歌二人台保护传承的12 条具体意见,精品剧目在保利院线成功展演,进一步擦亮民歌二人台这个非物质文化遗产的金字招牌。坚持“三个三”抓改革工作方法,园区改革、“放管服效”改革、医疗卫生体制改革、行政审批制度改革等重点领域和关键环节改革取得突破,多项工作走在全市前列,有力地推动了县域发展的内生动力,连续三年在全市重大产业项目建设考核评比中获一等奖,连续三年全市目标责任考核获得优秀等次,连续四年荣膺全省县域经济发展先进县。
  四、坚持以人民为中心的发展思想,突出保障和改善民生,着力增强群众获得感。坚持把可用财力大部分投入民生事业中,民生支出占全县财政支出的80%以上。以民生实事为抓手,统筹抓好教育、医疗、住房、社保、安全生产等民生工作。五城联创”有序推进,顺利通过国家卫生县城复审,成功创建省级园林县城、楼子营镇成功创建“ 国家卫生镇”。重点实施“65332”、“十路三网”等市政工程,中心城区路网覆盖面积从6平方公里拉大到15 平方公里,建成区面积扩大2.4 平方公里,城镇化率达到48.25%。持续推进生态文明建设,建成区环境空气质量稳定达到国家二级标准,全县森林覆盖率达到24.7%,县城建成区绿化覆盖率达到38.3%。大力推进“法治河曲”、“平安河曲”建设,2016 年政法综治工作全市排名第一,被司法部授予“全国法治县创建活动先进县”称号,被省政府评为“省级平安县”,公众的安全感和社会满意度不断提升。
  五、坚持把抓好党建作为第一责任,突出从严从实,管党治党进入新常态。深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和维护核心见诸行动主题教育,自主开展“讲政治、树正气、转作风、创环境”主题教育活动,“严”和“实”成为全县干部的内心坚守和行动自觉。全面整顿软弱涣散基层党组织,率先在全市开展农村基层党组织星级化管理。创新实施“四联三强化”工作机制,“三基建设”不断得到强化。探索建立了“三问责、五反对、五惩治、五重用”的干部管理机制,干部选任规范化水平进一步提升。圆满完成县乡换届工作,风清气正的选人用人导向不断形成。严格规范权力运行,创新实施工程建设项目并联审批,政务大厅率先规范运作,行政权力运行平台成为全市标杆。坚决把纪律和规矩挺在前面,运用“四种形态”,强化执纪监督,坚定不移严惩腐败,持之以恒纠正“四风”,政治生态实现持久的风清气正。
  党的十九大即将胜利召开,站在新的历史起点,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,对标前行,扎实苦干,全面推动“1266 ”工作思路实施落地,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


以新理念、新业态推动转型升级
倾力打造晋陕蒙黄河经济金三角桥头堡
——访河曲县人民政府县长  任鸿宾


  县长任鸿宾在单寨乡狄家洼村就如何加快脱贫与乡村干部、驻村工作队、第一书记一起探讨交流,寻求更好的工作办法。


  记者:转型升级的过程就是加快发展的过程,河曲在推动“百姓富”与“生态美”的有机统一方面主要做了哪些工作?

  任鸿宾:习总书记提出的“既要绿水青山,也要金山银山”等科学论断为我们指明了发展方向,我们认真贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,全面落实市委“1661”发展战略,创新实施1266 工作思路,苦干实干硬干,坚定不移补短板求突破,加快转型升级步伐。一是聚焦特色优势,抓产业升级。把继续处理和把握强县与富民、发展速度与发展质量、发展煤与非煤、支持大项目与支持民营企业四个关系作为工作出发点和着力点,深入推进供给侧结构性改革,依靠改革推动、开放带动、创新驱动和转型倒逼,举全力破解制约河曲发展的“水、路、人”自然性、基础性、要素性三大瓶颈,坚持做强做优二产,做大做活三产,做精做特一产,稳步推进三次产业协调发展,不断提升区域经济综合实力和竞争力。二是聚焦培育增长点,抓潜力版块。做优做强经济技术园区,紧盯创建省级开发区目标,按照“一心一带六大板块”的空间结构,加快体制机制、规划编制和基础设施建设。做实做精项目建设,招大引强优化投资。全力打造“六最”营商环境,创新实施“四零”机制,努力做到“让信息多跑路,让企业不跑腿”。三是聚焦突出问题,狠抓生态建设。坚持搂住底线,不碰红线,以问题为导向,动真碰硬抓好中央、省级环保督察反馈意见整改,深入开展大气、水、土壤污染防治攻坚行动,持续推进农村特色风貌整治、“八道四治四建”等专项行动,大力实施“五项工程”、“五个一批”生态扶贫和“一廊三点四区五纵”林业生态修复工程。

  记者:河曲县是如何创新举措,全力推进脱贫攻坚工作的?

  任鸿宾:始终坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持系统思维和目标、问题、标准、时间、责任五个导向,细化方案、实化措施、硬化责任、强化成色。首先着力破解“人、钱、地、房、树、村、稳”七大问题,保障后续就业,增强搬迁群众的存在感、幸福感和获得感。其次建立五有机制,与19 家龙头企业对接、建立247 个农民专业合作社、发展壮大集体经济,带动贫困户稳定持续增收。第三加强金融扶贫,发放小额贷款1.7 亿元。第四坚持“十个二”理念,实行转移就业培训,实现“一技在手,致富路就在脚下”的目标。第五把解决好农村教育、医疗、住房、饮水等保障紧紧抓在手上,确保脱贫攻坚再战再胜、决战全胜的目标如期实现。

  记者:河曲县在加强民生事业方面有何突出举措?

  任鸿宾:始终坚持“人民至上”的发展理念,着力解决人民群众反映强烈的难点痛点堵点热点问题。一是强化教育设施硬件建设,开工建设投资7000 多万的新建黄河路小学;加大招才引智,扶贫支教与教育招聘相结合,充实教师队伍;以与民建北京市西城区委结对帮扶为契机,在提升教育品质方面与北京13 中、39 中等名校进行深度合作与交流。二是通过人才、技术、硬件要素的多元化提升改善,全面立体化破解卫生短板。招聘88 名乡村医生逐步破解医生结构性短缺问题;全力实施与北京西城区11所名医院常态化手拉手结对帮扶活动,助推医院管理、服务水平上台阶;强化医疗硬设施,加快推进新建河曲大医院建设。三是切实落实好各项利民措施,扎实推进18 件民生实事,全面落实卫生、民政、教育、残疾人帮扶等24 项惠民政策,全力做到应补尽补、应保尽保、应减尽减、应免尽免,让改革成果惠及全县人民,让党和政市政建设日新月异,长城大街宽阔笔直 府的温暖普照全县大地。


山西电视台走进大戏台栏目2017晋冀陕蒙二人台大赛河曲县城临隩公园露天演出现场



山西燠晶硅新能源有限公司成为忻州唯一一家集科研生产与销售为一体的光伏产品公司



 
新建河曲中学校区新貌

 
  脱贫攻坚扎实推进。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,建立党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶和县领导包乡、乡领导包村、党员干部包户的“五主三包”责任制,压实责任,传导压力,精准施策,合力攻坚。2016 年,全县50 个贫困村摘帽、3051 户6948 名贫困人口脱贫,实现首战首胜。今年以来,河曲县深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,把整村搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重中之重,突出“六环联动”,全力推进“3673”行动计划,多措并举,积极破解“人、钱、地、房、树、村、稳”等七个问题,第一批13 个村189 户425 人的整村搬迁任务全部完成,得到了省市的肯定。第2 批20 村455 户1052 人的搬迁任务正在全力推进。
  项目建设成效明显。始终把项目建设作为保增长、调结构、促转型的重要抓手,推行项目攻坚“四通”服务制度、事不过夜交办服务机制、项目联审联批和容缺受理制度,形成了主要领导主动抓,分管领导亲自抓,部门领导抢着抓的工作格局。五年来,河曲县抢抓机遇,争取并实施了省、市重点项目219个,完成投资391.63亿元。神华国能电厂二期、神华神东低热值煤电厂一期建成投产,神华神东河曲电厂二期、神华国能河曲电厂三期、黄柏煤矿项目前期准备工作有序推进。同德化工、振钢化工癸二酸等项目稳健运营。四海进通农产品开发有限公司、燠晶硅新能源有限公司、新大象集团二十万头生猪基地等脱贫攻坚龙头企业项目建成投产或正在建设。县经济技术园区、旧县煤炭物流园区、刘楼煤电工业园区和沙泉建材物流园区快速发展,县城扶贫移民集中安置小区 形成了以煤电、化工、建材、农产品加工为主的产业体系雏形。
  城乡面貌显著变化。成功创建“国家卫生县城”,楼子营镇成功创建“国家卫生镇”,巡镇镇成功创建“省级卫生镇”;先后实施了“65332”市政工程,高标准建成临隩大道、五馆三院;积极规划并加快推进“十路三网”建设和棚户区改造,靓丽宜居“大县城”格局逐步形成。中心城区路网覆盖面积从6 平方公里拉大到15 平方公里,建成区面积扩大2.4 平方公里,城镇化率达到48.25%。乡村清洁工程、农村建筑特色风貌整治、八道四治四建专项行动有序推进,乡村环境持续改善,村容村貌焕然一新。神河高速公路建成通车,晋蒙黄河大桥加速推进,汽车客运站等一批市政重点工程建成投用。建成区环境空气质量稳定达到国家二级标准,城市建成区绿化覆盖率达到38%。成功创建了省级园林县城。
  党的建设全面加强。牢固树立党建工作是第一责任、最大政绩的意识,严格规范党内政治生活,党的建设科学化水平不断提升。扎实开展“讲政治、树正气、转作风、创环境”主题教育活动、群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,“严”和“实”成为全县干部的内心坚守和行动自觉。县四大班子党员领导干部各自包点,全面整顿软弱涣散基层党组织。率先在全市开展农村基层党组织星级化管理,2015 年命名“五星级村级党组织”17 个,2016 年命名22 个。创新实施“四联三强化”工作机制,通过“支部联建”、“城乡联动”、“活动联抓”、“先锋联创”,强化经费保障、强化正向激励、强化督查考核,农村基层党组织建山西电视台走进大戏台栏目2017晋冀陕蒙二人台大赛河曲县城临隩公园露天演出现场 设得到全面加强。
  民生福祉持续改善。新建并启用河曲中学新校区,一批新建和改造的农村幼儿园和义务教育学校陆续建成并投入使用,黄河路九年制学校小学部新校区奠基开工,九年制义务教育和中等职业教育实现全免费,义务教育营养餐工程全面实施,城乡教育保持均衡发展,中高考成绩连续位居全市前列。覆盖城乡的养老保险体系基本建立,新农合参合率保持在99%以上,城镇居民医保参保率保持在95%以上,城乡低保基本做到应保尽保,1158 套保障性住房分配到户。全县65 岁以上老年人全部享受免费体检,基本公共卫生服务水平全面提升,被授予全国计生优质服务县。群众性文体活动深入开展,农家书屋、文化活动场所、健身场地在全县农村基本普及。
 

相关热词搜索:三角区 黄河 文化中心

上一篇:河曲:老干部刘三虎为南也村民上党课
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---