要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲好村医刘俊仙 百姓健康的守门人

2017-11-12 15:29:24 来源: 河曲视窗 作者:尹海清 评论:0 点击:

核心提示:  在山西省河曲县文笔镇唐家会村卫生室,有一位乡医名叫刘俊仙,每当村民们谈起她,都会竖起大拇指,称赞她是一位好村医。

  河曲视窗网讯:(尹海清)在山西省河曲县文笔镇唐家会村卫生室,有一位乡医名叫刘俊仙,每当村民们谈起她,都会竖起大拇指,称赞她是一位好村医。

  刘俊仙于1993年河曲卫校毕业后,她就回老家楼子营村当起了村医,直到现在,从事村医已有20多年了。2016年刘俊仙调来唐家会村卫生室,这里离城约有10里,她每天上下班骑个摩托车,一心扑在工作上,热情服务老百姓,她忙的把家里一切置之度外,特别是自从开展健康扶贫工作以来,她的工作担子更重了。

  唐家会村现有1591人的农合门诊报销,还有慢性病重点人群随访,首先入户调查,建档立卡,送医送药上门服务,该村居住人口很分散,她走村入户,从村大东头跑到大西端,累的她汗流浃背,她看着村民对健康扶贫政策不了解,她挨家挨户上门宣传健康扶贫政策,有些村民下地种地种大棚了,白天不在家里,她只能等到晚上去家里办农合,晚上,黑糊糊的一片,她一个人深一脚,浅一脚来村民家里,忙完她还要回家,路上行人稀少,心惊胆颤,为了老百姓,她只能多付出一点,为的是给贫困户解决实际问题。

  村民张田小老两口,平时两位老人都患有高血压,腰腿疼痛,行动不便,她还要抽空坚持定期带上血压器,药品上门给老两口检查身体,化验血糖,张田小医疗卡上没钱了,她亲自到政务大厅给办好卡,时间久了,老两口过意不去,感激地把自己家种的白菜送她吃。

  她工资每月就挣上几百块钱,一直做到现在,她确实感到这点工资太少了,少归少,但工作起来热情不减,绝不后悔,该做的工作该帮扶的贫困户一个也没有落下,她依旧在这个卫生室里尽职尽力地服务患者,还会到贫困户家里解决实际问题,看着村民能看得起病,看的好病,看得上病,少生病,即使她苦点累点,也无所谓,她的心就踏实了。

  这里的村民需要她,她也离不开这里朴实厚道的村民,记得每每冬天下了雪,公交车也不发了,她只好步走着行去上班,足足得走一个小时,但她按时来到了村卫生室,累的她腿里像灌进铅。村里贾仙翠老人家,老伴已去世多年,子女们都不在身边,她一个人住着,前几年植入支架一枚,刘大夫经常给去她家里量血压,嘘寒问暖,送常用药品,老太太一有事就寻她,一有办不了的事让她给办,贾仙翠老人逢人高兴地说:“我真是有福气,遇上这么个好大夫”。有一个危重病人在家里,病人家属请求刘大夫到家里输液,刘大夫给输了三天,好转了许多,儿子高兴地掏出200元钱要酬谢她,她谢绝了。

  去年冬天,刘俊仙做了子宫肌瘤手术,一个月后,她就提出要去上班,按手术大夫建议,需要卧床休息3个月,但她惦记着村里需要治疗的村民,不顾身体尚未康复起来的她,毅然地回到村卫生室,又看见她在这个舞台忙碌的声影。

  说起孩子,刘俊仙一脸愧疚,觉得自己是-位不称职的妈妈,她有两个女儿,大女儿今年已考入大学,二女儿正在读初中,好在女儿很懂事,尽管她无暇顾及孩子的学习情况,但她们很理解她,学习上自觉,成绩名列前茅,这些对她是最大的安慰。

  说到以后,刘俊仙一脸灿烂说:“我以基层卫生工作作为新起点,带着感情,带着责任,踏踏实实,做好百姓健康守门人。”

相关热词搜索:村医 河曲 守门人

上一篇:河曲香山酒厂首届封藏仪式喜迎八方客户
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---