要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲规划,美了城市,便捷了百姓(视频)

2017-11-02 09:56:42 来源:山西经视每日经济  作者:山西卫视 评论:0 点击:

核心提示:  位于我省忻州市的河曲县,由于处于内蒙古、陕西以及山西三省交界处,自古便有鸡鸣三省的美誉。就在最近,一座黄河之上的大桥就在黄河上建立了起来,我们一起去看看。

山西电视台经济频道《每日经济 》报道河曲城建
 


 

  山西经视每日经济 :位于我省忻州市的河曲县,由于处于内蒙古、陕西以及山西三省交界处,自古便有鸡鸣三省的美誉。就在最近,一座黄河之上的大桥就在黄河上建立了起来,我们一起去看看。

  山西河曲:一座桥 一栋楼 看变迁

  黄河在这里拐了一个U型大弯,县城被环绕合围成一块半岛形河谷陆地。西端是曾经西口之行的始发站,自古有水旱码头之称。隔河与陕蒙两省(区)相望,河岸可听得三省鸡叫,素称鸡鸣三省之地。没错,这里就是河曲。

  说起这五桥,首当其冲的就是这晋蒙黄河大桥。这座大桥,飞跨黄河,手牵晋蒙。拉近了晋蒙两省人民的距离,也见证了河曲县这些年城市的变迁。据我们了解,晋蒙黄河大桥工程是山西省高速公路网“三纵十二横十二环”第三横省际运输通道,是今年我省打通“出口路”五个重点公路工程建设项目之一。项目起点设于忻州市河曲县楼子营镇科村,接忻州市神池至河曲高速公路终点。就在前不久,随着最后一立方混凝土的浇筑完成,晋蒙黄河大桥主体全部顺利合拢,也为我省增加了新一处“出省口”。

  晋蒙黄河大桥建成后,将打破此区域内山西通往内蒙古的天然屏障,打通晋西北出境高速公路通道的“断头”,成为联系晋蒙两省高速公路网的重要枢纽和沟通两省全方位交流的重要纽带。同时,可以极大地改善我省西北部的区位劣势,对于河曲县乃至我省建立完善的综合运输体系,改善省际交通联系,增强煤炭运输,推动旅游开发,密切晋陕蒙三角区域合作,促进山西与西北地区经济文化交流发展等具有十分重要的意义。

  您瞧瞧,由过去的20多平米的旧危房到现如今宽敞明亮的小区,由过去吃水看病的不方便,到现如今的温馨便捷,用王茂清的话说就是,过去不敢想的现如今都一一实现了。可以说这住房的改善不断的提高着河曲县老百姓的幸福指数和满意度。像王茂清这样符合条件的住户在不久的将来,都会告别过去农村的危房旧房,统一住上规划在县城里的宜居新家。

  山西河曲:一街一公园,城市美如画

  这个让前来锻炼的退休干部一个劲儿点赞喝彩的公园就是河曲县城市规划中滨河带状公园沿线的湿地公园,这座公园以景观欣赏为主,兼有休闲散步、晨练骑行和交通功能的带状式河岸公园。北起长城大街,南至元头湾渡口与唐坪南路相接呈U型带状结构,全长8.58公里。为河曲县的市民提供了一个休闲、锻炼的好场所。放眼望去,虽已是秋天,但是湿地公园依旧盛开着各种花团树木,远处还有园林工人在为公园内的树木修枝剪叶,俨然就像置身于一个南方园林,您可别小瞧这些花草树木,这些花草树木的搭配可是经过科学考证,合理搭配。同时也成为了这个湿地公园最大的景观特色。

  一街一景,一街一园成为了现如今河曲城市园林的特色,让居住在县城内任何道路上的居民,出门就有公园,上街就看的到绿化就是河曲人不断完善努力的方向。随着城市绿化的不断提高,作为城市的美容师——河曲县的道路清洁工们感触颇深。

  良好的环境、便利的交通不断改善着河曲面貌的同时,也吸引着更多的外地投资商前来投资兴业。而面对下一步的城市规划,河曲人也有着自己的想法。

相关热词搜索:河曲 百姓 城市

上一篇:河曲县召开创建绿色矿山专项行动动员会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---