要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

我当记者这30年

2017-11-07 16:17:31 来源: 河曲视窗 作者:河曲视窗网总编 窦占伟 评论:0 点击:

核心提示:  从小记者到老记者,蓦然回首,走过的这一段人生旅途,成了我生命中最美丽的乐章。当又一个记者节来临之际,作为一名“老记者”,作为一名新闻工作者,我愿以毕生的精力,抒写新时代的美好篇章,讴歌真善美,鞭挞假丑恶,不辜负社会和人民对新闻工作者的深厚期待。

  河曲视窗网特稿(窦占伟)从小记者到老记者,蓦然回首,走过的这一段人生旅途,成了我生命中最美丽的乐章。当又一个记者节来临之际,作为一名“老记者”,作为一名新闻工作者,我愿以毕生的精力,抒写新时代的美好篇章,讴歌真善美,鞭挞假丑恶,不辜负社会和人民对新闻工作者的深厚期待。

  一年到头,我们都在忙碌,忙找新闻线索,忙采访,忙写稿。因为忙碌,我常常被家人埋怨;因为忙碌,我常常扫了好友的兴致。30年了,从电视台普通记者到新闻部主任到网站主编,我从事记者这一行整整30年了,“忙碌”与我相伴。然而,我却深深地爱着这种“忙碌”。因为这种“忙碌”,我的生活缤纷而多彩;因为这种“忙碌”,我的人生充实而快乐。

  我们行走在乡下田间地头、城区的大街小巷,用心记录河曲的发展,传递社会真情与感动的正能量,哪里有新闻,哪里就有我们忙碌的身影。说起来已经数不清多少次采访归来连夜赶稿,多少次加班;为了一个镜头、一张图片、一条新闻、一个创意,我们的工作人员反复琢磨、反复讨论。记得是96年的大年夜,我和现在广电局的王景副局长、张军副台长,还有新闻部海军,采完新闻已经是夜里11点多了。当辞旧迎新的爆竹响起时,我们依然辛勤工作在电视台新闻制作室。每个记者都清楚好新闻是跑出来的。”是啊,“跑”不仅意味着付出体力,多动脑筋,还要牺牲许多休息与玩乐的时间去思考、去写作、去拍摄、去制作。别人在家吃饭的时候,我常常还在单位加班;、当人们进入梦乡时,我常常还在挑灯夜战,有时为了赶稿常常熬到三更半夜,甚至通宵达旦。像现在,每天凌晨四点我就开始审编河曲视窗网站新闻来稿。虽然苦点、累点,开始我感觉很充实,很快乐。

  有一句话说得好——“当你看不到我们的时候,我们和新闻在路上;当你看到我们的时候,我们和新闻在电视上在网页上。”路上奔波的疲惫之苦算得了什么?路上担当的风险又算得了什么?选择记者工作,就是选择奔波;选择了记者,就选择了忙碌。 从事新闻工作的每一天,我都按捺不住地重温作为一名记者的存在与价值。记者的工作性质,决定了记者的常态是一个提问者、倾听者,而不是一个倾诉者,我知道,当一个记者容易,做一个优秀记者难,成为一个名记者更难。面对信息化时代,一个真正的新闻工作者,应该扪心自问,如何更敬业,更专业,更深入。如何多干漂亮活。我愿意身体力行,多深入基层,多深入一线,多深入群众,写出更多更好的让广大受众喜闻乐见的新闻佳作。岁月如流水,弹指一挥间,回想做记者的30年历程,可谓是一路坎坷。 30年来,不管工作多忙、多苦、多累、多紧张,始终没有丢下手中的笔,特别是2010年开始从事网站工作以来,爱好和工作合二为一,努力写作几乎成了我生活的全部。

  不了解新闻写作的人普遍认为,记者是一份既轻闲、又有名、又有利的美差。其实不然,其中的酸甜苦辣,各种滋味,只有做了才知道。有人把文字工作者比着“爬格子”的人,为什么要用“爬”字,而不用站着、躺着、坐着,因为只要你从事了文字工作,就必须耐得住寂寞,守得住清贫、吃得住疾苦。总之,是说干这一行很苦,一篇稿子从构思、撰写,到上报、发表,可以说是一个漫长的等待,至于得到的那一点微薄的稿费与其付出相比,简直是微乎其微。但是苦中有甜,苦中有乐。因为实在不容易,才能感到自豪,因为拼搏过了,才没有遗憾,因为有了执着的信念,才能取得成绩。

  一路风雨,一路感动。每每看自己的辛勤化作一篇篇饱含深情的文字,带给观众和网友各式各样的信息,再苦再累也化作无比的快乐。记者就是这么朴实无华,就是这么坚强执著,就是这么孜孜不倦地追求,就是这么默默无闻地耕耘。虽然记者这个职业有点辛苦,但我始终是热爱着并快乐着。

  记者节,我们新闻工作者的新起点和加油站。记者的事业永远追逐时代,没有终点。


 

相关热词搜索:记者

上一篇:河曲县委县政府召开脱贫攻坚专题会议
下一篇:河曲县多元化解矛盾纠纷

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---