要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县长任鸿宾到社梁乡宣讲党的十九大精神 调研脱贫攻坚工作

2017-11-12 15:58:23 来源: 河曲视窗 作者:贺君虹 评论:0 点击:

核心提示:  任鸿宾就全县学习宣传贯彻党的十九大精神在社梁乡调研时强调,学思践悟,知行合一,推动十九大精神在河曲落地生根开花结果。


  任鸿宾就全县学习宣传贯彻党的十九大精神在社梁乡调研时强调学思践悟知行合一推动十九大精神在河曲落地生根开花结果。

  河曲视窗网讯:(贺君虹)11月11日上午,河曲县长任鸿宾就学习宣传党的十九大精神,认真落实省委十一届五次全会以及市委市政府有关决策部署,在社梁乡进行党的十九大精神宣讲,并重点就脱贫攻坚工作进行调研。他强调,学习贯彻落实党的十九大精神要做到学思践悟,知行合一,真正在学懂弄通做实上下功夫,始终坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的工作理念,坚定发展信心,紧密结合实际,积极主动发展特色产业,增加经济村集体收入,带领群众持续增收致富。

  在尖山村,任鸿宾随机来到贫困户狄秀英家中,细心询问了她的生产生活状况、各项扶贫补贴到位情况以及“第一书记”和驻村工作队到村帮扶情况。他指出,乡村干部以及“第一书记”、驻村工作队一定要围绕精准扶贫工作目标,完善扶贫措施,真心实意助贫济困,确保通过精准扶贫实现精准脱贫,切实改善贫困群众的生产生活条件;要遴选适合村民发展的产业,妥善解决限制农村经济发展的突出问题;要整合各类资源,夯实产业基础,不断提升村集体经济收入水平,摘掉贫困帽子。

  来到围坪村养牛户张向斌家中,任鸿宾一项一项和他算收入帐,详细询问第一书记、驻村工作队和乡村干部的驻村帮扶情况,以及群众对他们的熟悉度和满意度情况。当了解到围坪村全村已发展了29户养牛户时,他指出,要充分发挥农村基层党组织在发展壮大村级集体经济中的引领作用,立足实际、因地制宜,引导组织好村集体产业发展方向,进一步拓宽贫困户脱贫致富门路,带领贫困户“抱团”发展,切实提高贫困群众收入。

  随后,任鸿宾在围坪村与乡村干部、党员群众、第一书记和驻村工作队进行座谈交流,面对面宣讲了党的十九大精神,特别对基层群众普遍关心的乡村振兴战略和党的“三农”政策等方面进行了阐释。结合大家提出的问题,任鸿宾强调,各级党员干部要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九大精神贯穿脱贫攻坚的各个环节。要增强忧患、目标、时间、标准、问题、安全六个意识,重点做好五方面工作:一要切实增强村集体经济发展后劲。集体经济是打赢脱贫攻坚和实现全面小康的关键性因素,农村集体经济的发展归根到底就是要带领村民共同致富,“第一书记”、驻村工作队要尽最大能力发挥好帮扶责任,要和村“两委”班子一起,从农村基本实际出发,因村施策,因地立项,积极帮助村民谋划发展潜力强、增收空间大、能改善农村面貌的好项目,不断发展壮大村级集体经济实力。要形成合力攻坚的工作格局,真正实现村级集体经济“破零”;要适应新形势,谋划新思路,采取新对策,在光伏发电、养殖业和中药材种植上多动脑筋多下功夫,以产业带动实现脱贫致富。二要努力做好村容村貌整治工作。乡村两级要高度重视,把整治工作与危房改造、乡村清洁工程等工作结合起来,让村民都积极参与到整治工作中,共同营造清洁、有序、干净的乡村环境。三要做好贫困户和非贫困户统筹兼顾工作。要强化对群众的教育引导,把群众的思想教育工作做深做实做细做透,让贫困户与非贫困户从思想到感情上融为相互支持、相互帮助的有机整体,从规划到行动上形成共谋发展、同奔小康的良好局面,从而凝聚起脱贫攻坚的强大合力。四要切实增强工作合力。贫困户要提振脱贫信心,摒弃“坐等靠”思想,树立自主脱贫、争相脱贫意识。乡村两级干部、驻村工作队、第一书记要各尽其责,“同划一条船”、“同唱一台戏”,互相支持、密切配合,切实形成工作合力。五要量化标准,实化措施。通过精准实施项目,多渠道增加贫困户收入,真正做足成色。要按照脱贫攻坚“三率一度”验收要求,积极开展自查自纠、监督检查,确保脱贫攻坚各项工作落到实处,收到实效。

相关热词搜索:梁乡 河曲 县长

上一篇:河曲好村医刘俊仙 百姓健康的守门人
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---